首页 > 资讯 > 评论 > 正文

艺术考级成“鸡娃”新战场,硝烟背后谁又中靶?

编辑:csm351
2022-01-26来源:红网
分享:
  近年来,伴随着升学竞争日趋激烈,许多家长对孩子采取“鸡血疗法”,安排孩子在课外进行大量补习。家长们在培训班、名师家教等各个“战场”上短兵相接,然而“双减”政策的出台收缴了“鸡娃”家长们的武器。在“双减”的大趋势下,孩子的课业负担得以减轻,将拥有更多的时间培养艺术兴趣,实现全面发展。然而,事实却偏离了我们的期望。将“兴趣”量化的艺术等级考试成为了“鸡娃”的新战场,开始逐渐消磨孩子的好奇心和创造力。
  妍妍的经历绝不是个例。在当下,有太多和妍妍一样的孩子正在接受着这样将艺术“量化”的素质教育,他们的好奇心与创造力在等级的压迫下被无限剥夺。在家长们的行话里,“荤鸡”是指学科教育,“素鸡”则是指素质教育。比起能用成绩衡量的“荤鸡”,“素鸡”的培养更加费时费力。跑断了腿,花光了钱,焦头烂额的家长们只为了能够在自家孩子的简历上添上一笔,而孩子们面对“荤素搭配的大餐”却难以咽口。以功利和结果为导向的教育不仅没有培养起孩子的兴趣、锻炼起孩子的能力,反而将家长与孩子双双引入了痛苦的漩涡。
  在今年全国“两会”上,三十多位全国人大代表集体建议取消12岁以下青少年的艺术考级。实际上,无论是学科教育还是素质教育,都是为了孩子成长的需求,都有其存在的社会意义。但是,当功利性的价值取向抹杀了教育的育人本质,被工具化的不仅是等级考试,更是丧失了创造力和好奇心的孩子,是被培训机构教育风向裹挟的家长。将学科培训框进量化的成绩中,将艺术兴趣扁平为一纸证书,我们真正需要从“应试”转向“素质”不是学科内容的调换,而是全社会教育观念的变革。

返回首页,查看更多精彩内容>>>
点击图片进入中国音乐教育CSMES核心示范区学位房申购平台

关键词

中音联智库

共享基金

中音联化蝶商学院

邻居儿童音乐学院

新城市核心示范区学位房描述

新城市核心示范区学位房描述

分布于全国1000个城市的中国邻居儿童音乐学院CSMES学位房,是由中音联智库领衔的大师级设计团队统一打造,给予家庭儿童成员一个最为和谐与精致的生活及音乐文化学习小环境。......

  • 示范区楼盘申请方式
  • 核心示范区学区房的服务政策
  • 让孩子受益一生的好房子
  • 中音联认证

    中音联指数

    社区指导师事务所

    中音联博览会

    Music Education
      More