首页 > 资讯 > 社区 > 正文

家庭在左,艺术在右,自由的人生你准备好了吗?

编辑:
2019-11-03来源:乐居
分享:
  都市快节奏的生活,使人们终日忙碌着而忽略了生活中的美好。艺术之于人生的作用,其实是很简明的:不外乎吾人面对艺术品时直接兴起的作用,及研究艺术之后间接受得的影响。前者可称为艺术的直接效果,后者可称为艺术的间接效果。即前者是“艺术品”的效果,后者是“艺术精神”的效果。

  我们为什么要学习艺术?

  雅斯贝尔斯在《什么是教育》一书中有过这样的论述,所谓教育,不过是人对人的主体间灵肉交流活动,包括知识内容的传授、生命内涵的领悟、意志行为的规范。并通过文化传递功能,将文化遗产教给年轻一代,使他们自由地生成,并启迪其自由的天性。

  艺术培养是可以使人产生一种情调和魅力,这是能独立于每一个人物质形象之外而存在的美丽,是植根于灵魂深处的难以言状的改变。简而言之,艺术让人成为懂得审美的人。海德格尔也认为,人的生命只有诗化了,才能使栖居成为现实。

  大都市的生活紧张而忙碌,经常受到环境的拘束。使得内心情感不能自由舒展,对付人事,谨慎小心,辨别是非,计算得失。现代人的心境,大部分的时间是戒严的。惟有在学习艺术的时候,心境可以解严,把自己的意见、希望与理想自由地发表出来,享受一种快慰调剂生活的苦闷,获得自由美好的人生体验。

  如何获得自由美好的人生?

  身处于纷繁尘世间,如何固守本心、修身韫德,才能实现真正意义上的自由人生?其实,真正的自由是心灵的自由。我们品味着人间清欢,丰盈的却是生命存在的意义与饱满,积累沉淀的却是人性内里的深厚底蕴。

  每一个自由不羁的灵魂,都是生活的艺术家。村上春树在《我的职业是小说家》一书中坦言,在自己喜欢的时间里,按照自己喜欢的方式,去做自己喜欢做的事,对我而言这便是自由人的定义。

  学界泰斗蔡元培认为,美育的目的在于陶养人的感情,认识美丑,培养高尚的兴趣、积极进取的人生态度。实际上,艺术从来不是艺术本身,而是整个人生观。每个孩子都天生拥有艺术的心灵,向往更自由的人生。对于家庭来说,艺术教育是日常生活的诗意化,是道德教育的愉悦化。

  艺术家学,陪伴孩子“艺”起成长

  作为“新兴事物”,艺术教育在中国的发展还处于非常初级的阶段。教师学科背景、教学案例单一,过分追求酷炫科技,不“接地气”等问题,使得艺术教育成为学校和培训机构的“秀场”。因此,很多父母会选择送孩子去很远的艺术名校学习。

  固然艺术教育对孩子的成长有着十分重要的作用,但孩子的成长不仅仅是孩子自己的事情,更是家长的事情。在孩子成长过程中,家长的陪伴是至关重要的一环。正如艺术教育不仅是教育孩子更是教育家长一样,陪伴,不仅能让孩子健康成长获得更自由美好的人生,而且能让父母在艺术氛围内从紧张忙碌的工作中获得放松。

  家庭是孩子出生的摇篮,父母是孩子的第一任老师。真正的教育从来就不是依靠重点名校,而是家庭教育。良好的艺术家庭环境对孩子的成长至关重要,让艺术融入生活点滴,在艺术的熏陶下陪伴孩子一起成长。

  艺术家学,滋养一颗艺术的心灵,从家庭的熏陶开始。以艺术为底色唤醒家庭感知幸福的能力,在家庭中享受浓郁的艺术氛围和美学感受,开启一种全新的生活方式,丰富了儿童教育的精神内涵,在家园里,在小区里,让家人陪伴孩子“艺”起成长。


       关键词:音乐教育   钢琴  俩臺鋼琴  公益  中音联  音乐  乐器  中小学  少年儿童  音乐会  合唱

中国音乐教育网公益扶持部微信号:csm351、中国音乐教育网.樂助理微信号:csmes351

 
返回首页,查看更多精彩内容>>>
点击图片进入中国音乐教育CSMES核心示范区学位房申购平台

关键词

中音联智库

共享基金

中音联化蝶商学院

邻居儿童音乐学院

新城市核心示范区学位房描述

新城市核心示范区学位房描述

分布于全国1000个城市的中国邻居儿童音乐学院CSMES学位房,是由中音联智库领衔的大师级设计团队统一打造,给予家庭儿童成员一个最为和谐与精致的生活及音乐文化学习小环境。......

中音联认证

中音联指数

社区指导师事务所

音教通

Music Education More