首页 > 资讯 > 国内 > 正文

不可或缺的教育内容

编辑:csm351
2019-11-10来源:湛江日报
分享:
——关注教育部出台“艺术教育”的三个办法


   教育部日前出台《中小学生艺术素质测评办法》《中小学校艺术教育工作自评办法》《中小学校艺术教育发展年度报告办法》,同时确定全国102个中小学艺术素质测评试验区,要求试点实施中小学生艺术素质测评,并将其纳入学生综合素质档案。

    分析人士指出,加强艺术教育是提升学生综合素质的重要组成部分,但从事艺术测评涉及具体操作方法,需要进一步完善政策、强化管理,并规范艺术培训市场。

    加强艺术教育 提升审美素养

    测评办法明确要求,今后初中和高中阶段学生艺术素质测评结果将作为学生综合素质评价的重要内容;学校要如实记录每一名学生的艺术素质测评结果,纳入学生综合素质档案;学生艺术素质测评的依据是学生的写实记录、成绩评定,同时参考教师评语、学生互评、自我评价等

    办法中提出社会艺术考级、艺术竞赛的等级名次证书等不能直接作为艺术特长测评的依据。但记者采访发现,测评办法在一定程度上促进了学生在艺术培训的积极性。

    “将艺术素质测评跟升学挂钩,会不会让孩子刚从‘学科补习班’中解救出来,又走进‘艺术培训班’?而且艺术培训的成本更高。”武汉市洪山区梨园小学学生家长杜女士担心地说。

    据了解,艺术教育投入不菲,以武汉为例,通常的钢琴、小提琴1对1学费每45分钟150元左右,且会随着孩子级别提升价格上涨,名师更为昂贵;围棋小班授课每次约100元,画画小班授课每次约200元。许多知名老师和机构都是满员,需要老学员或者熟人推荐才能加入。

    完善测评细则 淡化功利色彩

    教育专家指出,艺术教育是基础教育的重要组成部分,首先要引起学校方面的重视,将其摆在一定位置,切实予以保障;其次还要制定相关的操作细则,保证测评落到实处。

    “一方面,对学生艺术素养的评价要更科学、更全面,另一方面,要倡导家长客观看待和发掘孩子的艺术潜力。良好的艺术修养是获益终身的,不仅仅是为了升学,也是自我完善的需要。”上海优贝恩少儿教育校长刘荔说。

    专家认为,要淡化艺术教育的功利色彩,招生加分只是检验学习成果的一种手段,如果忽略审美而过于偏重技艺,就会让孩子学得不快乐,也偏离了艺术教育的宗旨。

    艺术培训升温 警惕市场乱象

    “对学生艺术素质进行测评,可能会拉动艺术培训市场的需求。”北京市海淀区校园舞蹈文化艺术培训学校校长徐敏贤说,一些培训机构为了吸引学生及家长花钱培训,宣传“3个月保证学生考级成功”,对学生进行填鸭式教育,应付考级。跟这样的培训机构学习舞蹈,基本功很差,走起路还驼背。

    鉴于一些艺术培训教材、教育方法、教师队伍等良莠不齐,一些培训机构处于私下办班、无人管理的状态等现象,沈阳白杨艺术教研室负责人白杨建议,教育主管部门应该启用科学的教材和教育方法等加以规范,对培训机构从业人员进行资格认证和定期考评,以保证艺术培训的质量。


       关键词:音乐教育   钢琴  俩臺鋼琴  公益   中音联   邮轮游学才艺嘉年华   社会音乐教育机构扶持计划  音乐  乐器  中小学  少年儿童  音乐会  合唱

中国音乐教育网公益扶持部微信号:csm351、中国音乐教育网.樂助理微信号:csmes351


 
返回首页,查看更多精彩内容>>>
点击图片进入中国音乐教育CSMES核心示范区学位房申购平台

关键词

中音联智库

共享基金

中音联化蝶商学院

邻居儿童音乐学院

新城市核心示范区学位房描述

新城市核心示范区学位房描述

分布于全国1000个城市的中国邻居儿童音乐学院CSMES学位房,是由中音联智库领衔的大师级设计团队统一打造,给予家庭儿童成员一个最为和谐与精致的生活及音乐文化学习小环境。......

中音联认证

中音联指数

社区指导师事务所

音教通

Music Education More