首页 > 资讯 > 学校 > 正文

浙大女生画了一部音乐剧 46幅作品画完茜茜公主一生

编辑:csm351
2019-01-12来源:浙江新闻
分享:


  暗夜下,黑袍里,每个人默不作声,却暗暗指引,将刺杀者卢切尼引向茜茜公主。他一步步靠近公主,直到尖锐物穿透茜茜公主胸膛,开出红色玫瑰——25岁的杭州姑娘陈嘉凝最喜欢这幅作品。
  这是她创作的《音乐剧〈伊丽莎白〉纪念画集》中茜茜公主被刺杀的一幕。这本画集改编自著名德国音乐剧《伊丽莎白》,由浙江人民美术社出版。46幅作品,全部出自陈嘉凝之手。日前,这本画集在德国发售。
  一边画画一边听歌
  每天8小时创作
  伊丽莎白,也就是我们熟悉的茜茜公主。她当时是巴伐利亚的伊丽莎白女公爵,16岁时嫁给奥地利帝国皇帝弗兰茨·约瑟夫,成为奥地利皇后。茜茜公主的生平被多次搬上荧幕,1992年还被改编成音乐剧《伊丽莎白》,在奥地利维也纳首演。
  《茜茜公主》电影三部曲在上世纪80年代引入中国,这一人物形象也一度成为观众心中甜美梦幻的代表。陈嘉凝说,就像现在迪士尼公主在女生心中的形象一般。
  如今的陈嘉凝是浙江大学设计学专业研究生三年级学生,距离她创作本科毕业设计作品《音乐剧〈伊丽莎白〉纪念画集》已经过去3年。
  2015年1月3日,陈嘉凝带着父母来到上海文化广场,观看她期待已久的德国音乐剧《伊丽莎白》。这部以19世纪欧洲为背景的音乐剧,讲述了奥匈帝国皇后伊丽莎白反抗命运、追求自由的一生。一出剧院,她告诉父母和导师,“我的毕设要做《伊丽莎白》,我一定要做《伊丽莎白》,我必须做《伊丽莎白》。”
  那时的陈嘉凝是浙江大学视觉传达的大四学生,开始设计草图、构思装帧。她每天沉浸在1992年首演版、2005年重演版和2007年日本版三个不同版本的《伊丽莎白》音乐剧中,歌词能带给她创作灵感。“一边画,一边听,从早到晚每天放八个小时,搞得我妈都会唱了。”
  用一本固体书
  重现一部音乐剧
  陈嘉凝说,这册画集是本固体音乐剧。《音乐剧〈伊丽莎白〉纪念画集》里,画像的灵感来自音乐剧《伊丽莎白》,文字来自音乐剧里的德语歌词。而封面上、目录里、画集里布着的小点,是陈嘉凝有意为之。学过钢琴的她,把音乐剧的调子用五线谱表现出来。抽离五线谱,剩下的就是一串串点。“我希望所有元素都是有意义的,每一串点都对应一个旋律。这段旋律就是这首歌的标志,可以唱出来。这本书本身就在歌唱。”
  “我要在书里重现这部音乐剧,想尽可能按照原剧来画。历史上的茜茜公主很喜欢海涅,为此我去找了海涅的诗选来看。”音乐剧里,茜茜公主和“死神”跳最后一支舞的画面,陈嘉凝在海涅的《唐·拉米罗》找到了原型。
返回首页,查看更多精彩内容>>>
点击图片进入中国音乐教育CSMES核心示范区学位房申购平台

关键词

中音联智库

共享基金

中音联化蝶商学院

邻居儿童音乐学院

新城市核心示范区学位房描述

新城市核心示范区学位房描述

分布于全国1000个城市的中国邻居儿童音乐学院CSMES学位房,是由中音联智库领衔的大师级设计团队统一打造,给予家庭儿童成员一个最为和谐与精致的生活及音乐文化学习小环境。......

中音联认证

中音联指数

社区指导师事务所

音教通

Music Education More