首页 > 资讯 > 省际资讯 > 正文

经典旋律回荡城市上空 由内而外打造西安音乐之城

编辑:xisimi
2018-07-11来源:西安新闻网
分享:

  城市因音乐而有魅力,音乐因城市而有情怀。2017年5月,《西安市建设“音乐之城”实施方案》正式出台,后续相关软硬件设施及配套环境建设系列迅速响应。一年多时间,这座城市的上空,时常回荡着经典的旋律,音乐正在塑造着这座城市别样的气质,高雅、清新、浪漫、庄重……音乐给这座城市的文化空间带来从格局到视野的改变,音乐由内及外营造出的氛围,不仅仅照亮着这座城市的灵魂,更触及着这座城市市民的心灵。
  硬件环境迅速升级 加速带动音乐产业链发展
  单看遍布全城的、与音乐相关的硬件设施——足以令市民在城市的任何角落聆听到美妙动听的旋律。可以说,大唐不夜城音乐街等7大音乐街区及最新落成的陕西大剧院,陆续成为装点这座城市的最重要的“音乐发声器”。每当夜幕降临,全城7大音乐街区犹如七座巨型“音箱”,全城音乐给热爱音乐的人们奉献上一份饕餮大餐。
  每天傍晚,漫步在大唐不夜城音乐街区,无论是在开元广场搭建起国际化的专业舞台,还是步行街路边的小广场,各类由具备才艺的市民们自发组织的公益演出,将流光溢彩的街区装点得更加浪漫,吸引得无数市民游人被音乐及璀璨灯光陶醉。
  每一座城市,都有它独特的文化艺术。或讲述城市的人文变迁,或将历史文化娓娓道来,将这些老祖宗的技艺传承和发扬,是永兴坊陕西非遗美食文化街区努力的目标。作为西安市重点打造的“传统音乐聚集区”,每日上演多场陕北说书及华州皮影,为海内外的市民游人介绍咱陕西传统的音乐文化。陕北民歌大舞台是国内唯一以陕北民歌为主题、“一站式”文化体验实体,是全面展示陕北民歌发展成就的平台,包括小剧场、陕北民歌博物馆、陕西大戏剧会馆、音乐沙龙等。
  在流行音乐方面,大华•1935剧场作为西安重点打造的“七大音乐文化街区”之一,主打民谣、摇滚、嘻哈、流行乐演出,以时下最火的嘻哈、摇滚、民谣等流行音乐为主,通过引进国内外知名的乐队和歌手,为西安的年轻人创造一个最时尚、最先锋的音乐文化聚集区,力求打造出“西安最潮音乐聚集地”的品牌。老城根Gpark音乐街区规划建设了音乐文艺会展、时尚音乐展示、时尚音乐创意及音乐广场四大区域,以高端音乐沙龙+音乐艺术分享+明星见面等形式,一年时间举办了400余场主题音乐活动,包括民谣弹唱、方言摇滚、爵士蓝调、电子朋克、交响乐、古典音乐、流行音乐等。
  海内外顶尖音乐人才聚集西安 呈现音乐之城的影响力及爆发力
  西安打造音乐之城的梦想仍在路上,但音乐之城这一张名片,已然成为西安这座城市前进的动力与方向。这座城市的整体音乐氛围与环境,已然吸引着越来越多海内外顶尖音乐人才向内陆西安进发,为音乐梦想奋斗。
  总投资约13亿元的陕西大剧院落成并启用,标志着西部地区建设规模最大、设备最先进、科技含量最高的综合性文化演艺交流平台落户西安。由陕西大剧院及西安音乐厅打造的西安国际音乐节吸引了海量来自海内外的一线明星团体来到西安,为陕西乃至周边省份的观众奉上大批重量级演出。近日,陕西大剧院户外公演成功聚焦5万市民及来自海内外的游人,成为西安极具影响力的公共文化事件。
  今年春天,美国GMT音乐等级考试正式落户西安,这证明西安孩子们的音乐技巧及演奏实力越来越强,引发了美国高校及音乐机构的重视。下个月,美国著名钢琴家、GMT音乐等级考试考务总监内德教授还将亲自来到西安,为西安优秀音乐教师及有实力的孩子们手把手传授演奏技艺,并引导他们熟悉国际化的钢琴考级环境,为西安培养更多的古典音乐人才,为下一代在不久的将来成为国际化顶尖人才打下良好的基础。
  两千多年前的长安是东西方文明交汇的中心,当时的长安,各国使节、商团、学者纷至沓来,是世界上第一个人口超过百万的国际化大都市。西安见证并推动了古丝绸之路的发展繁荣,成为欧亚大陆多元文化汇聚交融的中心,也因此形成了开放包容的中华文化特质和兼容并蓄的气度。新时代的西安,再度展现了“最中国”的城市文化品牌活力, 西安是中国开展大国外交的平台之一,是展示大国形象的舞台,在促进文化交流、文明互鉴、民心相通等方面做出了生动实践。西安无可争议地站在了向西开放的最前沿,承担的使命愈加重要。

记者 职茵 返回首页,查看更多精彩内容>>>
点击图片进入中国音乐教育CSMES核心示范区学位房申购平台

关键词

中音联智库

共享基金

中音联化蝶商学院

邻居儿童音乐学院

新城市核心示范区学位房描述

新城市核心示范区学位房描述

分布于全国1000个城市的中国邻居儿童音乐学院CSMES学位房,是由中音联智库领衔的大师级设计团队统一打造,给予家庭儿童成员一个最为和谐与精致的生活及音乐文化学习小环境。......

中音联认证

中音联指数

社区指导师事务所

音教通

Large data sharing More