首页 > 资讯 > 国内资讯 > 正文

去音乐家兰卡布尺“新家”听川西民歌看文君当垆

编辑:xisimi
2018-07-06来源:成都日报
分享:

  今年6月5日,应全球最大规模的音乐行业综合展会——戛纳世界音乐博览会(Midem)之邀,音乐剧《蜀女卓文君》的推广和现场表演精彩举行。展演一结束,该剧总导演、著名藏族音乐家兰卡布尺无心欣赏地中海滨宜人的景色,就踏上了归程。因为她牵挂着万里之外的成都正在紧张筹备的个人工作室。6月27日,兰卡布尺的工作室正式在东郊记忆音乐公园落成,这也是成都传媒集团、成华区携手引进的第一批大师工作室。
  看着自己的这个“新家”,兰卡布尺心潮澎湃。昨日,兰卡布尺对记者动情地说:“我在成都学习生活工作了几十年,成都就是我的家乡。我深深地热爱成都,她那连绵几千年的深厚历史积淀,丰富的民族民间音乐资源,令人有泉涌般的创作欲望和激情。眼下,成都正积极打造音乐之都,鼓舞激励着我们为之施展才华、贡献力量。”
  民歌艺术中心 汇聚上千首民歌
  兰卡布尺的“新家”约1400平方米,记者刚走进去,就被新颖的装饰风格和别致的空间布局深深吸引。这个工作室分为4部分:卡兰美朵汉藏羌彝民歌艺术中心、卓文君文化体验基地、西部民歌传习基地以及成华民歌大师讲堂。“民歌”和“卓文君”是工作室的两大品牌。
  说起民歌,兰卡布尺一下子打开话匣子。“我与民歌结缘,是遇到了一个千载难逢的机会。上世纪80年代,国家启动《中国民间民歌、舞蹈集成》大型文化整理工程,我当时在文化馆工作,经常带着录音机和本子走村串户,采访了大量民间艺人,整理了上千首民歌,打开了我进入民间音乐辉煌殿堂之门,其中特别优美的有300多首,成了我后来创作歌舞的灵感源泉。”光说不过瘾,兰卡布尺还现场为记者唱起一首《央可哟》(祝福你),“新娘新娘真美丽,孔雀飞来比一比。孔雀没有你漂亮,留下羽毛送给你。央可哟,央可哟……还有这首,哥是天上一条龙,妹是地上花一丛,龙不翻身不下雨,雨不洒花花不红……你听,多浪漫!”
  濒临失传川西民歌
  得靠展演传播出去
  兰卡布尺俨然是一名以田野调查为根,进而根深叶茂的民歌学者。在卡兰美朵汉藏羌彝民歌艺术中心,她准备把收集了30多年的几千首汉藏羌彝民歌,逐一改编、整理后介绍给公众,“我收集了大量濒临失传的川西民歌,能够演出的歌曲有上百首,那些旋律直抵人心,歌词铅华尽褪,这么多宝贝留在我手上可不行,得靠展演传播出去。”兰卡布尺说,目前,他们每天晚上都会在工作室一楼大厅,举行一个小时的演出。作为四川民族歌舞团团长,兰卡布尺率领一帮年轻演员,把《月树心语》《卡兰美朵》《阿惹妞》等原汁原味的民歌,唱给市民听。“卡兰美朵的意思是天空一朵莲,卡兰美朵汉藏羌彝民歌艺术中心是为民歌爱好者提供一个集民歌体验、交流、学习等功能于一体的大众平台,也是针对民歌研发、创作、展示等的一个专业平台。‘归去来兮对情歌,卡兰美朵歇歇脚’,是我现在的一个目标,我更希望通过我们的共同努力,将这里打造成中国西部音乐产业新平台。”兰卡布尺说。
  值得一提的是,兰卡布尺的工作室还邀请了青年笛子演奏家、川音副教授石磊、意大利吉他艺术家丹尼尔·德弗朗西斯,以及海归画家黄若愚进驻,定期举行聚会,为公众呈现丰富多彩的艺术与文化活动。
  工作室首部音乐剧
  盯上蜀女卓文君
  “琴台悠长,琴台泱泱,琴声绕梁,琴歌飏飏。凤凰于飞归故乡,凤凰于飞归故乡。”目前,由成都传媒集团、成华区、四川民族歌舞团联合出品,兰卡布尺担任总导演的大型原创音乐剧《蜀女卓文君》正在工作室火热排练中。序曲《凤凰于飞》的这段旋律,常常在现场回荡,令人怀想……
  “‘文君当垆,相如涤器’的千古佳话流传至今。作为一个生在蜀地、长在蜀地的女音乐人,我对卓文君以及她所代表的天府文化,充满敬仰与爱慕。”在兰卡布尺看来,《蜀女卓文君》的音乐符号、爱情元素,完全具备打造成音乐名剧的条件和基础,“我希望工作室推出的音乐和作品,是有血、有肉、有灵魂的,是有天府元素、中国属性、世界认同的。”
  今年2月,《蜀女卓文君》成功入选2018年度国家艺术基金资助项目,今年9月13日,《蜀女卓文君》将在东郊记忆音乐公园首演,还计划展开海内外巡演,把天府文化展现给更多观众。兰卡布尺说:“仰望星空,脚踏实地。我要让工作室成为成都文化版图的一颗亮点,让成都的民歌文化在这里飞向世界……”

本报记者 陈蕙茹 摄影 谢明刚 返回首页,查看更多精彩内容>>>
点击图片进入中国音乐教育CSMES核心示范区学位房申购平台

关键词

中音联智库

共享基金

中音联化蝶商学院

邻居儿童音乐学院

新城市核心示范区学位房描述

新城市核心示范区学位房描述

分布于全国1000个城市的中国邻居儿童音乐学院CSMES学位房,是由中音联智库领衔的大师级设计团队统一打造,给予家庭儿童成员一个最为和谐与精致的生活及音乐文化学习小环境。......

中音联认证

中音联指数

社区指导师事务所

音教通

Large data sharing More