首页 > 资讯 > 国际资讯 > 正文

琵琶演奏家高虹:希望把中国南音传播到美国

编辑:xisimi
2018-08-08来源:泉州晚报
分享:

高虹,琵琶演奏家,作曲家,现任美国卡尔顿学院中乐团、世界音乐室内乐团艺术总监。

  泉州是一座优美典雅的城市。
  不少城市在发展过程中,一些传统的建筑、习俗及文化在慢慢地消失,但泉州在这方面保存得非常好。在泉州老城区,至今仍保留着许多独具特色的闽南传统建筑。地道的饮食文化,也让我想起了老家河南洛阳。这里的人们在交往中互相尊重且彼此真诚,对我这位远道而来的客人更是十分热情,让我感到十分亲切和感动,有一种回家的感觉,甚至让我萌生在这里安家落户的想法。
  这次到泉州,我主要是带美国卡尔顿学院的学生做有关南音的调查和采风,并希望把中国南音传播到美国,在当地的社区和大学推广,让更多人认识并且喜欢上这门高雅的民族音乐艺术。通过几天的走访,我发现作为闽南特色民族音乐的南音在泉州被保护得非常好。来这里之前,我对南音了解不多,只知道这是一种很美的民族音乐。这次实地听了以后发现,它确实就像泉州这座城市一样,内秀、高雅又包含着历史文化底蕴。
  泉州在南音的保护和传承方面做得非常好。最让我印象深刻的是,泉州南音老艺术家郑国权老先生甚至将600多首南音乐曲生成二维码,只要人们拿出手机扫描二维码,就能听到感兴趣的南音乐曲,令我心生敬佩,也受到很大启发。
  南音的曲调听起来很舒缓,欣赏这样的音乐,一定要真正能沉得下心,需要一定的文化修养。我原以为,这样的音乐在快节奏的现代社会,不一定会受到年轻人的喜爱,但泉州喜欢南音的年轻人也有不少。一些学校还开设了南音相关课程,这是其他一些戏曲至今都无法做到的。
  如今,不少中国的孩子学习音乐并不是出于兴趣,而是父母逼着学,希望以此增加孩子通向成功之路的跳板。但我始终认为,只有真正对音乐感兴趣的孩子,才能学得快乐,才能学得长久,形成一种良性的循环。如果是父母逼着学习,最后的效果可能适得其反。
  而老师在教授音乐时,最好不要填鸭式教学,应是启发式教育,不仅要教会孩子们技巧,更要让他们领略音乐背后博大精深的文化。音乐技巧是一时的,文化却可以影响一个人的一生。
  中国民族音乐是非常有发展前景的。美国篮球职业联赛邀请我用琵琶弹奏美国国歌,意大利制弦厂也看好这块市场,准备开始制作中国琵琶弦,美国最大的音乐出版社也出版了英语版的琵琶教科书。
  在传承和弘扬中国民族音乐方面,我认为既要坚持传统,同时也要跳出框框,与其他国家的音乐进行跨界合作。要始终坚信,越是民族的就越是世界的。我在弹奏《十面埋伏》《春江花月夜》时,一定是中国最传统的曲调,如果胡乱改编就会变得不伦不类。同时,我也与其他一些国家和民族的音乐进行跨界合作,拓宽中国民族音乐的受众面,让更多人了解和喜欢上中国民族音乐。我在美国从教育入手,培养了一批热爱中国民族音乐的美国人,希望未来能有更多人一起来弘扬中国传统民族音乐。(记者许文龙) 返回首页,查看更多精彩内容>>>
点击图片进入中国音乐教育CSMES核心示范区学位房申购平台

关键词

中音联智库

共享基金

中音联化蝶商学院

邻居儿童音乐学院

新城市核心示范区学位房描述

新城市核心示范区学位房描述

分布于全国1000个城市的中国邻居儿童音乐学院CSMES学位房,是由中音联智库领衔的大师级设计团队统一打造,给予家庭儿童成员一个最为和谐与精致的生活及音乐文化学习小环境。......

中音联认证

中音联指数

社区指导师事务所

音教通

Large data sharing More