首页 > 资讯 > 学校 > 正文

北大中乐学社: 以音乐作伴,用青春告白祖国

编辑:csm351
2019-10-09来源:北京大学新闻网
分享:
  年少有梦,青春激扬。万千学子深情告白祖国,庆祝新中国成立70周年。北京大学七个优秀社团以年轻的声音,说出内心的炽热。北京大学自行车协会,将热忱投入城镇乡野,用车轮丈量神州大地,用“青春告白祖国”。北京大学(学生)绿色生命协会用热爱认识自然、用实践感悟生命、用青春告白祖国。

宜言饮酒,与子偕老

琴瑟在御,莫不静好

窈窕淑女,钟鼓乐之

融音乐于生活

千年前诗经里的篇章

如今读来

也让人万分神往



那众多传统乐器的风韵

在这里仍有所保留

并在声声乐曲中凝练成章

他们,便是中乐学社

琵琶、提琴

竹笛、萨克斯

中西的交融

碰撞出了不一样的火花



或许,音乐之外

传统文化的发扬给了他们更多的动力

走向世界

也将是传统文化的必然之路

扎根传统的他们

也在此献上对祖国诚挚的祝福:

70周年快乐!


社团简介:

北大中乐学社,全称为北京大学学生中国音乐学社。秉承“爱国、进步、民主、科学”的北大校训、“爱校、弘乐、感恩、合作、正己、育人”的中乐社训,凡爱乐者皆可入,凡爱乐者皆为友,以义工方式,以学生身份,致力于中国音乐与中国文化的传播与发展。

续接1916年中国最早的学生音乐社团“北京大学音乐团”传统,2005年复创立社至今,中乐学社团结了一批非特长生爱乐学子,建立起涵盖吹管、拉弦、弹拨、打击等完整乐种、逾百人之众的大型中国民族管弦乐团。中乐学社在国内演出之外,也曾远赴爱丁堡大学音乐厅、开罗国家歌剧院等知名音乐场馆,体现了北大学子立足中国、面向世界、背靠传统、迎接未来的时代新风。

创立至今,中乐学社获得了北京大学多项荣誉与佳绩,作为目前中国音乐乃至中国文化弘扬的最大学生群体,日益受到各界人士的关怀。秉承着第一课堂与第二课堂交叉互补办学思路的思路,中乐学社音乐排练等相关音乐文化活动,曾于2012年被正式立为全校公共选修课《中国音乐理论与实践》。近来,中乐学社进一步拓展视域,在音乐团、传习团和学术团的格局之上,进一步创立了学生指挥团,力求更为深入地为关于中国音乐全球化概念新解的推广作贡献。
 
关键词:音乐教育   钢琴  俩臺鋼琴  公益  中音联  音乐  乐器  中小学  少年儿童  音乐会  合唱


返回首页,查看更多精彩内容>>>
点击图片进入中国音乐教育CSMES核心示范区学位房申购平台

关键词

中音联智库

共享基金

中音联化蝶商学院

邻居儿童音乐学院

新城市核心示范区学位房描述

新城市核心示范区学位房描述

分布于全国1000个城市的中国邻居儿童音乐学院CSMES学位房,是由中音联智库领衔的大师级设计团队统一打造,给予家庭儿童成员一个最为和谐与精致的生活及音乐文化学习小环境。......

中音联认证

中音联指数

社区指导师事务所

音教通

Music Education More