首页 > 资讯 > 省际 > 正文

28家民族音乐艺术团队共襄音乐盛会

编辑:
2022-01-14来源:扬子晚报
分享:

  近日,由苏州市文广旅局、苏州市教育局、苏州市文联主办的“第二届江苏苏州民族音乐展演暨2022新年民族音乐会”在苏州民族管弦乐团音乐厅盛大举办,28家成人、青少年民族音乐艺术团队参与了展演活动。
  音乐会上,《庆典序曲》《乡音回旋曲》《歌舞升平》《山娃的心愿》《江南情韵》《春风杨柳情》《游园·皂罗袍》《运河风韵》《赤胆忠心》《我的祖国》《风情旧曾谙》等十余支乐曲轮番上演,各艺术团队以精湛的艺术水准,带来了一场精彩纷呈的音乐盛宴,最终在苏州民族管弦乐团的一曲《龙腾虎跃》中落下帷幕。演出现场,各展演团队被授予“2022年苏州市新年民族音乐会展演团队”牌匾。
  张家港民乐协会副会长严一功指挥张家港市少年宫教师民族管弦乐团演绎了《庆典序曲》迎接新年。“这次展演我们以《庆典序曲》作为自身展示的窗口,同时和兄弟乐团彼此交流,了解全市民乐的发展情况。希望通过这样的学习,向着更高的艺术境界迈进。”严一功说。
  据悉,展演活动原定为期三天并组织6场演出,但受疫情影响,浓缩为2场。当天下午,还举办了苏州民族音乐展演青少年专场音乐会。十余家青少年民族音乐艺术团队参与本次演出,带来《盛世国乐》《喜庆江南》《绽放》《江南风情》等15首经典民乐作品,并被授予“第二届苏州民族音乐展演青少年演出团队”奖牌。
  来自苏州工业园区第二实验小学民乐团的陆雨墨这次与乐团共同带来了一曲《夜深沉》,“我从小喜欢京剧,听着京胡声长大,已经学习京胡三年了。很开心这次有机会在舞台上展示自己,我也会继续勤学苦练,传承、弘扬我们的民族音乐。”
  “苏州是江南丝竹的发源地,民族民间音乐文化底蕴丰厚,有着广泛而扎实的群众基础。近年来,我们看到各个艺术团队创作、排演了一大批融思想性、艺术性、群众性为一体的优秀作品。苏州市民族管弦乐艺术团队联合会成立以来,已经是连续第二年举办民族音乐展演,参展人数和水平比上一届都有所提高。这场音乐会,是展示,是检阅,也是民乐人献给苏州人民的新年礼物。我们有信心在大家的共同努力下,不断提升行业整体质态,促进艺术团队的创新发展,以切实的举措打造新时代中国苏州民族音乐文化品牌。”苏州市音协主席吴磊接受采访时表示。


返回首页,查看更多精彩内容>>>
点击图片进入中国音乐教育CSMES核心示范区学位房申购平台

关键词

中音联智库

共享基金

中音联化蝶商学院

邻居儿童音乐学院

新城市核心示范区学位房描述

新城市核心示范区学位房描述

分布于全国1000个城市的中国邻居儿童音乐学院CSMES学位房,是由中音联智库领衔的大师级设计团队统一打造,给予家庭儿童成员一个最为和谐与精致的生活及音乐文化学习小环境。......

  • 示范区楼盘申请方式
  • 核心示范区学区房的服务政策
  • 让孩子受益一生的好房子
  • 中音联认证

    中音联指数

    社区指导师事务所

    中音联博览会

    Music Education
      More