首页 > 资讯 > 国内 > 正文

80后音乐女教师和她的“聋哑人钢琴纠错器”

编辑:xisimi
2018-09-13来源:凤凰河北站
分享:

  52个白键,36个黑键,加上一双灵巧的手和一颗热爱音乐的心,就可以幻化出一曲直击心灵的钢琴演奏。很多人都做过“钢琴梦”,但对聋哑人来说,“钢琴梦”几乎与“痴人说梦”无异。毕竟,他们无法听到任何音符,无从得知弹奏的对与错,能感受到的只有手指和琴键相触时微微的凉——但,聋哑人真的不能学钢琴吗?不一定。毕业于湖南师范大学音乐学院的李宇涵,就是一位想方设法把“钢琴梦”还给聋哑孩子的80后女教师。
  生于1981年的李宇涵,目前是长沙师范学院音乐舞蹈系的专职钢琴教师。年仅35岁的她,“教龄”却已有10余年,长期从事音乐教育研究和钢琴教学工作,具有深厚的音乐学理论功底和丰富的教学经验。自2013年在长沙师范学院工作以来,她潜心教学、热爱音乐事业,带出的学生多次在国内外钢琴比赛中斩获多项荣誉,她本人也多次在省级刊物上发表相关论文。2016年4月,她指导学生申请湖南省大学生研究性学习与创新性试验计划项目《蒙特梭利教学法在幼儿园音乐教学中的应用研究》成功立项;同年6月,她申报的“日本铃木教学在学前儿童钢琴训练中的应用研究”成功立项湖南省科学研究项目,为学前儿童钢琴教学提供了崭新的思路。
  李宇涵常说:“即使以后没有走上钢琴家的道路,学琴给孩子价值观和学习习惯上带来的转变也会令孩子受益终身。”多年来,她始终心系弱势群体的音乐教育,致力于把音乐梦想传递给每一个热爱它的人,尤其是公认“与音乐绝缘”的聋哑人。“3年前,我曾经遇到过一个聋哑儿童,他看着我弹琴的手,眼睛里满是羡慕,然后用手语比划说他想听听钢琴的声音。”李宇涵说,那一刻,她就下定决心,要想办法让聋哑人也能“听见”琴声。
  真正做到“听见”是不可能的,一向喜欢动脑的李宇涵很快调整了思路:弹琴离不开手和琴键的接触,那么让聋哑人用手指“听”会怎么样呢?经过X个月的设计和修改,一款专门适用于聋哑人练习钢琴的“纠错器”诞生了。这款纠错器体积小巧,轻便易携,由处理装置、纠错装置、执行装置和钢琴键共同组成。处理装置和纠错装置的输入端均电连接电源的输出端,处理装置包括相互并联的扫描仪和拾音器,拾音器的输出端电连接音频处理器的输入端。聋哑人在练习钢琴时,处理装置对弹奏的声音进行处理,把信号传递给纠错装置,纠错装置的两块电磁铁就会根据控制开关的闭合或打开来进行吸附,或者通过复位装置变为“复位”状态。也就是说,弹对了,电磁铁就会吸附在钢琴键上;弹错了,电磁铁就会顶起钢琴键。对于弹奏的聋哑人来说,只需凭手指上传递的触感,就能知道弹奏是否正确,以前浪费大量人力的纠错和矫正瞬间变得非常方便。经试验,纠错器的效果非常明显,受到聋哑群体的高度关注,社会反响强烈。
  “没想到真的做成了,为了这个发明我还专门去学了电学知识,几乎成了半个电学老师。”李宇涵笑称。这款纠错器还可以根据适用场合进行变化、修改或变型,适用范围很广,市场前景十分看好。目前,这项发明已经申报国家专利,今后将为更多人带来福音。 返回首页,查看更多精彩内容>>>
点击图片进入中国音乐教育CSMES核心示范区学位房申购平台

关键词

中音联智库

共享基金

中音联化蝶商学院

邻居儿童音乐学院

新城市核心示范区学位房描述

新城市核心示范区学位房描述

分布于全国1000个城市的中国邻居儿童音乐学院CSMES学位房,是由中音联智库领衔的大师级设计团队统一打造,给予家庭儿童成员一个最为和谐与精致的生活及音乐文化学习小环境。......

  • 示范区楼盘申请方式
  • 核心示范区学区房的服务政策
  • 让孩子受益一生的好房子
  • 中音联认证

    中音联指数

    社区指导师事务所

    中音联博览会

    Music Education
      More