首页 > 资讯 > 省际 > 正文

早春二月,上海交响乐团启幕红色经典展演,唱支山歌给党听

编辑:csm351
2021-03-04来源:上观新闻
分享:

  2月27日晚,上海交响乐团在青年指挥家黄屹的执棒下,携手女中音歌唱家雷鸣,演绎朱践耳《唱支山歌给党听》和丁善德《长征交响曲》两部红色经典。这是“庆祝中国共产党成立100周年红色经典剧目展演季”的首场演出,在上海的早春二月,为庆祝建党百年唱响赞歌。展演季由中国上海国际艺术节中心主办,上海大剧院艺术中心、上海戏曲艺术中心和上海文广演艺集团共同承办。这场揭幕演出开票后两小时售罄,展示了上海市民对红色经典的热爱。当晚节目单里还夹着一份《歌唱祖国》的五线谱,唱词字体比上海交响常规乐季节目单大了一号。工作人员解释,来到演出现场观众年龄跨度很大,字体大一号可以让年长的观众看得更清楚。音乐会最后,《歌唱祖国》旋律响起,台上台下心潮澎湃。音乐传承上海红色基因作为中国共产党的诞生地,同时也是中国近现代音乐起源地,上海城市血脉中流淌着浓郁的红色基因,也有着深厚的音乐传承和积淀。这里孕育和催生了一批又一批传唱至今的红色经典,从贺绿汀的《游击队歌》、吕其明的《红旗颂》、瞿维的《人民英雄纪念碑》,到此次演出的《唱支山歌给党听》《长征交响曲》。一部部被历史铭记的扛鼎之作,记录了党的百年光辉历程,也呈现了中国近现代音乐创作中一座座“高原”和“高峰”。

  历代文艺工作者薪火相传,承继着城市的红色血脉,前辈们的音乐创作也为后代的音乐创作提供了丰沃土壤。建党百年之际,上海交响乐团首次同时委约四位出生于不同年代的作曲家,书写几代人心中的民族记忆,委约作品片段在专家试听会和新年音乐会上演出后,受到专家和观众的好评。今年四月至五月,上海交响乐团将携这四部力作国内巡演。

  与此同时,上海交响乐团音乐厅内也将被红色点亮,打造“红色文化打卡地”:多媒体互动音乐展将让参观者沉浸在红色经典中,感受民族的精神力量。而自2019年底推出的上海交响乐团品牌项目“音乐党课”也将在今年加码,结合“红色探索”上交音乐厅主题参观,生动讲述波澜壮阔的百年党史。全年陆续推出的一系列演出及各类活动,均可通过上海交响官方渠道进行预订。

  上海交响乐团团长周平说:“在庆祝建党百年这样一个伟大的历史时刻,上海交响将推出一系列的演出及活动,用音乐语汇传递上海红色基因。此次的展演季开幕演出,上海交响精心挑选了两部重磅作品。一批年轻艺术家踊跃加入,以自己的诠释,向老一辈作曲家致敬,向经典致敬。”黄屹说:“我们要握好前辈的接力棒,承担起时代赋予年轻音乐人的责任与担当,创作、演绎和传播更多具有时代意义和艺术价值的作品。”

  红色经典历久弥新在建党百年征程中的每一个重要节点,上海的文艺工作者始终奋勇担当、勇立潮头,“以历史为笔,以激情为墨”,创作出众多红色经典。

  朱践耳老先生曾长期担任上海交响驻团作曲家,直至去世。作为一名共产党员,也是中国当代最负盛名、成就最为卓越的作曲家之一,朱践耳用一生践行了他的音乐使命,展现出当代中国知识分子和音乐家的家国情怀和自我反思。

  他曾在《朱践耳创作回忆录》中回顾《唱支山歌给党听》的创作缘起。1963年,朱践耳看到《人民日报》上刊登的雷锋事迹,深受感动,特别看到雷锋日记中引用的一首由陕西省焦平煤矿职工姚筱舟所作的小诗“唱支山歌给党听”时,一支清新而深情的旋律脱口而出。

  经过上海音乐学院藏族学生才旦卓玛的演绎,《唱支山歌给党听》传遍大江南北,成为几代国人心中最为熟悉的旋律之一。此次上演的是改编后的管弦乐版本,并由同样来自上海音乐学院的女中音歌唱家雷鸣担任独唱,乐队与人声的配合让作品情绪更加饱满高昂。

  这是雷鸣第一次演唱这部作品,却一点儿也不陌生。“我们是听着这首歌长大的。很荣幸可以在建党百年这一伟大时刻,演唱这首经典红色作品。希望能把这宝贵的精神财富传递给我的学生,传递给更多的人。”

  音乐会的另一部重磅之作《长征交响曲》是丁善德于1962年完成的一部大型音乐作品,以二万五千里长征为题材,歌颂了中国工农红军英勇顽强、机智豪迈的作风,以及不畏艰险、不怕牺牲的革命英雄主义气概。上海交响乐团老团长黄贻钧于1962年指挥上海交响乐团在第三届“上海之春”上完成《长征交响曲》首演。

  丁善德曾写道:“在谱写这一作品的漫长日子里,中国工农红军二万五千里长征这一惊天动地、泣鬼神的伟大业绩,始终是催促和激励我努力写好这部交响曲的强大动力。”半个多世纪以来,这部作品不仅成为了音乐舞台上优秀的红色经典,更是中国交响乐创作的里程碑之作,林克昌、福村芳一、日本名古屋交响乐团等许多指挥家和国外乐团也都曾演奏这部作品并出版唱片。

  上海交响乐团从档案室找到一套同样由黄贻钧指挥于1962年录制的黑胶唱片,并在此次演出现场向观众展示。值得一提的是,当年“飞夺泸定桥22勇士”之一的刘金山,正是上海交响乐团中提琴演奏员刘珈妤的爷爷。刘珈妤说:“虽然我在爷爷生前没能有机会为他演奏《长征交响曲》,但今天坐在台上给全场观众演奏,也是一种纪念,更是传承共产党人的精神。”
 
 ↑↑↑点击上方图片可以直达
 
       关键词: 中国音乐教育   中国音乐教育网   CSMES  音乐教育    中小学音乐教育  音乐教育投资  音乐投资   中音联投资    才艺擂台赛  音乐培训   钢琴    中音联新文旅一带一路艺术小镇  C.CMU艺术小镇   中音联邮箱csmes@126.com
 

返回首页,查看更多精彩内容>>>
点击图片进入中国音乐教育CSMES核心示范区学位房申购平台

关键词

中音联智库

共享基金

中音联化蝶商学院

邻居儿童音乐学院

新城市核心示范区学位房描述

新城市核心示范区学位房描述

分布于全国1000个城市的中国邻居儿童音乐学院CSMES学位房,是由中音联智库领衔的大师级设计团队统一打造,给予家庭儿童成员一个最为和谐与精致的生活及音乐文化学习小环境。......

  • 示范区楼盘申请方式
  • 核心示范区学区房的服务政策
  • 让孩子受益一生的好房子
  • 中音联认证

    中音联指数

    社区指导师事务所

    中音联博览会

    Music Education
      More