首页 > 资讯 > 省际 > 正文

京剧名家名团齐聚深圳,以演唱会的形式让观众过足戏瘾!

编辑:csm351
2021-03-03来源:深圳商报
分享:

  2月23日晚,“2021深圳新春戏曲晚会”在深圳大剧院上演,孟广禄、张建国、刘桂娟等多位着名京剧表演艺术家为观众呈现了一台精彩纷呈、美不胜收的戏曲盛宴。晚会还将于2月24日晚再演一场。

  2021深圳新春戏曲晚会由中共深圳市委宣传部指导,中共福田区委宣传部、福田区文化广电旅游体育局、福田区公共文化体育发展中心联合主办。

  晚会分为“春芳映梨园”、“春雷满神州”、“春兰润古韵”、“春风沐鹏程”四大篇章,为观众呈现了23个京剧唱段,既有《贵妃醉酒》《锁麟囊》《谢瑶环》等脍炙人口的传统名段,也有《沙家浜》《红灯记》《智取威虎山》等红色革命京剧经典唱段,还有为讴歌深圳改革开放伟大历程专题创作的京歌《追梦》,以及新编原创儿童剧《哪吒闹海新传》选场。

 

 
  在演出阵容上,晚会汇聚了国家京剧院、北京京剧院、天津市青年京剧团、天津京剧院、山东省京剧院的多位京剧表演艺术家,包括孟广禄、张建国、刘桂娟、王艳、张建峰、王润菁、田磊、刘建杰等;来自深圳福田的“京剧娃”也精彩亮相。

  当晚,由南园小学、园岭外国语小学带来的群娃闹春《春彩华章·锦绣梨园》拉开了2021深圳新春戏曲晚会的大幕,孩子们有模有样的身姿与唱腔赢得了现场观众与票友热烈掌声。接着,张派青衣郑菲的《贵妃醉酒》选段,梅派青衣付佳的《霸王别姬》选段,老生张奕明的《奇袭白虎团》选段,老生张浩洋、青衣徐畅、青衣张兰的《红灯记》,青衣周婧的《江姐》等逐一唱响,行当丰富、文武兼备、看点众多。

  由程派青衣刘桂娟带来的《锁麟囊》选段是备受深圳观众喜爱的节目。刘桂娟在接受记者采访时表示:“程派唱腔低回婉转,塑造了许多大家闺秀的形象,深刻表达了人物内心世界,大家都非常喜欢程派的剧目和角色,对唱腔、唱词也都特别熟悉,这也是对我们演员的一种监督。深圳是我们很早就想来演出的地方,经济发达,领导对传统文化很重视。这次新春戏曲晚会采取演唱会的形式,以往都是要扮上,这次在观众面前显现了庐山真面目。”

  着名京剧表演艺术家孟广禄为观众献上了《锁五龙》选段、《将相和》选段,以及《京歌》三个节目。他激动地说:“这次来非常感谢深圳对文化的支持,深圳不但经济发达,在文化的推广和传播上也不遗余力。我们这次满怀激情,表达对文化的担当和责任,人是城市的面貌,我们要把戏唱好,体现社会主义核心价值观。”

  值得一提的是,晚会最后两个节目——大型原创戏曲儿童剧《哪吒闹海新传》选场、京歌《追梦》均为深圳原创作品。孟广禄说:“深圳的戏曲市场这几年发展很快,原来的观众都是白头发,现在连小孩都爱看了。京剧是中华民族的精神家园、根和魂,希望通过我们的努力,更好地推进文化交流,让孩子们端起我们自己的饭碗吃我们自己的饭。”

 
 ↑↑↑点击上方图片可以直达
 
       关键词: 中国音乐教育   中国音乐教育网   CSMES  音乐教育    中小学音乐教育  音乐教育投资  音乐投资   中音联投资    才艺擂台赛  音乐培训   钢琴    中音联新文旅一带一路艺术小镇  C.CMU艺术小镇   中音联邮箱csmes@126.com
 

返回首页,查看更多精彩内容>>>
点击图片进入中国音乐教育CSMES核心示范区学位房申购平台

关键词

中音联智库

共享基金

中音联化蝶商学院

邻居儿童音乐学院

新城市核心示范区学位房描述

新城市核心示范区学位房描述

分布于全国1000个城市的中国邻居儿童音乐学院CSMES学位房,是由中音联智库领衔的大师级设计团队统一打造,给予家庭儿童成员一个最为和谐与精致的生活及音乐文化学习小环境。......

  • 示范区楼盘申请方式
  • 核心示范区学区房的服务政策
  • 让孩子受益一生的好房子
  • 中音联认证

    中音联指数

    社区指导师事务所

    中音联博览会

    Music Education
      More