首页 > 资讯 > 社区 > 正文

“家门口”的艺术课堂回来啦!城市剧院完成升级改造正式回归

编辑:xisimi
2018-10-19来源:新民晚报
分享:

  经过大半年的全面修缮和软硬件升级改造,被视作上海西南地区艺术聚能场的城市剧院于昨日正式回归。全方位升级的城市剧院,跻身上海仅5家的A类剧场之列,将与上海大剧院、上海东方艺术中心等共同迎接于明年举办的第12届中国艺术节。
  在昨日的剧院开放日上,会员刘凯迪在观看了剧场“灯光秀”的演示后,拿着新鲜出炉的节目单欣喜地勾勾画画:“剧院升级换代,剧目也越来越高大上,上芭的豪华版《天鹅湖》据说牌子都打到欧洲去了,我还没看过呢。‘维也纳名家三重奏’听起来就蛮嗲额。”
  城市剧院开张九年以来,不但提升了整个西南地区的艺术氛围,也悄然改变着人们的生活。现如今,到“家门口的剧院”看演出已成为很多市民周末必备节目,而未来,针对以家庭为单位的“合家欢”剧目的推出,也将让剧场真正成为生活场。
  一座剧院,培植一方艺术土壤
  昨天的“开放日”吸引了百余位会员参加,他们中有就居住在剧场对面的“邻居”,也有特地从松江、吴泾赶来的忠粉。直到散场时才匆匆赶来的周晓聪,就是下了班才从紫竹园区驱车而来。“没赶上‘开放日’倒也没什么,就怕票被卖光了。”
  顾不上和记者多聊,周晓聪就在售票窗口询问起来,手里一张长长的单子上,都是“老婆大人”钦定的剧目。他告诉记者,自从换工作到紫竹园区,小夫妻把家也搬到了那里,爱看演出的太太这下距离市中心的“艺术生活”更遥远了,直到发现城市剧院,从此家庭文艺活动有了新的“落脚点”。
  剧院总经理房永年说,别看城市剧院在莘庄外环外,却实实在在服务着近30万的居民观众。从最早会有观众穿着背心裤衩和拖鞋硬要进剧场“逛逛”,到如今看交响音乐会几乎没有人会在幕间鼓掌;从当初“只要看沪剧,别的票都卖不掉”,到如今室内乐、芭蕾舞、严肃戏剧票房频频售罄……九年来,剧院通过诸多经典剧目的轮番轰炸和熏陶,帮助市民不但渐渐养成了观剧习惯,也习得观剧礼仪,更提升了艺术鉴赏力。
  30万人口,“家门口”得艺术熏陶
  当然,市民观众与日俱增的艺术品位也对剧院以及剧目提出了更高要求。据悉,此次升级改造后的城市剧院座位数提升到了1100个,舞台、灯光、音响等核心设备的更新,也让视听体验层层升级。在美国声控专家的调试下,音响系统更是“飞跃”一个台阶,声音覆盖均匀震撼。修缮后的舞台技术设备达到国家A类剧场的标准,在整个上海剧院硬件设施排名中荣升至前五。
  剧院的升级也吸引了更多高大上的剧目。升级版的易中天首部话剧作品《模范监狱》,将作为开幕首场大戏亮相,澳大利亚的昆士兰芭蕾舞团得《仲夏夜之梦》和上海芭蕾舞团豪华版《天鹅湖》也会在11月献礼上海城市剧院的舞台。跨年前夕上海歌舞团将以扛鼎之作《野斑马》与上海城市剧院的观众共庆新年的到来。
  此外,剧院重新开幕后也对艺术品牌、服务宗旨进行了重新定位和规划。未来,剧院将更专注于为“家庭”服务的概念,精心挑选一系列适合家人一起来观看的演出剧目,形式包括话剧、音乐剧、舞蹈、儿童剧和传统戏曲等各个方面,满足不同喜好、不同年龄、不同背景的市民。
  艺术教育和普及也是努力方向。朱宗庆打击乐乐团成人活力班将以城市剧院作为驻点长期开办,而芭蕾王子蔡一磊古典芭蕾课堂、培养音乐、舞蹈、声乐、语言为一体的音乐剧班“爱作剧”也将让观众有机会从台下走到台上,体验艺术生活的魅力。 返回首页,查看更多精彩内容>>>
点击图片进入中国音乐教育CSMES核心示范区学位房申购平台

关键词

中音联智库

共享基金

中音联化蝶商学院

邻居儿童音乐学院

新城市核心示范区学位房描述

新城市核心示范区学位房描述

分布于全国1000个城市的中国邻居儿童音乐学院CSMES学位房,是由中音联智库领衔的大师级设计团队统一打造,给予家庭儿童成员一个最为和谐与精致的生活及音乐文化学习小环境。......

  • 示范区楼盘申请方式
  • 核心示范区学区房的服务政策
  • 让孩子受益一生的好房子
  • 中音联认证

    中音联指数

    社区指导师事务所

    中音联博览会

    Music Education
      More