首页 > 资讯 > 产业资讯 > 正文

数说音乐剧市场:做大尚需时日 但布局已经开始

编辑:csmes
2018-08-05来源:新浪新闻
分享:
       近日,号称王菲综艺首秀的音乐综艺《幻乐之城》引发关注。“唱+演”的模式不禁让人联想,国内综艺是否又在向新的垂直领域进发?
       这一领域即是音乐剧。
       关于音乐剧在我国的发展史,历来说法不一。上海艺术研究所研究员张余在《解放日报》朝花周刊写到,中国原创音乐剧的雏形,可以追溯到1985年沈阳市话剧团取材并改编于我国台湾同名电影《搭错车》的“大型歌舞音乐故事剧”。该剧四年间巡演于全国,创造了1640场的惊人纪录。热潮过后,中国原创音乐剧出现了长达近10年的沉寂期,直到1999-2001年间,才有了一波井喷。
       而就在国产音乐剧幼芽萌动的当口,国外音乐剧开始频频抢滩中国市场。2002年,上海大剧院第一次引入原版音乐剧《悲惨世界》,轰动之下,音乐剧,作为一种产业,才真正迎来启蒙,并开始了曲折的发展历程。
产业现状:蛋糕尚小,城市差异大
       道略演艺产业研究中心的《2016年商业演出报告》显示,2016年全国音乐剧票房收入是1.74亿,在全部商业演出总票房(约120亿,包含音乐会、话剧、舞蹈、儿童剧、音乐剧、歌剧、曲艺等)中占比不到2%。而同年,我国电影票房收入总计457亿元。音乐剧,还远未成为中国人共同的休闲方式。
       此外,从历年情况看,虽然总体演出场次在上升,但无论是票房还是观众人数都呈现较为波动的态势。


       城市间的差异也很明显。根据2017年音乐剧演出的公开信息,澎湃新闻整理了北、上、广、深去年的“演出日历”:
       每一个方格代表一天,颜色越深意味着演出剧目越多。可以发现,上海、北京优势显著,几乎一年到头都有音乐剧演出,而尤以上海最多。广州、深圳的观众则只在特定的几周有音乐剧可看——尽管这些音乐剧往往是大IP剧的巡演,但广深本地的原创剧目就远远少于上海、北京。
       音乐剧演出在地域上高度集中。一线城市如此,二三线城市就更难“雨露均沾”了。
天下三分:原版、中文版与原创的割据
       目前,国内的音乐剧主要分三种:原版引进的音乐剧、国外音乐剧的中文版、国内的原创音乐剧。
       原版引进的音乐剧,仍占据我国音乐剧票房的大头。观众愿意追着“大IP”走,个别剧目的引进和演出,甚至就能决定当年市场的繁荣与否。


       图中可见,2015年是原版音乐剧的大年。根据道略音乐统计,2015年内地音乐剧总票房首次突破2亿。最大功臣是原版音乐剧《歌剧魅影》。据三声报道,当年,在北京和广州巡演的《剧院魅影》就占到当年音乐剧总票房的近50%。
       当然,原版音乐剧的高收益,也是其高风险的结果。国外的音乐剧品质好、知名度高,但引入成本也高。《北京日报》援引业内人士透露,一些剧目从国外引进的版权费极高,再加上演员的国际旅费及其他费用,折合到每场演出中,平均花费八九十万元,即便该场票房卖爆也只是100万元,只能赚个平手,根本谈不上盈利。因此,并非所有原版引进剧都能稳赚不赔。2014年引进的《芝加哥》甚至出现了版权纠纷,损失巨大,当年的音乐剧总票房也出现跳水。
       因此,获取国外音乐剧版权,并制作中文版,成为另一种选择。亚洲联创在2011年运作的中文版音乐剧《妈妈咪呀!》是第一次成功尝试。其后,不少公司试水引入国外版权,进行本土制作,中文版音乐剧一步步打开市场。


       2016年,中文版音乐剧迎来了一次爆发,仅仅6部剧目,就撬动了0.68亿元的票房。单剧盈利水平在三种类型中排名第一,并出现了不少热门剧目。
       中国本土的原创音乐剧也在发展。其中不乏取材于中国本土文学、历史演义、民族文化的剧本,十分具有辨识度。而从主体来看,除了一般意义上的音乐剧制作公司,一些话剧团、剧场也在尝试自制音乐剧。东莞市还将音乐剧提升到了政府高度,目前已建设3个国字号音乐剧基地,推出14部莞产音乐剧,致力于打造“音乐剧之都”。
       原创音乐剧变得火热之时,创作质量开始受到关注。从上图数据看,虽然原创剧目的数量在增加,票房却在逐年压缩,难与原版、中文版音乐剧竞争。质量的参差不齐,让人很难说是百花齐放还是群魔乱舞。
       资深音乐剧人李盾接受澎湃新闻采访时说,中国音乐剧将面临“一个大的井喷式的时代”。然而原创和引进版要如何在市场上平衡,将成为一个很大的问题。 返回首页,查看更多精彩内容>>>
点击图片进入中国音乐教育CSMES核心示范区学位房申购平台

关键词

中音联智库

共享基金

中音联化蝶商学院

邻居儿童音乐学院

新城市核心示范区学位房描述

新城市核心示范区学位房描述

分布于全国1000个城市的中国邻居儿童音乐学院CSMES学位房,是由中音联智库领衔的大师级设计团队统一打造,给予家庭儿童成员一个最为和谐与精致的生活及音乐文化学习小环境。......

中音联认证

中音联指数

社区指导师事务所

音教通

Large data sharing More