首页 > 资讯 > 国际资讯 > 正文

夏季音乐节|指挥+钢琴,布拉姆韦尔·托维致敬伯恩斯坦

编辑:csmes
2018-07-08来源:新浪新闻
分享:

        布拉姆韦尔·托维作为指挥,他率团演绎了多首伯恩斯坦的经典,包括《老实人》序曲 、“三个舞蹈变奏”(选自《自由想象》)、“交响舞曲”(选自《西区故事》)等。
        作曲家、指挥家、钢琴家,布拉姆韦尔·托维的身份有很多重,首次登台上海夏季音乐就节,他大大方方,一口气就秀了两个身份。
        7月6日,上海交响乐团音乐厅,托维以指挥家+钢琴家的双重身份,带领纽约爱乐乐团献演了“伯恩斯坦百年诞辰”音乐会。
        作为指挥,他率团演绎了多首伯恩斯坦的经典,包括《老实人》序曲 、“三个舞蹈变奏”(选自《自由想象》)、“交响舞曲”(选自《西区故事》)、“三个舞蹈片段”(选自《进城记》)。作为钢琴家,他改和乐团上演了格什温的《蓝色狂想曲》。这是一场纽约色彩十足的音乐会。
和伯恩斯坦惺惺相惜
        1958-1969年,伯恩斯坦曾任纽约爱乐音乐总监,他的到来为纽约爱乐注入了鲜明的“美国精神”,流行音乐和古典音乐在他的笔下不再隔阂,严肃音乐厅也因他多了几分“美式”的诙谐与幽默。
        今年时逢伯恩斯坦百年诞辰,纽约爱乐特以这场音乐会向前总监致敬。邀请托维来上海演出时,他正在纽约录制纪念伯恩斯坦的音乐会,巧的是,音乐会曲目正是上海这一套。
        作曲、指挥、钢琴,伯恩斯坦在这三个领域都有所建树,和托维一样。和伯恩斯坦第一次相遇,托维32岁,伯恩斯坦67岁,两人当时合作了一场音乐会,托维是钢琴演奏,伯恩斯坦是指挥,“伯恩斯坦听到我的演奏后,认为我应该试一试《蓝色狂想曲》,现在,这首曲子我已经弹了将近50次,非常熟悉了。”


布拉姆韦尔·托维演奏钢琴。
        托维对伯恩斯坦最大的印象是亲和力十足,对年轻人总是给出善意的鼓励,“我的半生都在北美度过,伯恩斯坦对我来说就是一个非常好的人生导师,每次演奏他的曲子,我都感觉他就在现场给我鼓励。”
        伯恩斯坦创作的音乐可以归为New classic,去世时,有关他作品的评价和关注度不是很高,人们更认同他钢琴家和指挥家的身份。托维认为,随着时间流逝,这种现象有了很大改变。
        “今年,世界各地有上千场音乐会纪念伯恩斯坦,他的作品四处开枝散叶,这是一个具有历史意义的时刻,伯恩斯坦被大家认同为一位伟大作曲家,他的作品将被永远地演奏下去。”
        上海的这场音乐会,托维认为最吸引人的还是《西区故事》,因为它表现的是美国这个移民国家最典型、最常见的种族冲突、文化冲突。
        《西区故事》取材于莎士比亚悲剧《罗密欧与朱丽叶》,背景设在1950年代的纽约,描摹了不同文化下敌对帮派之间的关系紧张。1956年,《西区故事》在百老汇首演,后被改编为电影,在1961年奥斯卡颁奖礼上斩获十项大奖。1961年初,伯恩斯坦从《西区故事》里取出九个片段组成了“交响舞曲”。
        在美国剧院演出史上,《西区故事》占据了影响深远的一页。托维认为,即便过了半个多世纪,《西区故事》也仍有它的现实意义,“美国本身就是移民国家,伯恩斯坦的家族是从欧洲来的,格什温是欧洲来的犹太人,我也是从英国来到美国的。大家彼此包容、理解、融合,在这里感到安全,这是美国的伟大之处,《西区故事》讨论的正是这样一种社会现实。”
音乐是能讲故事的
        作曲家、指挥家、钢琴家,托维在三个音乐领域自由穿梭,十分享受这种状态。
        托维笑说,不同阶段,他在这三个领域感受到难易程度也不一样,“现在钢琴对我来说相对难一些,因为我很少          有时间去练习。我指挥已经快40年了,现阶段是非常舒适的。但我在20岁的时候,恰恰相反,对钢琴易如反掌,在指挥方面比较难。作曲呢,首先你要有好想法,其次需要你花足够多的时间去磨。”


        托维曾以客席指挥的身份和很多乐团合作,而温哥华交响乐团是他的“亲兵”,自2000年受命担任音乐总监,他的任期一直持续到2018年夏季。
        在他的带领下,温哥华交响乐团有了不少突破:成立了温哥华交响乐团音乐学校;创立了一年一度的温哥华交响乐团现代音乐节;创办了温哥华交响乐团交响乐研究所……2010年温哥华冬季奥运会,温哥华交响乐团曾被邀请参演开幕式,“主办方希望我们先行录制,而在正式演出时假演,我们拒绝了。”
        2009年,托维曾带温哥华交响乐团来上海演出。据他观察,近20年来,温哥华的人口急速增长,其中不少是中国移民。这些中国家庭来自上海、香港、北京、广州,大都希望自己的孩子能学一门乐器,大大促进了当地在音乐教育方面的发展。
        2017年,托维加入波士顿大学,成了一名老师。从温哥华交响乐团卸任后,他即将迎来一个新身份:回到英国,担任BBC音乐会管弦乐团音乐总监。托维已经在美国呆了35年,接下来,他会将更多时间留给家乡。
        “音乐总是最真实的,从来不会是‘假新闻’。音乐最棒的是能将人们聚集在一起,无论来自哪个国家、哪种文化,大家都能互相理解,这是我最喜欢的部分。”
        托维说,“音乐是能讲故事的,无论成人还是小孩,每个人都有自己的故事,音乐是表述故事的一种方式。所以无论我在哪,我都认为我有一种责任,让人们去听到这些音乐,让那些不经常交流或不能相互理解的人通过音乐获得启发。” 返回首页,查看更多精彩内容>>>
点击图片进入中国音乐教育CSMES核心示范区学位房申购平台

关键词

中音联智库

共享基金

中音联化蝶商学院

邻居儿童音乐学院

新城市核心示范区学位房描述

新城市核心示范区学位房描述

分布于全国1000个城市的中国邻居儿童音乐学院CSMES学位房,是由中音联智库领衔的大师级设计团队统一打造,给予家庭儿童成员一个最为和谐与精致的生活及音乐文化学习小环境。......

中音联认证

中音联指数

社区指导师事务所

音教通

Large data sharing More