首页 > 资讯 > 社区资讯 > 正文

上海首届老年人钢琴大赛开幕 白首老人登台比拼“琴艺”

编辑:xisimi
2018-07-04来源:新浪网
分享:

首届“琴”满申城—上海老年人钢琴大赛3日拉开序幕 陈静摄

  7月3日电上午,众多白发苍苍的爷爷和奶奶级选手来到上海柏斯琴行第一音乐厅,接连优雅地弹奏起钢琴,一首首名曲的动人旋律融入了丰富的人生经历内涵,他们别具一格的演奏成为靓丽的风景线。
  据了解,已有300多位老年钢琴选手报名参加首届“琴”满申城—上海老年人钢琴大赛,他们将在四场中级预赛和一场高级预赛中切磋比试琴艺。其中最年轻的55岁,最年长的95岁。还有不少年轻和少儿钢琴选手报名参加本次大赛附属的“陪长辈弹经典”四手联弹。九九关爱志愿者、知名青年钢琴家陈默,英联邦国家执业教师、香港钢琴协会终身会员郑启原等担任比赛的评委。


白发苍苍的爷爷奶奶级选手登上舞台,优雅地弹奏起钢琴 徐明睿摄

  上海市老年基金会秘书长甘维刚告诉记者,参赛的老人们大多经过了5到10年不等的钢琴练习。从不会到熟练弹奏,老人们的艺术素养得到提升,为了这次比赛,老选手们不辞辛苦地接受了两轮赛前辅导。他告诉记者,学习钢琴艺术是不少老人的梦想,这次比赛也可谓他们的“圆梦行动”,重在参与。
  本届比赛由上海市老年基金会主办,上海九九关爱文化中心、上海柏斯琴行、上海新东苑快乐家园等承办。
  退休两年的何阿姨是一名参赛选手。比赛前,她接受采访时表示,弹钢琴是她从小的梦想。退休两年来,她在老年大学和老伙伴们一起学习弹钢琴,很充实、很快乐。这次比赛,何阿姨的参赛曲目包括车尔尼599和蓝色多瑙河。何阿姨谦虚地说,和许多选手相比,自己学习钢琴的时间还很短,未来还有很大的提升空间。
  当下,国际化大都市上海正快速进入老龄化社会。甘维刚对记者表示,退休的老人们曾对社会做出贡献,其晚年应该得到更多关爱,使他们生活健康、愉悦、幸福。他说,上海市老年基金会积极打造老年人公益文化项目,给老人多层面的关爱,比如,老人浦江游、重阳节歌会、老年人舞蹈比赛等。这些活动丰富了他们的精神世界,陶冶了情操,对其健康大有裨益。


知名青年钢琴家陈默、香港钢琴协会终身会员郑启原等担任评委陈静摄

  甘维刚希望未来有更多老年人加入艺术学习的队伍,今后的老年人钢琴大赛参赛者越来越多,水平越来越高。
  甘维刚告诉记者,其所在基金会为老人编写了一套健康促进丛书,共六本。目前,“行为决定健康”“居家养老护理”等5本已经面世,还有一本也即将编纂完成。(完) 返回首页,查看更多精彩内容>>>
点击图片进入中国音乐教育CSMES核心示范区学位房申购平台

关键词

中音联智库

共享基金

中音联化蝶商学院

邻居儿童音乐学院

新城市核心示范区学位房描述

新城市核心示范区学位房描述

分布于全国1000个城市的中国邻居儿童音乐学院CSMES学位房,是由中音联智库领衔的大师级设计团队统一打造,给予家庭儿童成员一个最为和谐与精致的生活及音乐文化学习小环境。......

中音联认证

中音联指数

社区指导师事务所

音教通

Large data sharing More