首页 > 资讯 > 国内 > 正文

著名音乐家孙慎去世 享年105岁

编辑:csm351
2021-03-06来源:上游新闻
分享:

  5日,中国音乐家协会发布讣告,着名音乐家、金钟奖“终身荣誉勋章”得主孙慎逝世,享年105岁。讣告全文如下:中国共产党优秀党员,忠诚的共产主义战士,中国革命音乐先驱,作曲家、音乐活动家,中国文学艺术界联合会荣誉委员,中国文联原党组成员,中国音乐家协会顾问,中国音协原分党组书记、副主席,首届中国音乐金钟奖“终身荣誉勋章”获得者孙慎同志,因病医治无效,于2021年3月4日7时08分在北京协和医院逝世,享年105岁。遵从家属意愿,孙慎同志丧事从简,不举行公开遗体告别仪式。

  孙慎原名孙立成,曾用名孙家模、孙学毅,1916年1月生于浙江镇海。孙慎是作曲家、音乐活动家,系中国音乐家协会第三届、第四届副主席,首届中国音乐金钟奖“终身荣誉勋章”获得者,中国文学艺术界联合会第十届荣誉委员。从1935年起,在上海先后参加了中国左翼作家联盟等进步团体。曾写过许多群众歌曲,以《救亡进行曲》最为有名。此外,抗战期间写的《前进》《春耕歌》《将军泪》(诵唱长诗《岁寒曲》中的一段)《生命诚可贵》(话剧《心防》插曲),解放战争时期创作的《民主是哪样》《我们反对这个》等也较为流传。
 
 ↑↑↑点击上方图片可以直达
 
       关键词: 中国音乐教育   中国音乐教育网   CSMES  音乐教育    中小学音乐教育  音乐教育投资  音乐投资   中音联投资    才艺擂台赛  音乐培训   钢琴    中音联新文旅一带一路艺术小镇  C.CMU艺术小镇   中音联邮箱csmes@126.com
  

返回首页,查看更多精彩内容>>>
点击图片进入中国音乐教育CSMES核心示范区学位房申购平台

关键词

中音联智库

共享基金

中音联化蝶商学院

邻居儿童音乐学院

新城市核心示范区学位房描述

新城市核心示范区学位房描述

分布于全国1000个城市的中国邻居儿童音乐学院CSMES学位房,是由中音联智库领衔的大师级设计团队统一打造,给予家庭儿童成员一个最为和谐与精致的生活及音乐文化学习小环境。......

  • 示范区楼盘申请方式
  • 核心示范区学区房的服务政策
  • 让孩子受益一生的好房子
  • 中音联认证

    中音联指数

    社区指导师事务所

    中音联博览会

    Music Education
      More