提升学生创新创业能力 助力西安音乐之城创建

编辑:csmes
2018-07-08来源:新浪新闻
分享:

  在引导学生创新创业方面,近年来著名作曲家、西安音乐学院作曲系教授陈大明一直在努力。这些年来,陈大明教授不但自己创作了一批人们耳熟能详的音乐作品,更甘为人梯,为西安培养音乐人才奉献诸多力量。对于如何引导学生在创新创业领域有所建树,他提出了许多中肯的意见和建议。
  近年来,陈大明教授一直致力于将传统音乐元素与现代音乐元素有机结合,努力推陈出新,使中国的好音乐走出西安、走向世界。他参与创作的大型眉户现代戏《迟开的玫瑰》、舞蹈音乐《BIANGBIANG面》、新编秦腔历史剧《大秦将军》,创作的《快快走近你——陕西》《腾飞吧,大西安》《八水润西安》《大西安》《我的家乡在陕西》《我家住在黄土塬上》《请到我们西安来》《西安寻梦》等歌曲,获得社会各界的高度肯定。2017年,由陈大明教授担任作曲的电影《大漠雄心》获第50届休斯顿国际电影节最佳故事片白金雷米大奖。
  作为一名教授,陈大明积极响应政府号召,在日常的教育教学中,不断加强对学生创新创业相关素质的教育和培养,同时引导学生充分挖掘陕西、西安深厚的历史文化和传统文化资源,将创新创业与弘扬传播地方特色文化结合起来,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,助力文化陕西建设和西安音乐之城创建。在日常教学过程中,他教育学生坚持与人民同心、与时代同行,把优秀传统文化中契合时代要求的精华,运用到音乐创作之中,提升社会大众的审美情趣和艺术涵养。充分继承西安音乐学院在周秦汉唐音乐文化、陕北红色音乐文化、西北区域音乐文化和秦派风格音乐文化方面的办学优势,注重引导学生多角度认识陕西文化,近距离感受西安之美。
  近几年来,陈教授培养的学生中走出了一大批创业人才,有10余人成立了与文化艺术相关的公司,组建了自己的音乐培训、演出团队,成了能够独当一面的音乐专业能手,同时致力于传播、普及和弘扬陕西特色音乐文化,为西安音乐之城创建贡献着力量。对此,陈教授在赞赏的同时,对学生创业的综合情况进行横向纵向比较,反复求证,提出了一系列中肯的建议及意见。他告诉记者:就目前学生反映的情况看,创业总体上比较顺利,但也存在一些问题:一是短暂性的接单、培训、家庭作坊式的“单打独斗”的情况还比较多,难以形成气候,也很难经得起市场的长久考验。二是学生综合素质和团队运营方面的知识相对欠缺,综合创业能力还需不断提升。三是对省市相关创业政策还不是很熟悉,在争取融资等方面还需加强。
  对此陈教授认为,一方面学校和教师,要在以后的课程设置、教学内容、教学方法上不断完善创新,进一步提高学生的综合素质特别是创新创业能力。另一方面,希望西安市政府能够加强统筹协调,立足西安音乐之城创建,整合现有音乐人才资源,引导和扶持音乐艺术类创业项目做大做强,避免散兵游勇、单兵作战。同时加大政策宣传力度,让广大学生享受政策红利,积极参与创新创业活动。
  文/图 记者 职茵 返回首页,查看更多精彩内容>>>
点击图片进入中国音乐教育CSMES核心示范区学位房申购平台

关键词

中音联智库

共享基金

中音联化蝶商学院

邻居儿童音乐学院

新城市核心示范区学位房描述

新城市核心示范区学位房描述

分布于全国1000个城市的中国邻居儿童音乐学院CSMES学位房,是由中音联智库领衔的大师级设计团队统一打造,给予家庭儿童成员一个最为和谐与精致的生活及音乐文化学习小环境。......

中音联认证

中音联指数

社区指导师事务所

音教通

Large data sharing More