首页 > 资讯 > 省际资讯 > 正文

“朱子之歌 · 两岸同声”音乐会在榕举行 带领600多位观众“穿越古今”

编辑:xisimi
2018-08-07来源:东南网
分享:

音乐会现场 东南网记者 林峰峰 摄

  东南网8月6日讯(本网记者 林峰峰)为纪念朱熹诞辰888周年,5日晚,由福建省文化厅、福建省炎黄文化研究会、福建省关心下一代工作委员会、台湾海峡两岸朱子文化交流促进会联合主办的“朱子之歌 · 两岸同声”音乐会在福州举行。福建省关心下一代工作委员会主任刘群英、福建省文化厅副厅长林守钦、福建省炎黄文化研究会常务副会长、省关工委副主任马照南等出席音乐会。
  当晚,两岸青年学子相聚一堂、携手同歌,共同为到场的600多位观众献上了一场视听盛宴。福州金秋剧场的上、下两层观众席几近满座,不少家长特地带上自己的孩子前来观看。美声合唱、乐器演奏、诗歌朗诵......音乐会通过多样的艺术形式,集中展示了朱子文化的精华,再现朱子思想的光辉,将现场观众带入穿越古今的时空隧道。
  “父之所贵者,慈也。子之所贵者,孝也。”“半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊。问渠那得清如许,为有源头活水来”……音乐会现场,从脍炙人口的《朱子家训》,到娓娓动听的《半亩方塘》。从台湾少数民族歌曲《泰雅组曲》,到大陆现代乐器合奏歌曲《走在朱子之路》。这些“唱”出“朱子之歌”,均以朱子诗词格言作为演唱内容,令现场观众耳目一新。
  “两岸一家人,两岸一家亲。”福建省文化厅副厅长林守钦表示,“朱子之歌·两岸同声”音乐会,是两岸共同传承中华优秀传统文化,弘扬朱子文化的活动,也是两岸合唱艺术家交流的盛举,更是表达两岸人民和平发展、和平统一的共同语言。他坚信并希望,通过两岸同胞的共同努力,一定能使中华文化、朱子文化走向世界,成为新时代热爱生活、热爱和平、推动发展的新价值、新动力!
  据悉,此次音乐会既是纪念朱熹诞辰888周年的系列活动之一,也是“朱子之路”活动的一次回顾总结。本次两岸朱子文化交流活动为期8天。从明天起,台湾海峡两岸朱子文化交流促进会会长朱茂男将率领77名台湾各界人士和高校师生组成的朱子文化交流团前往尤溪、南平等地开启重走“朱子之路”的体验之旅。


音乐会现场,乐师们一丝不苟地合奏曲目  东南网记者 林峰峰 摄


台湾青年学子现场合唱曲目《泰雅组曲》 东南网记者 林峰峰 摄 返回首页,查看更多精彩内容>>>
点击图片进入中国音乐教育CSMES核心示范区学位房申购平台

关键词

中音联智库

共享基金

中音联化蝶商学院

邻居儿童音乐学院

新城市核心示范区学位房描述

新城市核心示范区学位房描述

分布于全国1000个城市的中国邻居儿童音乐学院CSMES学位房,是由中音联智库领衔的大师级设计团队统一打造,给予家庭儿童成员一个最为和谐与精致的生活及音乐文化学习小环境。......

中音联认证

中音联指数

社区指导师事务所

音教通

Large data sharing More