如何提高音乐听觉能力,告诉你一个简单的方法

编辑:
2021-09-14来源:广州大剧院
分享:
  对于不辨音律的耳朵,最美的音乐也毫无意义。
  ——马克思
  音乐是听觉的艺术,美的音乐需要用一双敏锐的耳朵来捕捉。相信众多音乐学子在习琴的过程中,无数次地被专业课老师强调“听”的重要性。确实,对于乐器演奏者来说,敏锐的音乐听觉无疑是最重要的,良好的演奏需要依靠灵敏的听觉来反馈。但听觉能力的提高并不是一朝一夕的事情,需要在学琴、练琴等方方面面中“有意识地”培养。
  听什么?怎么听?
  剧院君来告诉你
  方法其实很简单~
  音乐要素·须关注
  在练习一首新乐曲时,学生往往只关注到将谱面上的音弹出来,而忽视了音乐作品中的基本要素,例如旋律、和声、调性、节奏等等。旋律上行有扩张、渐强的趋势,下行有收缩、减弱的感觉;调性有大调明亮、小调暗淡;节奏有密集紧凑和松弛缓和的区别。每首作品中不同的音乐要素,造就了不同的音乐氛围。在练习中就要对这些音乐要素有概念性的认识,使之在实际运用中分辨清楚。
  聆听演奏·辩差异
  相比于专门的视唱练耳学习与训练,学习聆听自己的演奏和教师的示范演奏是最为直接和日常的听觉训练的方式。同时,多听音像资料和现场演奏,多听一流大师的演奏以及不同演奏家对于同一作品不同版本的演奏,并注意其中细微的差别。
  将音响效果“储存”于心,并实践到自己的练习与演奏中,将自己演奏的与“听”到的效果相比较,不断调整、优化自己的演奏,对提高触键水平和音乐表现力会有极大的帮助。
  听觉意识·要养成
  无论是演奏音乐,或是欣赏、鉴赏音乐,都带着一双判断、分析、想象的耳朵,有意识地去聆听,或许你能从声音中获得别样的音乐讯息。通过“有意识”的聆听,把听觉与练习“统一”起来,让耳朵成为向导,建立起对声音的多种概念,并将其转换为实际的音响效果。只有先“听”到,才能后“做”到。
  音乐听觉能力是音乐学习者、从业者的必备素质,既要讲究方法又要坚持不懈。广州大剧院器乐培训中心钢琴课程、单簧管课程,以专业的师资团队和课程体系,引导学生学会聆听、学会辨别、学会应用,通过培养学员对音乐准确的判断能力,提高其演奏技巧与演奏水平,与你一同用“音乐的耳朵”,寻找美的音乐。
  广州大剧院器乐培训中心
  广州大剧院致力于本地艺术学子的培养,创新推出“课堂×舞台”的教学模式,集结优秀的师资团队,并凭借优越的平台资源优势,力求为热爱音乐、向往舞台的青少年提供优质的教学课程和丰富的舞台演出机会,将为艺术学员们带来全新的学习体验。同时,广州大剧院将利用“国家级剧院”的平台优势,在专业课程之余,为学员们提供丰富的多元艺术活动,以及大量与国际级音乐家互动交流的大师班、分享会,甚至同台演出的机会,使团员在日常课程训练的同时,还能在众多演出及交流机会中积累表演经验,实现艺术成长。
  课程类型
  钢琴课程单簧管课程
  课程设置
  广州大剧院器乐培训中心实施一对一的教学模式。无论是立志于在舞台上绽放异彩的未来专业乐手的精品课程,还是零基础业余爱好者的入门课程,广州大剧院都将按照学员的程度和目标提供“量身定制”的服务,制定具有针对性的教学计划,为每个学员打造专属的个性化艺术成长道路。
 

 

 

返回首页,查看更多精彩内容>>>
点击图片进入中国音乐教育CSMES核心示范区学位房申购平台

关键词

中音联智库

共享基金

中音联化蝶商学院

邻居儿童音乐学院

新城市核心示范区学位房描述

新城市核心示范区学位房描述

分布于全国1000个城市的中国邻居儿童音乐学院CSMES学位房,是由中音联智库领衔的大师级设计团队统一打造,给予家庭儿童成员一个最为和谐与精致的生活及音乐文化学习小环境。......

  • 示范区楼盘申请方式
  • 核心示范区学区房的服务政策
  • 让孩子受益一生的好房子
  • 中音联认证

    中音联指数

    社区指导师事务所

    中音联博览会

    Music Education
      More