首页 > 资讯 > 国内 > 正文

阎惠昌:以音乐增进香港与内地青年之间的沟通

编辑:xisimi
2018-09-18来源:中国新闻网
分享:

  中新社北京9月17日电题:以音乐增进香港与内地青年之间的沟通——访香港中乐团艺术总监阎惠昌
  中新社记者 张晓曦
  今年9月,有“香港文化大使”美誉的香港中乐团展开2018内地高校巡演。香港中乐团艺术总监兼终身指挥阎惠昌16日在北京接受中新社记者专访时表示,希望借助巡演活动,增进香港与内地、尤其是青年人之间的沟通,也让内地高校学子了解香港艺术文化的发展。
  成立于1977年的香港中乐团,是当地唯一职业中乐团。阎惠昌介绍,今年的巡演,是香港中乐团成立以来首次面向内地高校举办的系列演出。
  他说,过去几年,内地与香港民众互相间有所误解。希望音乐、文化的交流有助增进两地民众对彼此的认识与了解。
  阎惠昌1997年起自内地赴港,此前任职于中央民族乐团。在他看来,香港拥有良好的文化艺术基础,既传承传统、又包容创新,融合着东西方文化。
  以香港中乐团为例,其艺术风格可用“根植传统、锐意创新、不拘一格、自成一体”十六字概括。阎惠昌说,香港作为一座国际化都市,其文化艺术发展也呈现着类似特点。
  他指出:“像香港中乐团的音乐,一定是在传统的基础上成长起来的。因为身处香港,我们也更加注重创新,探索传统音乐的更多可能性,在传统中亦融合不少现代化元素。”
  目前,香港中乐团拥有91位专业演奏者,其中香港居民近70%,此外有来自内地、台湾和新加坡等地的人才。乐团演出形式和内容包括传统民族音乐和近代大型作品,委约或委编作品约2300首。
  此次内地巡演,香港中乐团赴清华大学、浙江大学、上海大学进行演出和交流,并在北京国图艺术中心、南京森林音乐会等场馆进行公开售票表演。
  阎惠昌表示,到内地高校演出,还与各学校的同学、老师进行座谈,对具体议题做深入交流。他认为,青年是国家和民族的未来,乐团走进高校,与内地青年交流,非常有意义。
  阎惠昌还提到,与观众形成良好互动是香港中乐团一直以来的特色。“独乐乐不如众乐乐”,希望通过指挥讲解、返场表演等,能有助观众得到更好的音乐享受。
  他还表示,今年香港中乐团的内地高校巡演只是一个开始。未来,乐团会继续加强与内地各界的合作。“现在国家艺术基金已向港澳台开放,相信内地与香港的文化艺术合作也会越来越多。”(完) 返回首页,查看更多精彩内容>>>
点击图片进入中国音乐教育CSMES核心示范区学位房申购平台

关键词

中音联智库

共享基金

中音联化蝶商学院

邻居儿童音乐学院

新城市核心示范区学位房描述

新城市核心示范区学位房描述

分布于全国1000个城市的中国邻居儿童音乐学院CSMES学位房,是由中音联智库领衔的大师级设计团队统一打造,给予家庭儿童成员一个最为和谐与精致的生活及音乐文化学习小环境。......

中音联认证

中音联指数

社区指导师事务所

音教通

Music Education More