首页 > 资讯 > 社区资讯 > 正文

“北演教育”:让戏剧文化滋润孩子的心田

编辑:xisimi
2018-07-05来源:中华网
分享:
  ——“北演青少年戏剧教育推广普及系列活动”之《故宫里的大怪兽之吻兽使命》走进北京各区小学


  近年来,青少年的戏剧教育越来越受到学校和家长的重视,北京市演出有限责任公司(以下简称北演)不仅拥有卓越的执行力,还具备先天的使命感,他们早在2017年就组织开展了北京文化艺术基金2017年度资助项目“北演青少年戏剧教育推广普及系列活动”走进社区、走进校园的工作,并在北京海淀区、丰台区社区做了率先尝试。今年,北演继续推行该活动,从6月11日开始,携手《十月少年文学》杂志社先后走进西城区五路通小学、登莱小学、朝阳区呼家楼中心小学、顺义区裕达隆小学、海淀区羊坊店四小、北理工附小等多所学校。
  6月25日,“北演青少年戏剧教育推广普及系列活动”走进海淀区北京医科大学附属小学(以下简称北医附小),为学校300名学生带来生动有趣的戏剧课。北医附小系“北京市非遗基地校”,尤其重视对学生的美育教育,也因此受到了社会各界的广泛关注。此番“北演青少年戏剧教育推广普及系列活动”进校园,得到学校老师及领导的绝对的信任和高度的重视。


  北演教育亦不负众望,给孩子们带来的家庭音乐剧《故宫里的大怪兽之吻兽使命》也是来头不小,它改编自冰心儿童文学奖得主常怡的原创童书《故宫里的大怪兽》这一知名IP,由著名戏剧导演叶逊谦执导,将于7月20日——7月22日亮相北京剧院。故事通过讲述故宫屋檐上、庭院里、大门前的那些迷一般的怪兽,让孩子们了解可爱的怪兽们如何保家护院,祈求康健,除灾免难等中国传统文化的丰富内涵,这是对孩子开展戏剧教育绝佳的素材。北演董事长张海君对本报记者表示:“我们此次进校园活动选择了孩子易于接受的主题和形式,由浅入深、精准地普及戏剧和历史文化艺术,让孩子实现‘在实践中学习戏剧,在戏剧实践中学习’。”


  当日,叶逊谦导演带着孩子们一起“玩戏剧”,全程欢乐无限。首先,孩子们进行了创造力肢体趣味游戏及表演训练,挖掘孩子无穷无尽的创造力;接着,由叶导带着孩子们对《故宫里的大怪兽之吻兽使命》里的角色加以认知,拓宽了他们的知识面;然后,在前面铺垫了解的基础上,孩子们都争先恐后地举手上台进行剧本朗读;最后,导演将孩子分组、分角色开展肢体创意表演,共同完成了对《故宫里的大怪兽之吻兽使命》片段的展示。值得关注的是,在活动结束之前,北医附小师生赠送给北演一份珍贵的礼物——故宫里的大怪兽之吻兽的剪纸。用中国传统工艺剪纸,剪出剧中“吻兽”这一形象,一方面凸显了孩子们的巧手匠心,另一方面是对双方深厚友谊的传递,更是对中国传统文化的传承。




  在北演教育与北医附小师生通力合作之下,孩子们与故宫里的大怪兽一起完成了一次愉快的戏剧之旅。一位小朋友依依不舍地跟叶导说:“我太喜欢这样的活动了,故宫里的大怪兽真可爱,表演也特别好玩儿,老师你还会来我们学校吗?”另外,校长也对这次进校园活动给予了肯定,并且表示:“希望北演教育以后能够把更多适合青少年戏剧教育的内容带进学校,开阔孩子们的眼界,让他们享受更好的艺术教育。”


  “北演青少年戏剧教育推广普及系列活动”之《故宫里的大怪兽之吻兽使命》进校园,得到了北京文化艺术基金的资助与支持,统筹整合了学校与社会美育资源,以“戏剧”为切入口,推广普及戏剧教育,为青少年的健康发展保驾护航,为中华传统文化的传承与发展添砖加瓦。除了把戏剧引入校园外,北演教育还能够将国内外知名乐团、艺术团体的大师资源引进到学校里,给孩子们进行音乐、舞蹈等艺术知识的普及和推广。 返回首页,查看更多精彩内容>>>
点击图片进入中国音乐教育CSMES核心示范区学位房申购平台

关键词

中音联智库

共享基金

中音联化蝶商学院

邻居儿童音乐学院

新城市核心示范区学位房描述

新城市核心示范区学位房描述

分布于全国1000个城市的中国邻居儿童音乐学院CSMES学位房,是由中音联智库领衔的大师级设计团队统一打造,给予家庭儿童成员一个最为和谐与精致的生活及音乐文化学习小环境。......

中音联认证

中音联指数

社区指导师事务所

音教通

Large data sharing More