首页 > 资讯 > 社区资讯 > 正文

电子琴与钢琴,两者有什么不同,到底给孩子选哪种的好呢?

编辑:xisimi
2018-08-08来源:百家号
分享:

  首先看看钢琴和电钢相同的地方是:
  1、都有力度感应。
  2、踏板数目相同。
  3、演奏方式没有区别。除非到了一定水平,初学者比较不容易感受到这种差别。
  4、电钢琴的音色来源于对真正钢琴声音的采样,因此也没有区别。从这几个相同的方面来看,两者同属键盘乐器,基本没有演奏上和学习上的差别。


  不同点:
  1、从乐器本身说起,都是由键盘的黑白键组成,相同位置的键的音调相同。但是钢琴比电子琴的琴键要多,钢琴师88个键,一般普通的电子琴是61个键。除此之外,钢琴比电子琴多三个踏板,分别在演奏时起到不同的作用。
  2、从学习内容上看,电子琴学习的内容包括基本音阶,钢琴曲以及电子琴曲,电子琴曲指的是有电子节奏的曲子,我们平时听的歌曲那种伴奏,包括和弦的伴奏;钢琴学习的是基本音阶以及钢琴曲,因为钢琴是机械发声,没有电子的音乐,钢琴所有的声音均由演奏者弹奏,电子琴的部分音乐由电子琴本身发出。也就是说即便是学习电子琴,也要学习纯钢琴曲。




  3、从弹奏方法上看,钢琴弹奏的时候对力度要求比较高,琴键弹奏的力度大小直接从钢琴发出的声音上能立刻体现,钢琴琴键相比电子琴感觉更硬一点,弹奏时候手指要适当用力,并且要随着曲子的感觉要调整发力大小来改变音乐的强弱。电子琴则稍微有点不同,电子琴键则相比更好按一点,显得稍软一点,同时电子琴可以选择力度与非力度,力度即像钢琴一样根据按键力度发出强弱不同的声音,非力度指无论用什么力度按键,发出的音量均相同。
  4、从学习难度上,两者综合难度相差不是太多,都是从增加曲子难度方面来划分不同的等级。电子琴的难度主要是和弦主旋律变化越来越复杂以及要求的节奏更快,手指灵活度更强,钢琴的难度主要是左右手旋律的配合越来越难同时对曲子强弱与速度的控制要求更加高。两者都需要长时间的练习,反复训练,从而达到熟练驾驭音乐的地步。
  5、从学习的重点上说,电子琴注重综合的发展,即节奏和弦的配合以及各种节奏音色的使用与连贯,电子琴十级的考级项目包括音阶,钢琴曲,电子琴曲;钢琴注重钢琴曲的弹奏以及弹奏技艺的高低,钢琴十级的考级项目主要是音阶与钢琴曲。
  6、从以后发展看,如果以后想一直选择钢琴演奏的话,可以选择钢琴,毕竟钢琴十级的认可度可能更高一点;如果以后想参加乐队以及音乐伴奏的话,电子琴可能更适合一点,多种节奏与音色在配合时候更方便一点。 返回首页,查看更多精彩内容>>>
点击图片进入中国音乐教育CSMES核心示范区学位房申购平台

关键词

中音联智库

共享基金

中音联化蝶商学院

邻居儿童音乐学院

新城市核心示范区学位房描述

新城市核心示范区学位房描述

分布于全国1000个城市的中国邻居儿童音乐学院CSMES学位房,是由中音联智库领衔的大师级设计团队统一打造,给予家庭儿童成员一个最为和谐与精致的生活及音乐文化学习小环境。......

中音联认证

中音联指数

社区指导师事务所

音教通

Large data sharing More