首页 > 资讯 > 学校 > 正文

浙音党委副书记贾秀英:音乐让文化传承活起来

编辑:xisimi
2018-09-29来源:中国新闻网
分享:

在西湖世界文化遗产六和塔前,浙江音乐学院舞者们风姿绰约。 黄宗治摄

  “用音乐搭建的文化传承之桥,更能贴近民众生活,浸润青年人的精神世界。”9月26日,在浙江杭州六和文化公园举行的“唱响文化遗产——六和潮文化之夜”现场,浙江音乐学院(下称“浙音”)党委副书记贾秀英谈及浙音如何担起文化传承使命时如是说。
  六和塔是杭州西湖世界文化遗产重要组成部分,“六和潮文化之夜”也是“唱响文化遗产”系列活动首秀,旨在通过音乐舞蹈等多种艺术形式唤起大众对古老文化的记忆,重新阐释艺术和遗产的完美结合,在文化遗产前唱响时代的潮流篇章。
  据悉,该活动由浙江省文化厅指导,中国新闻社浙江分社、浙江音乐学院、杭州西湖风景名胜区管委会共同发起,浙江联合中小企业控股集团协办。
  作为活动主办方负责人之一,贾秀英直言,浙江文化底蕴深厚,音乐土壤肥沃,“用音乐让文化遗产活起来”是此次活动的初衷,也是她眼中浙音的价值追求。
  “坚定文化自信,加快推进文化传承及相关人才培养刻不容缓。年轻人不是不爱传统文化,只是缺少接触的机会。一旦走近它,就会被它深深吸引。”她认为,作为育人高地,高校有责任担起文化传承的使命。浙音作为艺术类院校,将传统文化与音乐教育结合,是必不可少的一环。
  如其所言,从增设戏曲表演专业补齐越剧表演人才短板,到创编畲族民歌描绘浙江畲族文化积淀,再到成立松阳高腔传承研究基地振兴乡村文化艺术,自2016年成立以来,浙音一直致力于音乐人才培养与服务文化浙江建设的相统一,努力打通高校文化传承的“任督二脉”。
  26日晚,在西湖世界文化遗产六和塔前,一曲《梦回临安》道尽了古城千年历史,一袭《碇步桥水清悠悠》舞尽了江南绰约风姿。活动现场,在宫商角徵羽的五音回响中,浙音学子将千年文化的原生力量展现在众人面前,也赢得了观众的满堂喝彩。
  贾秀英说,此次活动也是对浙音正式建校3年来教学成果的一次检验。
  “音乐不能曲高和寡,传统文化更不应尘封历史”,贾秀英认为,培育具有广袤文化视野的音乐专门人才只是浙音办学的目标之一。学院在强化内涵建设,致力人才培养的同时,还在积极推进开放办学和社会服务,通过大学生艺术实践、高雅艺术进校园、助力乡村振兴等活动,以音乐艺术为载体,将中华传统优秀文化走近民众生活,带入百姓心中。”
  据介绍,近年来,该校安排学生先后走进高校、剧院、农村巡演,学生在农村文化礼堂表演的队伍更是数不胜数,描绘了一幅高校服务文化浙江建设的生动画卷。
  “我们还安排暑期实践团队为农村文化礼堂村歌谱曲,用舞台艺术呈现浙江乡村振兴生动实践,以此扩大文化影响力和感染力。”贾秀英说,高校在肩负文化传承责任时,不仅要让文化活起来,还要让传统优秀文化根植人们心中。(童笑雨) 返回首页,查看更多精彩内容>>>
点击图片进入中国音乐教育CSMES核心示范区学位房申购平台

关键词

中音联智库

共享基金

中音联化蝶商学院

邻居儿童音乐学院

新城市核心示范区学位房描述

新城市核心示范区学位房描述

分布于全国1000个城市的中国邻居儿童音乐学院CSMES学位房,是由中音联智库领衔的大师级设计团队统一打造,给予家庭儿童成员一个最为和谐与精致的生活及音乐文化学习小环境。......

  • 示范区楼盘申请方式
  • 核心示范区学区房的服务政策
  • 让孩子受益一生的好房子
  • 中音联认证

    中音联指数

    社区指导师事务所

    中音联博览会

    Music Education
      More