首页 > 资讯 > 省际资讯 > 正文

陕北唢呐与民歌都是民间传统非遗文化,为何历经千年流传至今

编辑:xisimi
2018-08-06来源:百家号
分享:
  陕北民歌是最被人所熟知的陕北民间艺术。除了民歌,陕北还有吹唢呐曲艺、说书、小调等艺术形式。


  1、陕北民歌
  陕北民歌是流传在陕北的民间艺术,它是陕北劳动人民的思想感情的结晶。这些独具特点的民歌,从各方面反映了当地的社会生活与传统文化。
  陕北民歌唱出了陕北人民的爱恨情仇与人民的心声,民歌的内容也随着社会的发展发生变化。这种变化通过人物与内容,也是社会的晴雨表的具体放映。


  2、民歌特征
  陕北民歌种类繁多,当地俗称山曲或酸曲。主要包括信天游、小调与榆林小曲等20多种,尤其以信天游最具有特色与代表性。
  陕北民歌歌声传播着黄土地上泥土味道,流传着黄河儿女最原始的激情。当地人们的喜怒哀乐的情感,都可以用民歌的形式来表达。陕北是民歌的世界,是民歌的海洋。


  3、民歌代表信天游
  信天游是广泛流行于陕北的一种民歌,由于篇幅内容短小,属于即兴创作的产品,可以根据不同情景自由吟唱,心有所感,便放开嗓子歌唱起来。
  陕北民歌充分体现了陕北人的豪放性格,也反映社会生活内容十分丰富。其内容以抒发感情为主,包括节日庆典、爱情生活、男女恋爱等。陕北人平时最爱唱的民歌是情歌。歌声来表达对封建婚姻的不满和对爱情的追求。


  4、陕北唢呐
  陕北唢呐是陕北民间世代相传的一种吹奏音乐,号称陕北一绝,已被列入非物质文化遗产。起源于元代,后来经过不断升级和发展,被称之为大吹,明代已被民间广泛流传。
  陕北唢呐因其与人民群众文化需求以及性格特征非常相吻合,所以深受广大人民群众喜好而在陕北世代相传下来。


  5、陕北唢呐特点
  唢呐是中国民间广为流传的吹管乐器之一。因其声音粗犷有力,有阳刚之气,陕北唢呐有着深厚的群众基础,所以在开业典礼、婚丧嫁娶与满月贺寿等都会有唢呐演凑。
  由于陕北大唢呐的气势强大,主要演出目的就是为了制造声势,营造隆重的氛围。因为陕北人厚重直爽,地域人的性格特征很大程度上促成了陕北大唢呐的独特风格。


  6、唢呐曲牌
  曲牌来源广泛。陕北大唢呐曲牌来源之广泛,一是来源于古代词曲曲牌,还有许多曲牌来源于陕北本地民歌小调。
  陕北唢呐具有积淀雄厚的曲牌,曲牌传承的变异情况,曲牌名称变化大。由于陕北大唢呐传统曲牌在以往各地流传过程中,经过不断创新,因此大部分曲牌都有许多变异的奏法。


  7、传承与保护
  陕北唢呐与民歌都是经过民间艺人的代代传承与发展而成,其艺术性深深扎根于民间,深受人民群众的喜爱。对于了解陕北民俗有很高研究价值与艺术价值。
  这种古老民间传统文化艺术的传承与发展目前困难重重,现在能完整演奏这些曲目的艺人越来越少,许多会吹唢呐的艺人早已转行。
  总之,许多民歌与老曲牌由于缺少抢救与保护,已面临失传的危险境况,保护陕北民歌与唢呐曲牌已经是迫在眉睫。
  对于陕北唢呐而言,只有更新观念,应时而变,推陈出新,紧跟时代步伐,创作出反映时代生活的新作品,一定会重现往日风采。 返回首页,查看更多精彩内容>>>
点击图片进入中国音乐教育CSMES核心示范区学位房申购平台

关键词

中音联智库

共享基金

中音联化蝶商学院

邻居儿童音乐学院

新城市核心示范区学位房描述

新城市核心示范区学位房描述

分布于全国1000个城市的中国邻居儿童音乐学院CSMES学位房,是由中音联智库领衔的大师级设计团队统一打造,给予家庭儿童成员一个最为和谐与精致的生活及音乐文化学习小环境。......

中音联认证

中音联指数

社区指导师事务所

音教通

Large data sharing More