首页 > 资讯 > 国内资讯 > 正文

学百·千·万字剧,栽培种子老师,上戏陆军团队与百名中小学教师开垦戏剧进校园处女地

编辑:xisimi
2018-08-07来源:上观新闻
分享:

“百·千·万字剧”编剧法则,正是在上戏70年编剧教学经验基础上,由陆军将编剧专业4年本科教学与3年艺术硕士教学的核心课程浓缩提纯,从而创立了这种工作坊训练模式。

  长条桌上,“张三、李四、王五、赵六”一字排开,班上每4位学员随机组合为“临时剧组”,各执麦克风、面对电脑屏分角色读剧本、念台词,即兴演绎自己同学当堂完成的“处女剧”。剧情则按照上海戏剧学院博导、编剧学研究中心主任陆军设计的百字情节:张三、李四、王五、赵六一起打牌,打到一半一人有事走了,但其余三人竟怎么也想不起刚才打牌的究竟是谁……
  这个离奇的故事,被每个学员各自发展为1500字到3000字的本子,完成了第一道训练习作题。上海市教委专项支持,上海学生戏剧联盟、上海校园戏剧文本孵化中心等举办的“百·千·万字剧”编剧工作坊上,以中小学教师为主体的43位学员,日前在沪郊松江历经12天封闭式“魔鬼训练”,创作了300余部这样的百字剧与千字剧,其中不乏新星佳作。
  作为市教委劳模创新工作室主持人,“班导师”陆军教授说,纯公益、全免费开班3年来,上海市内外共有百余名“种子老师”从编剧工作坊走出来,纷纷点燃“星星之火”的激情与能量,一起开垦“戏剧教育进校园”的处女地,让各校戏苑生发奇葩。


陆军教授在工作坊上点评剧本习作。

  原创首位  创作“戏核”
  来自虹口区文化馆的馆员程蕾,把一个命题剧本《朋友》送上讲台,以“朗读者”形式与全班分享:在敬老院,张三、李四、王五得知孤老赵六经济拮据,但若直接捐助,他会难以接受,因此3人“设局”打牌,故意让赵六成为赢家。盘中赵六离席时,院方护理员到场询问,3个老人不愿透露其中美意,“怎么也想不起刚才打牌的究竟是谁……”
  从《借钱》《分手》、《内衣》《流浪狗》到《门》《朋友》,陆军与姚扣根、黄溪等组成教授团队,提供最基本矛盾