首页 > 资讯 > 省际 > 正文

青年歌唱家扎西顿珠:云南民族音乐剧未来可期

编辑:csm351
2022-01-24来源:中新网
分享:
  “随着国内音乐剧市场逐渐升温,民族音乐剧的发展前景广阔。利用云南得天独厚的优势,打造一批受到观众特别是年轻观众喜欢的民族音乐剧,用音乐的力量、民族的力量讲好中国故事。”22日,云南省政协委员、青年歌唱家扎西顿珠在接受中新网记者采访时如是说。

  政协云南省第十二届委员会第五次会议正在昆明召开。作为云南最受欢迎的民族青年歌唱家之一,这是扎西顿珠第五年以委员身份参加省政协会议。
  2021年,由扎西顿珠主演的音乐剧《阿佤人民再唱新歌》在北京、昆明等地上演,引发各界热议,备受观众好评,并荣获第十六届云南省新剧(节)目展演优秀剧目奖。该剧根据云南省普洱市西盟佤族自治县脱贫攻坚真实故事创作而成,反映了“直过民族”佤族脱贫的历程,讲述了扶贫干部前仆后继、扎根边疆的动人故事。
  图为扎西顿珠正在参加政协云南省第十二届委员会第五次会议。受访者供图
  “把脱贫攻坚、乡村振兴等真实故事融入音乐剧创演中,取得了令人意想不到的效果,这使我深入思考中国原创音乐剧的‘根’应该在哪里。”在扎西顿珠看来,该剧取得成功最重要的因素是故事本身来源于真实的“中国减贫奇迹”缩影,同时也与民族音乐的魅力密切相关。
  作为一名藏族青年文艺工作者,扎西顿珠坦言自己对民族音乐拥有与生俱来的情怀,更与母亲宗庸卓玛的影响密不可分。扎西顿珠回忆:“在我童年时,母亲总会前往迪庆各地的村庄采风,她扛着录音机一去就是几个月,然后带着录满藏族音乐的磁带回来编创成曲,向我讲述当地见闻。那是我最早接触到的原生态民族音乐及其故事。”
  “民族音乐的力量来源是群众最真实的生活和最真挚的情感,譬如参演《比如阿佤人民再唱新歌》的西盟基层文艺工作者,他们就是借助佤族音乐去表达‘千年跨越’的喜悦,才能带来‘直击心灵’的感动。”扎西顿珠表示,弘扬和保护民族音乐,通过表演让观众知道其背后的动人故事,是作为文艺工作者义不容辞的使命,更是在本职工作中的完成政协委员的履职。
  “众所周知,云南有26个民族,是全国民族种类最多的省份,民族文化保存完好、繁荣共生。”扎西顿珠认为,云南不缺民族音乐,更不缺动人的真实故事,这为当代民族音乐剧的创作提供了无可比拟的丰富资源。
  在扎西顿珠看来,近年来中国音乐剧产业的快速发展,则带来了前所未有的机遇。怎样抓住民族音乐剧发展机遇?扎西顿珠试图借助过去思考未来。“早在20世纪五六十年代,《五朵金花》《阿诗玛》等民族音乐电影红遍大江南北,其艺术形式可视作荧幕上的音乐剧,这为当代民族音乐剧提供了重要的传播参考。”
  2021年,扎西顿珠在云南大学滇池学院的支持下进行音乐剧学习方向的专业教学,培养云南音乐剧人才。令他惊喜的是,随着教学的开展,云南多所院校纷纷发出邀请,希望他能提供教学甚至开设音乐剧专业。
  与此同时,扎西顿珠也获得了包括母亲在内的其他艺术家的支持,他们将共同培养青年文化人才,以薪火相传壮大云南音乐剧的人才力量。

返回首页,查看更多精彩内容>>>
点击图片进入中国音乐教育CSMES核心示范区学位房申购平台

关键词

中音联智库

共享基金

中音联化蝶商学院

邻居儿童音乐学院

新城市核心示范区学位房描述

新城市核心示范区学位房描述

分布于全国1000个城市的中国邻居儿童音乐学院CSMES学位房,是由中音联智库领衔的大师级设计团队统一打造,给予家庭儿童成员一个最为和谐与精致的生活及音乐文化学习小环境。......

  • 示范区楼盘申请方式
  • 核心示范区学区房的服务政策
  • 让孩子受益一生的好房子
  • 中音联认证

    中音联指数

    社区指导师事务所

    中音联博览会

    Music Education
      More