首页 > 资讯 > 头条 > 正文

家庭文化是家庭教育的根基

编辑:csm351
2019-08-14来源:百家号
分享:

  清华大学梅贻琦校长说:“学校犹水也,师生犹鱼也,其行动犹游泳也,大鱼前导,小鱼尾随,是从游也,从游既久,其濡染观摩之效,自不求而至,不为而成。”
  这段话同样适用于家庭,确切一点应该是,家庭文化犹水也,所有的家庭成员共同沐浴在家庭文化中,这样更聚像,更有感觉。
  人常说:养鱼养水,养树养根,养人养心。
  对鱼而言的“水”,对树而言的“根”,对人而言的“心”,可以说属于同一属性,对家庭教育而言,家庭文化就如:鱼之水源、树之根基、人之心脏,不同的家庭文化,养出了人的不同气质、不同习惯,成就了不同的人生价值与意义。
  家庭文化是代代相传的家人共同认同的准则与价值观。
  比如:乐观豁达的做人心态;认真诚信的做事风格;自律包容的处人品质;日日不断的学习思想;知足常乐的生活态度;对生命的敬畏与养护等,在践行这些理念的过程中,所形成的家庭成员共识以及代代传承的行为准则,就是家庭文化。
  家庭文化是家庭教育的根基,由此所形成的文化意识,决定了家庭成员的价值观,也决定了家庭的发展走向。
  什么样的父母,成就什么样的家庭文化;什么样的家庭文化,成就什么样的孩子。
  要培养孩子的精神品质与能量气质,需要从父母的言行开始,希望孩子有什么样的表现,父母应首先有什么样的行为。
 
返回首页,查看更多精彩内容>>>
点击图片进入中国音乐教育CSMES核心示范区学位房申购平台

关键词

中音联智库

共享基金

中音联化蝶商学院

邻居儿童音乐学院

新城市核心示范区学位房描述

新城市核心示范区学位房描述

分布于全国1000个城市的中国邻居儿童音乐学院CSMES学位房,是由中音联智库领衔的大师级设计团队统一打造,给予家庭儿童成员一个最为和谐与精致的生活及音乐文化学习小环境。......

中音联认证

中音联指数

社区指导师事务所

音教通

Music Education More