首页 > 资讯 > 省际 > 正文

西工大原创扶贫主题音乐剧《融水谣》首演

编辑:csm351
2021-03-06来源:中国青年报
分享:

  3月1日晚7时,西北工业大学原创扶贫主题音乐剧《融水谣》在该校学生活动中心首演成功。这一取材真实、剧情感人的音乐剧,演出编排唯美生动、主题突出,带领观众在艺术享受和熏陶中真实感受到了党员干部无私奉献的人民情怀,体会到了我国脱贫攻坚事业取得的巨大成就。


  《融水谣》讲述了来自陕西高校的党员干部邱史方,到广西壮族自治区融水县安江村担任第一书记,从不被村民接纳到获得信任,再到深得群众爱戴,克服重重困难,一步一个脚印,带领村民致富奔小康的故事。


  全剧以点带面,从一个小山村的脱贫故事入手,以“滴水见太阳”的艺术形式,展现出我国脱贫攻坚战的艰巨历程。故事主人公虽是一位第一书记,但他是全国扶贫干部的缩影——不仅代表着西工大的三任驻村第一书记,也反映了全国千千万万扶贫工作者的精神风貌和工作状态。从他身上,体现了众多扶贫干部勇于担当、甘于奉献的崇高精神。


  当日举行的《融水谣》新闻发布会上,编创人员介绍:该剧采用集演唱、舞蹈、语言等表现方式为一体的音乐剧形式,将西北信天游和西南苗寨芦笙山歌元素有机融合,以沉浸式的舞台体验再现苗寨山村风土人情,展现了一部苗乡脱贫的秀美史诗,带给观众景美、剧美、人美,事暖、情暖、心暖,声悦、视悦、境悦的综合艺术享受。


  “看完《融水谣》,我仿佛回到了那段难忘的支教岁月。”2019年7月,作为西工大研究生支教团的一员,2020级硕士研究生温昌浩赴广西融水县支教。在那里,他感受到了学校帮扶措施的落地生根和扶贫干部的奉献与决心。“作为新时代青年,我们更应保持不畏艰险、锐意进取的奋斗韧劲,奋勇搏击。”


  西工大青年宣讲团2019级本科生王雅楠则表示,自己在校常听到音乐剧原型的扶贫故事。“作为青年宣讲员,自己将通过学校帮扶地区的中小学生开展线上宣讲,将文化、科技知识输送到大山深处。正如剧中所说——‘像一颗星,照耀头顶;像一盏灯,通向光明’。”
 
 ↑↑↑点击上方图片可以直达
 
       关键词: 中国音乐教育   中国音乐教育网   CSMES  音乐教育    中小学音乐教育  音乐教育投资  音乐投资   中音联投资    才艺擂台赛  音乐培训   钢琴    中音联新文旅一带一路艺术小镇  C.CMU艺术小镇   中音联邮箱csmes@126.com
 

返回首页,查看更多精彩内容>>>
点击图片进入中国音乐教育CSMES核心示范区学位房申购平台

关键词

中音联智库

共享基金

中音联化蝶商学院

邻居儿童音乐学院

新城市核心示范区学位房描述

新城市核心示范区学位房描述

分布于全国1000个城市的中国邻居儿童音乐学院CSMES学位房,是由中音联智库领衔的大师级设计团队统一打造,给予家庭儿童成员一个最为和谐与精致的生活及音乐文化学习小环境。......

  • 示范区楼盘申请方式
  • 核心示范区学区房的服务政策
  • 让孩子受益一生的好房子
  • 中音联认证

    中音联指数

    社区指导师事务所

    中音联博览会

    Music Education
      More