首页 > 资讯 > 国内 > 正文

今天的学校会被未来的学习中心取代-朱永新《未来学校》新书发布

编辑:
2019-06-12来源:央广网
分享:
  著名教育学家朱永新《未来学校:重新定义教育》新书发布会近日在北京PDC未来学校举行。
  据介绍,《未来学校:重新定义教育》一书是朱永新教育研究的最新成果。在互联网、AI等科技发展的背景下,他对未来教育内容、教育方法、教师队伍、评价体系等多方面的发展趋势作了梳理和预测,重构了教育结构和体系。
  朱永新认为,未来的学习中心,没有固定的教室,每个房间都需要预约;没有以“校长室”“行政楼”为中心的领导机构,表面上看,可能有点像今天北上广的创业孵化器;它可以在社区,也可以在大学校园,甚至在培训机构。未来的学习中心,没有统一的教材,全天候开放,没有周末、寒暑假,没有上学、放学的时间,也没有学制。未来的学习中心,教师是自主学习的指导者、陪伴者,一部分教师将变成自由职业者。
  座谈会上,北京中学校长夏青峰认为,社会需要面向未来的创新型人才,学校的形态必将随之改变。未来的学校,学校的氛围会更好,学生的选择将更大,学习的时空更宽广,学校将充满志趣。
  呼家楼中心小学马校长骏认为,未来教育学与教正在发生颠覆。在急剧变革的社会,如何赋予孩子未来能量,成为了全球教育关注的热点。PDC教育立足真实的社会生活,在真实的问题和情境中培养完整的人,用PDC赋能教育,让未来可期。
  北京第二实验小学朝阳学校校长陈筱梅说,朱永新老师的新书《未来学校》就像为我们打开了一扇门,为我们展现了一个充满未来感、新鲜感的全新教育世界,令我们遐想无限,而又期待无限。
  著名作家梁晓声读完这本书给出了高度评价:“《未来学校》不仅仅是关于教育将来会怎样的预见之书、畅想之书。书中就如何将因材施教做得更好、更有效而阐述的种种方法,必将会对当下从小学到大学的教与学两个向度,产生旨在改变思维模式的深远影响!”
  新东方创始人俞敏洪评价新书:“朱永新老师的眼光,已经越过了对于教育的功利追求,远达历史深处中国对于未来真正的人才的需求。”
  朱永新曾被评选为“当代教育名家”“中国十大教育英才”“中国改革十大新闻人物”等。英国剑桥大学国王学院终身院士艾伦·麦克法兰曾说:“朱永新教授是我见到的在世界范围内并不多见的知行合一的教育家。他的理论高度和实践深度,在当今世界都是出类拔萃的。”
  此外,研讨会上还展示了未来学校的实践案例一一PDC未来学校。据校长马骏介绍,该项目是2016年初由北京市朝阳区呼家楼中心小学提出的PDC理念的实践。在“P项目(Project)D驱动(Drive) C生成(Create)实践育人理念”的引领下, 2018年10月学校倡导在酷车小镇成立PDC未来学校,每个周末开展跨校式项目学习。以项目为单位,以兴趣为导向,学生不受学校和年级的限制,可自由组成混合式项目学习团队,开展对接真实生活、解决现实问题的项目研究。在这里没有固定老师、没有固定学生,学生可以自己当老师;没有学习课本、没有教案,学生的问题和创意就是学习的资源。


返回首页,查看更多精彩内容>>>
点击图片进入中国音乐教育CSMES核心示范区学位房申购平台

关键词

中音联智库

共享基金

中音联化蝶商学院

邻居儿童音乐学院

新城市核心示范区学位房描述

新城市核心示范区学位房描述

分布于全国1000个城市的中国邻居儿童音乐学院CSMES学位房,是由中音联智库领衔的大师级设计团队统一打造,给予家庭儿童成员一个最为和谐与精致的生活及音乐文化学习小环境。......

中音联认证

中音联指数

社区指导师事务所

音教通

Music Education More