淘宝乐器类商家开播数一年增长近400%,专业钢琴师“入淘”做主播

编辑:xisimi
2019-03-26来源:凤凰网
分享:
  农历新年过后,25岁的钢琴系毕业生骆毅做了一个决定:到淘宝的直播间,为屏幕那头的听众演奏乐曲。
  他所在的上海琴韵钢琴店,也将直播作为店铺运营的重要方式。每天早、中、晚3场直播,从钢琴试音到乐理知识,再到乐曲的演奏,直播间里钢琴师和粉丝的互动,成了这家淘宝14年老店打开销路的关键。
  伴随着直播场景的日益丰富,大量像骆毅这样的专业领域“行家”争相入淘,乐器、书画、园艺等行业也迎来了新的发展契机。淘宝公布的数据显示,直播已成入淘创业新标配,去年以来,乐器类开播商家数较2017年同比增长近400%。


在上海众悦钢琴实体店内,钢琴师演奏乐曲,为直播间粉丝展示一架钢琴的音质。

  专业钢琴师“入淘”做主播
  在俄罗斯学习了9年钢琴的骆毅,不久前“入淘”做起了淘宝直播。
  他所在的上海琴韵钢琴,专攻进口二手钢琴市场,一共聘请了三位专业院校毕业的钢琴师,在早、中、晚三个不同的时间段,和负责产品介绍的专业主播搭档,向屏幕那头的粉丝详解每台钢琴的材质特性,并按照粉丝的要求试音、演奏不同类型的乐曲。


图为骆毅在直播中

  淘宝直播的发展,也吸引着越来越多像骆毅这样的专业人士加入。
  “钢琴直播的效果和主播演奏的技巧是息息相关的。”来自上海众悦钢琴的负责人陆洲表示。
  在家庭的熏陶下,陆洲从4岁开始学习钢琴,上海音乐学院钢琴教育系毕业后,还专门学习了钢琴调音。“我觉得,首先自己要有非常过硬的演奏技巧和对钢琴内部配置的了解,这样才能帮直播间的粉丝,选择到最适合他们的钢琴。”
  互动,打破线上钢琴销售壁垒
  “我不懂钢琴,老师可以简单介绍一下吗?”“怎么挑选适合自己的钢琴?”
  在店铺粉丝接近15万的众悦钢琴直播间,陆洲几乎每天都会被问到同样的问题。在他看来,钢琴作为一件高消费物品,消费者过去更青睐线下实体店购买,“毕竟看得到、听得到,心里会放心很多。”但淘宝直播的出现,却打破了线上钢琴销售的壁垒。
  “一方面是演奏,一方面,主播用专业的知识解说让客户更好的了解钢琴,购买前就有清晰的了解。也因此,直播所带来的成交量是成倍增长的。”陆洲说。
  回国前,骆毅就读于俄罗斯远东国立艺术学院钢琴表演专业。相比去培训机构做钢琴老师,骆毅坦言,演奏能给他带来更大的满足感。“因为钢琴演奏,更多人感受到音乐的美妙,对于我而言,直播间和音乐大厅的舞台产生了同样的效果。”
  “上学时,我们接触和练习的基本都是古典乐。在直播间里比较明显的不同是,粉丝更偏好知名度高的或是流行的,比如说,他们喜欢《爱乐之城》里的电影原声,也喜欢听我弹《肖邦降E大调夜曲》。”
  直播间月销破百万成常态
  作为早期尝试钢琴直播的商家,无论是众悦钢琴还是琴韵钢琴,都深刻体会到直播带来的改变。
  “刚开始直播的时候,下单者寥寥无几。”琴韵钢琴负责人孔黎明还记得,由于没有合适的主播,也不懂得和粉丝互动的方法,直播初期走得并不顺。直到有一次,孔黎明去日本货源地选琴时,顺手给直播间的粉丝们直播了选琴的过程,意外发现收看量和转化率都很出色,“甚至有3、4个用户没有提问就默默下单了”。
  孔黎明和丈夫意识到,“展示”和“专业程度”对于钢琴直播的重要性。“所以这之后,我们将每一次选琴的过程在淘宝上直播,现场为消费者讲解不同琴型的特点。在上海郊区,我们租了5000平米的办公室专门用来摆放钢琴,还从沈阳音乐学院等院校聘请了3位专业钢琴师。这些,都是我们取得粉丝信赖的基础。”


线下实体的钢琴展示,成为直播中非常重要的一环。图为琴韵钢琴的展厅

  众悦钢琴的线下实体店规模也见证着直播带来的改变。“刚开始只有一百多平方,因为直播太过火爆,有时候一天直播下来把实体店几十台钢琴都卖空了,无琴可播,客户还在等着看直播选琴。就因为这样,我们决定把位于上海市中心的实体店扩张成上千平方,只为直播间容纳更多钢琴,做更好地展示。”
  如今,琴韵钢琴和众悦钢琴,皆保持着直播间月销破百万的成绩。“这里面,父母来给孩子挑选钢琴的尤其多,通过直播,进口二手钢琴的价值也被更多人知晓。”陆洲说道。
  除了钢琴师,书画师、玉石篆刻师、园艺师等等不同类型主播的出现,让淘宝直播拥有更加丰富多元的场景,内容和知识种草也成为电商直播发展的趋势。今年3月30日,淘宝直播还将举办一年一度的直播盛典,为这些各具特色的内容生产者颁奖,鼓励他们通过直播的生动展示,更好地与用户互动沟通,从而帮助商家实现从运营“流量”到运营“人”的转变。 返回首页,查看更多精彩内容>>>
点击图片进入中国音乐教育CSMES核心示范区学位房申购平台

关键词

中音联智库

共享基金

中音联化蝶商学院

邻居儿童音乐学院

新城市核心示范区学位房描述

新城市核心示范区学位房描述

分布于全国1000个城市的中国邻居儿童音乐学院CSMES学位房,是由中音联智库领衔的大师级设计团队统一打造,给予家庭儿童成员一个最为和谐与精致的生活及音乐文化学习小环境。......

中音联认证

中音联指数

社区指导师事务所

音教通

Music Education More