首页 > 资讯 > 国际 > 正文

广东音乐走进非洲大陆 奏响中非人文交流新乐章

编辑:csmes
2018-10-03来源:央视网新闻
分享:

“广州文化周·广东音乐非洲行”巡演引起当地人共鸣
文/图 黄宙辉 卢健鹏
       9月4日-17日,中国文学艺术界联合会、中国音乐家协会和中共广州市委宣传部、广州市文化广电新闻出版局组派“丝路花语”艺术团(团队成员主要由广东音乐曲艺团组成),赴南非、留尼汪(法国海外省)和毛里求斯进行“2018广州文化周·广东音乐非洲行”巡演活动。
       本次巡演历时十天,以“继承和发扬丝路精神”为主题,先后在南非约翰内斯堡、开普敦、德班,以及留尼汪和毛里求斯5地进行了6场演出,并举办了中国音乐工作坊、“南非儿童院”慈善联欢活动、中国民族乐器交流座谈会等活动,与当地民众和高校师生共话丝路情谊、再续中非友谊,从人文交流合作领域助力构建更加紧密的中非命运共同体。
用民族音乐促进中非文明交流
       此次“广州文化周”活动委派广东音乐曲艺团作为“丝路花语”艺术团赴非巡演的中坚力量,是在国家层面第一次组团赴非洲推介2006年起列入中国第一批国家级非物质文化遗产名录的广东音乐。广东音乐是岭南民间优秀传统艺术瑰宝,其中,《步步高》《旱天雷》《雨打芭蕉》等经典乐曲更是享誉世界。
       本次巡演,艺术团特邀星海音乐学院国乐系副主任李复斌教授为音乐总监,精挑了广东鼓乐《醒狮·龙舟》、民族管弦乐《出水莲》、女高音独唱《荔枝颂》、粤曲经典《彩云追月》、中国弹拨乐器系列如琵琶与打击乐“十面埋伏”等十多项中国古曲和广东音乐优秀曲目。艺术家们精彩展示了岭南文化孕育的独特艺术魅力,用民族音乐促进了中非文明交流互鉴、交融共存。不少当地民众认为,巡演节目丰富多彩,即使两地相隔遥遥,他们也在音乐中感受到了广州独特的文化气质。
音乐作礼纪念中南建交二十年
       20年前,中国与南非正式建交。一直以来,两国人民友谊深厚、历久弥坚,各领域互利合作全面推进。其中,广东与南非的交流甚为密切。当地时间9月5日,“广州文化周”赴非洲的首场演出在南非约翰内斯堡举行,成为南非全国音乐大会开幕式的一部分。翌日,艺术团在约翰内斯堡进行了“纪念中南建交20周年音乐会”专场演出,以广东鼓乐《醒狮·龙舟》为序曲奏响友谊之歌,把音乐作为友谊之礼,庆贺中南建交二十周年。同时,艺术团也特意在南非巡演中演唱了粤语歌曲《光辉岁月》。该曲由香港著名乐队BEYOND创作,主题是纪念南非前总统纳尔逊·罗利赫拉赫拉·曼德拉。
       此外,艺术团在广州国际友好城市——南非德班也进行了专场演出;并前往南非开普敦大学孔子学院举办了中国音乐工作坊,到当地一所孤儿院开展慈善联欢活动。
邀海外侨胞共迎中秋共叙乡音
       广东省的海外侨胞约占中国的三分之二,在非洲则主要分布在毛里求斯、马达加斯加、南非、留尼汪等国家和地区。在海外,凡有华人的地方就有广东音乐。广东音乐被他们称为乡音,像一条海外华人与祖国家乡联系的情感纽带。
       在非洲巡演期间,艺术团在留尼汪与中国驻圣但尼总领馆联合举办“中秋音乐会”文艺演出,在毛里求斯连续举办两场“天涯共此时”中秋专场演出,特别表演了《念亲恩》《我和我的祖国》等歌曲,还与当地师生进行中国民族乐器座谈交流。同时,艺术团邀约留尼汪和毛里求斯当地国际友人“海上明月天涯共赏”,共同传承海丝文明,共建21世纪海上丝绸之路。毛里求斯一位当地民众表示,期待看到越来越多的中华文化在当地亮相。 返回首页,查看更多精彩内容>>>
点击图片进入中国音乐教育CSMES核心示范区学位房申购平台

关键词

中音联智库

共享基金

中音联化蝶商学院

邻居儿童音乐学院

新城市核心示范区学位房描述

新城市核心示范区学位房描述

分布于全国1000个城市的中国邻居儿童音乐学院CSMES学位房,是由中音联智库领衔的大师级设计团队统一打造,给予家庭儿童成员一个最为和谐与精致的生活及音乐文化学习小环境。......

中音联认证

中音联指数

社区指导师事务所

音教通

Music Education More