首页 > 资讯 > 学校 > 正文

以音乐为良药,上海音乐学院志愿者为一线医护人员提供心理援助

编辑:csm351
2020-02-12来源:上观新闻
分享:
  2月4日,27岁的陈韵之看到一则消息,母校上海音乐学院正在招募志愿者,用视频连线的方式,为坚守在抗击疫情一线的医护人员提供音乐疏导和心理援助。陈韵之很快报名,通过了甄选。就在当天,上海音乐学院音乐康疗团队正式组建起来,首批有9位志愿者。
  音乐康疗团队志愿者陈韵之
  陈韵之2015年毕业于上海音乐学院音乐治疗专业,毕业后一边工作,一边在宁波的公立医院和自闭症援助中心做志愿者,提供音乐治疗服务。她和大多数志愿者一样,平时面对的都是病人,用音乐缓解病人的疼痛、失眠、焦虑问题。这一次,他们面对的是医护人员。
  疫情当前,一批又一批医护人员在一线承受着生理和心理的重荷。上海音乐学院音乐康疗团队希望,小组和个体音乐深度放松和心理援助服务能够帮助他们缓解疲劳、释放压力,获取力量重新投入工作。
  短短两天接到近20起求助
  2月9日,上海音乐学院音乐康疗团队首次发布信息:为一线工作人员提供个体或小组心理援助,每次30分钟到一个小时。短短两天时间,他们就接到近20起来自各方的求助。
  志愿者冯卓彦
  虽然拥有专业音乐治疗临床经验,但这是陈韵之第一次面对危机干预。从2月4日起,上音音乐治疗专业的老师和特别请来的危机干预一线临床医生,轮番为志愿者们进行紧急培训:危机干预有什么基本技巧?如何倾听?如何疏导?如何进行自我心理支持?
  目前团队接到的求助,有的来自医护人员,也有的来自医护人员的家属,以及宅在家里的普通人。陈韵之接到过一位来自河北邯郸的医护人员的求助。对方在当地一家新冠肺炎定点医院工作,虽不是感染科医生,但每天要接诊20-30例病人,还要进行手术,面临感染风险,心理压力很大。
  还有一例是在上海独自生活的一个外地女孩。她在春节前刚刚辞职,但因为疫情爆发无法离开上海回到家乡,一个人自我隔离在家,不仅要抵御孤独,还要面临生存的焦虑。
  志愿者林沁悦
  每次视频连线大约半小时时间,陈韵之会让对方播放自己挑选的音乐,并在她的引导下进行音乐想象和音乐疏导。“最重要的,是在音乐中让对方放松下来,获得安全感,习得快速、有效的自我调节力。”陈韵之说。
  每天结束工作之后,志愿者们还会在线上进行小组讨论,发现问题,分享经验。目前,团队接手的还都是个体求助,但陆陆续续已有医疗机构联系他们,为医护人员群体提供小组服务。
  为不同人群定制音乐处方
  音乐康疗团队项目总监、上海音乐学院教授唐哲说,现代科学研究证明,音乐可以帮助人们缓释压力、调节情绪,对人的生理和心理都可以产生积极作用。“疫情爆发,大家足不出户,音乐可以成为联系彼此的纽带。当言语无法表达时,就让音乐发挥它的作用吧。”
  除了线上“一对一”定制的心理援助,上海音乐学院康疗团队还推出“音乐宅急送”,为坚守在一线医护人员、康复中的患者、宅在家中的普通人送上精心挑选的音乐。
  首次上线的“抗疫专辑”,包括巴赫的《哥德堡变奏曲》,埃克里·伯格伦德的《治愈之水竖琴》,小约翰·施特劳斯的《晨报圆舞曲》等作品。巴赫的《哥德堡变奏曲》是巴赫为他的学生哥德堡创作的。哥德堡常为一位患有失眠症的伯爵演奏,《哥德堡变奏曲》让伯爵在不眠之夜得到慰藉。
  “音乐宅急送”曲目单
  唐哲说:“面对焦虑,有的人需要舒缓的音乐让自己安心,有的人喜欢有能量的音乐缓解低落,每个人都不一样。我们接到的求助多种多样,后续我们还将推出针对不同人群、不同需求更加细化的音乐处方,帮助大家渡过难关。”
  音乐康疗团队志愿者,马来西亚留学生吴佩芯
  上海音乐学院在2009年开设音乐治疗专业。那时正读高二的陈韵之看到这个消息,暗暗下定决心要报考这个专业。她从小学习乐器,又对心理学很感兴趣,“对我来说,这个专业太适合了”。如今,作为上海音乐学院音乐康疗团队志愿者的她,更加坚信自己当初没有选错专业。
  陈韵之说:“我相信音乐的力量,音乐可以让我们平静,给我们慰藉。求助我们的人,也是相信音乐力量的人。我们能做的就是通过音乐给他们短暂的放松,建立安全感,给予力量。让他们知道,他们不是孤立无援的,此刻有人跟他们站在一起。”

       关键词:音乐教育   钢琴  俩臺鋼琴  公益   中音联   邮轮游学才艺嘉年华   社会音乐教育机构扶持计划  音乐  乐器  中小学  少年儿童  音乐会  合唱

中国音乐教育网公益扶持部微信号:csm351、中国音乐教育网.樂助理微信号:csmes351

 

返回首页,查看更多精彩内容>>>
点击图片进入中国音乐教育CSMES核心示范区学位房申购平台

关键词

中音联智库

共享基金

中音联化蝶商学院

邻居儿童音乐学院

新城市核心示范区学位房描述

新城市核心示范区学位房描述

分布于全国1000个城市的中国邻居儿童音乐学院CSMES学位房,是由中音联智库领衔的大师级设计团队统一打造,给予家庭儿童成员一个最为和谐与精致的生活及音乐文化学习小环境。......

中音联认证

中音联指数

社区指导师事务所

音教通

Music Education More