首页 > 资讯 > 评论 > 正文

科学与艺术如何完美融合?《探客的艺术》告诉你

编辑:xisimi
2018-10-24来源:科普中国网
分享:

  科学家是理性的,艺术家是感性的。科学崇尚数理逻辑、思辨实证,艺术则崇尚自由与灵感。如何将科学与艺术更好地融合,如何培养孩子的科学和艺术素养,是我们科学教育中面临的课题之一。
  《探客的艺术》收集了30位创客家们的科学思想和艺术灵感,呈现了150多种手创作品, 并告诉孩子们科学和艺术是融通的,在日常生活中我们需要科学,也需要艺术。通过这些手创活动,可以开发孩子们的奇思妙想,锻炼孩子们的动手能力,激发他们学习科学与艺术的热情,培养孩子们的创新精神。当孩子们通过探究式的学习,亲手做出来的这些包含科学知识和艺术灵感的作品时,他们感到和自豪。让学习知识变得如此有趣儿。
  这本书不仅是一本科学与术完美融合的作品,还是一本科学教育的的教科书。本书在科学教育的内容组合上有所创新,涉及数理化、天地生,声光力电磁等各种知识概念,生产、生活、科技、艺术等诸多方面相互关联。同时,本书在创作方式和思路上也有创新,用不常用的创作方式,创作出你想不到的作品。书中的这些创客作品,取材十分广泛,可用纸板、铁丝、所料、木块及机械零部件与电气控制器等各种日常生活物品及废弃物,让孩子们们体验到科学和艺术无处不在。封面采用导电油墨制作,可以用LED灯点亮封面,也成为本书的创意之一。
  本书还可以看成是探客或创客的课程教科书,拓宽了我们科学教育的理念,开辟了多维、灵活的教育模式,为科学教育提供了新的思路。孩子们在探客或创客的活动中,敲敲打打、缝缝补补、拆拆装装、锯锯钉钉、弯弯折折,不断地捣鼓(tinkering),这些看似普通的玩作,是形成创造性思维方法的最好训练。这些探客或创客的活动,为孩子们开辟了一个将科学和艺术完美融合“动手做”的新平台。

返回首页,查看更多精彩内容>>>
点击图片进入中国音乐教育CSMES核心示范区学位房申购平台

关键词

中音联智库

共享基金

中音联化蝶商学院

邻居儿童音乐学院

新城市核心示范区学位房描述

新城市核心示范区学位房描述

分布于全国1000个城市的中国邻居儿童音乐学院CSMES学位房,是由中音联智库领衔的大师级设计团队统一打造,给予家庭儿童成员一个最为和谐与精致的生活及音乐文化学习小环境。......

  • 示范区楼盘申请方式
  • 核心示范区学区房的服务政策
  • 让孩子受益一生的好房子
  • 中音联认证

    中音联指数

    社区指导师事务所

    中音联博览会

    Music Education
      More