首页 > 资讯 > 学校 > 正文

亲自创编音乐?杨浦这所中学,音乐课这样上!

编辑:csm351
2021-01-18来源:上海杨浦
分享:
  让“音乐创作”不再是件难事1月14日,在“杨浦区第二期中青年骨干教师团队发展计划”项目展示活动上,上海市育鹰学校教师张颖出展示了团队的教学成果——链接生活经验与音乐创作。

  学生们表演“杯子舞”

  怎样指导学生开展音乐创作?团队将教学分为了三个单元,即创作目标、创作过程和创作内容。音乐课打通学生音乐学习和生活的之间的联系,创设人物情境和任务,激发学生的学习动力和创作热情。比如团队举办“创编下课铃声”的活动,让同学们从身边入手学习。在展示活动现场,建设初级学校学生赵晨鑫创作的《美妙的下课铃声》给大家留下了深刻印象。

  《美妙的下课铃声》

  在学习创作过程中,团队注重学习活动的体验性,表现性和创造性。比如制定任务,为校合唱队创编“杯子舞”伴奏,学生们首先从反复聆听、模打节奏和律动身体中,体验“杯子舞”的音乐要素以及它强烈节奏感带来的愉悦享受;而后反复进行个体技能训练,能以稳定的速度来表现“杯子舞”;最后再自主学习,合作探究,创编出富有节奏感的“杯子舞”并进行分享展示。“杯子舞”激发了学生们的创造力,在随后举办的“为校合唱队创编杯子舞伴奏”大赛中,大家参与积极性明显提高,教师们也收到了许多有创意的作业。此外,还有学生找到张颖出,希望老师可以指导他们组建乐队,用自己身边一些小道具,弹奏出美妙的音乐。

  “音乐创编”是音乐课程中的一个环节,但课时较短,容易出现“为创作而创作”的现象,影响学生创造力的展现。为此,张颖出和团队成员一直在寻求合适的解决方法,大家每次在网络上看到好的创编方式,都会仔细留意,思考其可行性。据了解,教师团队探索通过课内外融合引导,让学生的创作从单纯模仿转化为自主行为,进而提升音乐创作能力。团队在区教研网络平台上建设“音创课堂”,上线之后受到学生、老师、家长的一致好评。截至上周,团队共发布17期,浏览量达到了7500多次,更有课程被全国、市级音乐教学平台录用。未来会有更多教研力量参与其中,师生对象也将从杨浦区扩展到更大范围。
  
 
 ↑↑↑点击上方图片可以直达
 
       关键词: 中国音乐教育   中国音乐教育网   CSMES  音乐教育  音乐  中小学音乐教育  音乐教育投资  音乐投资   中音联投资    CMU   才艺擂台赛  音乐培训   钢琴    中音联新文旅一带一路艺术方舟    中音联邮箱csmes@126.com
  
返回首页,查看更多精彩内容>>>
点击图片进入中国音乐教育CSMES核心示范区学位房申购平台

关键词

中音联智库

共享基金

中音联化蝶商学院

邻居儿童音乐学院

新城市核心示范区学位房描述

新城市核心示范区学位房描述

分布于全国1000个城市的中国邻居儿童音乐学院CSMES学位房,是由中音联智库领衔的大师级设计团队统一打造,给予家庭儿童成员一个最为和谐与精致的生活及音乐文化学习小环境。......

  • 示范区楼盘申请方式
  • 核心示范区学区房的服务政策
  • 让孩子受益一生的好房子
  • 中音联认证

    中音联指数

    社区指导师事务所

    中音联博览会

    Music Education
      More