首页 > 资讯 > 国内资讯 > 正文

把音乐发展到极致的一种非遗文化——哈萨克族民歌

编辑:xisimi
2018-08-06来源:百家号
分享:
  哈萨克族是一个酷爱音乐的民族,素有“骏马和歌是哈萨克的翅膀”之说。民歌在哈萨克族音乐中占有非常重要的地位,哪里有哈萨克族的毡房,哪里就有歌声。






  艺术特点
  哈萨克族民间音乐按照传统可分为“奎衣”和“安”两大类,所谓“奎衣”就是器乐曲,“安”就是歌曲。“奎衣”主要是用冬不拉演奏,一般说这些乐曲都是单个的小型乐曲,也有由若干个乐曲联结演奏的套曲。“安”(歌曲)又可以根据内容和演唱场合而分成若干类。从音乐上讲,“安”一般都比较短小,曲调优美动听,易于上口。
  哈萨克族民歌哈萨克民歌从内容上可分为谐歌、赞歌、哭歌、情歌等类。巴里坤草原流行的冬不拉乐曲有90多首,由这些乐曲演唱的歌词无计其数。古老的冬不拉乐曲如《黑走马》、《文雅的姑娘》,非常悦耳。
  冬不拉是哈萨克最主要的乐器,用松木或桦木制作音箱, 形状有扁平和瓢形两种,琴杆细长,有两根丝弦或钢弦,8-10多个品,可以独奏、合奏和伴奏,另外还有叮弦,库布兹(拉弦乐器)和吹管乐器斯布孜额。
  按照哈萨克族的习惯,在祝贺新生婴儿诞生时要唱“祝诞生歌”;婚礼中要唱一整套的“劝嫁歌”、“揭面纱”等饶有风趣的“婚礼歌”;亲友离别时要唱“别离歌”;节假日亲朋相聚要相互对唱;亲人去世要唱“送葬歌”。从这个意义上说哈萨克人的一生都是伴随着歌声度过的。




  职业的吟唱诗人被称作“阿肯”,因为他们经常是站在广大群众一边,因而受到人民群众的爱戴和尊重。每年在牧群转移至夏牧场,草茂畜壮的季节,都要举行传统的“阿肯弹唱会”。这是一种演唱和诗歌即兴创作的大比赛,届时,各地的“阿肯”要在众人面前以自己拿手的歌曲曲调即兴填唱,互相盘问。根据双方对歌的情况,最后由裁判裁定胜负。
  代表作品
  著名的哈萨克族民歌“玛依拉”、“我的花儿" "可爱的一朵玫瑰花" ,“燕子”,“亲爱的 我的宝贝”“在那遥远的地方”等已成为国内乃至国际声乐坛上经常演唱的曲目。
  2011年5月23日,哈萨克族民歌经国务院批准列入第三批国家级非物质文化遗产名录。 返回首页,查看更多精彩内容>>>
点击图片进入中国音乐教育CSMES核心示范区学位房申购平台

关键词

中音联智库

共享基金

中音联化蝶商学院

邻居儿童音乐学院

新城市核心示范区学位房描述

新城市核心示范区学位房描述

分布于全国1000个城市的中国邻居儿童音乐学院CSMES学位房,是由中音联智库领衔的大师级设计团队统一打造,给予家庭儿童成员一个最为和谐与精致的生活及音乐文化学习小环境。......

中音联认证

中音联指数

社区指导师事务所

音教通

Large data sharing More