首页 > 资讯 > 国内 > 正文

琴声悠扬——探访“中国新疆民族乐器村”

编辑:csm351
2019-11-13来源:中国新闻网
分享:

  走进新疆疏附县吐万克吾库沙克村,循着悠扬的琴声,来到国家级非物质文化遗产维吾尔族乐器制作技艺代表性传承人热合曼·阿布都老人的农家小院,他与同样做了几十年民族乐器的依明·吾守尔老人,坐在炕头相互攀谈着,时不时弹奏一下手中的乐器,交流制作乐器的技巧。一旁的年轻人则拿着老人制作的乐器认真研究,希望能从中学到制作乐器的秘诀。


  吐万克吾库沙克村被誉为“中国新疆民族乐器村”,已有150多年的手工制作民族乐器的历史。图为10月14日,新疆疏附县吐万克吾库沙克村的乐器制作艺人们聚在一起,为游客弹奏乐曲。


  目前,村里有500余名村民从事民族乐器制作、销售等工作,该村所制作的27大类50个品种的乐器几乎涵盖了维吾尔族所有传统乐器种类,并销往新疆各地及中亚、欧洲等地。

热合曼·阿布都的儿子阿布拉卡热·热合曼(左)和马穆提·热合曼(右)正在制作民族乐器。
 
在热合曼·阿布都老人的农家小院里,他与同样做了几十年民族乐器的依明·吾守尔老人坐在炕头交流制作乐器的技巧。


热合曼·阿布都老人的农家小院,年轻人拿着老人制作的乐器认真研究,希望能从中学到制作乐器的秘诀。


热合曼·阿布都的儿子阿布拉卡热·热合曼(左)和马穆提·热合曼(中)继承了老人的手艺,如今已能独立制作出精美的民族乐器。


图为10月14日,新疆疏附县吐万克吾库沙克村,村民阿布都克热穆·吐尔逊在家中院落制作民族乐器。


图为热合曼·阿布都老人制作的部分民族乐器。


图为在新疆疏附县吐万克吾库沙克村,游客被制作精美的民族乐器所吸引。


       关键词:音乐教育   钢琴  俩臺鋼琴  公益   中音联   邮轮游学才艺嘉年华   社会音乐教育机构扶持计划  音乐  乐器  中小学  少年儿童  音乐会  合唱

中国音乐教育网公益扶持部微信号:csm351、中国音乐教育网.樂助理微信号:csmes351

 
返回首页,查看更多精彩内容>>>
点击图片进入中国音乐教育CSMES核心示范区学位房申购平台

关键词

中音联智库

共享基金

中音联化蝶商学院

邻居儿童音乐学院

新城市核心示范区学位房描述

新城市核心示范区学位房描述

分布于全国1000个城市的中国邻居儿童音乐学院CSMES学位房,是由中音联智库领衔的大师级设计团队统一打造,给予家庭儿童成员一个最为和谐与精致的生活及音乐文化学习小环境。......

中音联认证

中音联指数

社区指导师事务所

音教通

Music Education More