首页 > 资讯 > 国际 > 正文

“2019世界交响乐北京论坛”将在国家大剧院召开

编辑:
2019-11-22来源:中新网
分享:


  11月20日,“2019世界交响乐北京论坛”新闻发布会在国家大剧院新闻发布厅举行。

  国家大剧院副院长朱敬,中国音乐家协会副主席、指挥家谭利华,中国交响乐发展基金会理事长、苏州交响乐团团长、上海交响乐团基金会副会长、中国音乐家协会理事陈光宪,中央芭蕾舞团音乐总监、上海爱乐乐团艺术总监、浙江交响乐团艺术总监张艺出席发布会。会上,国家大剧院副院长朱敬宣布,为期三天的2019世界交响乐北京论坛将于11月26日在国家大剧院开幕。

  由国家大剧院发起主办的“2019世界交响乐北京论坛”,秉持国际性、开放性和引领性之宗旨,致力于搭建国际性高层级交响乐发展交流平台,研究和探讨国际交响乐领域的发展趋势及前沿议题,推动海内外社会各界对交响乐事业发展的关注和支持,促进交响乐事业的跨地域和跨产业融合发展,为国际表演艺术产业的交流与发展贡献力量。

  交响乐论坛以“融合·发展”为主题,围绕“交响乐与城市”“观众培养与普及”“交响乐与科技”“乐团发展与新作品”四个议题,将邀请来自北美、南美、欧洲、亚洲等地近30家乐团、机构代表,包括在世界范围内享有盛誉的琉森音乐节管弦乐团、美国克利夫兰管弦乐团、马林斯基交响乐团、维也纳爱乐乐团等一流乐团的掌门人,以及国内乐团、演出场所、音乐院校、演艺集团、作曲家、唱片公司、数字平台代表80余人,以主旨发言和分论坛的形式,深入探讨当今交响乐行业面临的挑战和机遇,以期突破国界、行业和专业壁垒,形成一个以交响乐为核心的泛文化产业概念的常设交流平台。

  中国的交响乐在短时间内飞速发展,涌现出引人瞩目的艺术成果,交响乐团的建设也取得了长足进步,其背后的文化含义和历史寓意不言而喻。国家大剧院作为国家表演艺术中心,始终致力于将世界顶尖的交响乐团与交响乐名作带给中国观众,密切关注中国交响乐的发展。此次举办“2019世界交响乐北京论坛”,不仅凸显了北京作为全国文化中心的责任和使命,也是国家大剧院国际影响力不断提升的重要体现。希望通过论坛的成功举办,为更多的中国交响乐团、作曲家及艺术机构提供学习交流的平台,助力新作品创作,更好地为国际表演艺术产业的发展贡献力量。

  朱敬表示,“国家大剧院的艺术实践,丰富了北京的高品质文化供给,让更多人享受音乐之美,为北京全国文化中心和国际交往中心建设贡献力量。未来的日子,我们将一如既往地搭建国内外著名乐团和艺术机构之间互通互信、互助互利的交流合作平台。”

  谭利华表示,以“融合·发展”为主题的世界交响乐北京论坛,引起了业界的关注。交响乐团是城市的符号,是现代化城市、文明城市的标配,能够为城市带来潜移默化的影响。期待这次论坛,能给中国城市交响乐团发展带来启示,让更多的音乐爱好者听到更好的音乐会。

  张艺认为,改革开放以后,特别是进入21世纪以来的这20年,中国的交响乐团发生了翻天覆地的变化,这是非常了不起的,这样的成绩也是令世界瞩目的。“我们要用交响乐语言讲好中国故事,把中国的原创交响乐推向世界。”

  陈光宪表示,本届论坛所探讨的题目都很契合当今中国交响乐发展的问题。比如交响乐与科技,交响乐团的发展离不开科技,交响乐表演不能只局限于音乐厅内,科技可以促进交响乐团更好的传播、推广和普及,让交响乐发展更好。

       关键词:音乐教育   钢琴  俩臺鋼琴  公益   中音联   邮轮游学才艺嘉年华   社会音乐教育机构扶持计划  音乐  乐器  中小学  少年儿童  音乐会  合唱

中国音乐教育网公益扶持部微信号:csm351、中国音乐教育网.樂助理微信号:csmes351

 
返回首页,查看更多精彩内容>>>
点击图片进入中国音乐教育CSMES核心示范区学位房申购平台

关键词

中音联智库

共享基金

中音联化蝶商学院

邻居儿童音乐学院

新城市核心示范区学位房描述

新城市核心示范区学位房描述

分布于全国1000个城市的中国邻居儿童音乐学院CSMES学位房,是由中音联智库领衔的大师级设计团队统一打造,给予家庭儿童成员一个最为和谐与精致的生活及音乐文化学习小环境。......

中音联认证

中音联指数

社区指导师事务所

音教通

Music Education More