高考将不分文理 信息技术、音乐、美术三门学科也要考

编辑:xisimi
2018-04-27来源:厦门房地产联合网
分享:

  省教育厅近日公布了信息技术、音乐、美术三门学科的“普通高中学业水平合格性考试考试说明”。
  它说明:高中新会考来了!新高考也不远了!
  新会考的全称是“福建省普通高中学业水平合格性考试”,又称“学考”;旧会考的全称是“福建省普通高中学生学业基础会考”,也就是现在高二年及其以前的学生进行的会考。
  现在读高一学生,要参加新会考的合格性考试但不要参加新会考的等级性考试,现在读初三的,要开始新会考的合格性和等级性考试。
  新会考合格性考试
  新会考合格性考试要考14门,即——语文、数学、外语、思想政治、历史、地理、物理、化学、生物、信息技术、通用技术、体育与健康、音乐、美术。
  高中毕业认定。普通高中在校学生须参加所有科目的合格性考试,成绩合格作为毕业依据。
  新会考合格性考试中语文、数学、外语3门科目合格性考试实行书面闭卷笔试,考试时长均为90分钟,其中外语科目含听力考试。
  思想政治、历史、地理、物理、化学、生物、通用技术7门科目合格性考试均实行书面闭卷笔试,信息技术科目合格性考试实行无纸化上机考试,考试时长均为70分钟。(思想政治改为闭卷考)
  物理、化学、生物、通用技术4门科目另设实验(实践)操作测试,测试时长均为20分钟。
  体育与健康、音乐和美术3门科目合格性考试实行学科技能或素养测试,考试时长根据省统一考试说明确定。
  在命题方面语文、数学、外语、信息技术、通用技术5门科目合格性考试,思想政治、历史、地理、物理、化学、生物6门科目的合格性考试及等级性考试,由省教育厅统一组织实施。
  物理、化学、生物、通用技术4门科目实验(实践)操作合格性测试,由市教育局统一组织实施。
  体育与健康、音乐、美术3门科目合格性考试由学校或市、区教育局依据省统一考试说明组织测评,鼓励有条件市、区统一组织实施。由学校组织实施的,在施考前要制定考试实施方案,主管教育局统筹审核同意后报市教育局备案,并进行校际间交叉监考。
  也就是说,体育、美术和音乐的高中会考,可以由学校自己实施。目前还不知道我市要如何进行。
  卷面分值:所有笔试科目的合格性考试每门满分100分。
  成绩呈现:所有科目(含操作测试项目)的合格性考试成绩以“合格、不合格”呈现,其中——
  语文、数学、外语、思想政治、历史、地理、物理、化学、生物、信息技术和通用技术11门科目合格分数线为60分。
  物理、化学、生物、通用技术4门科目的实验(实践)操作项目按测评标准评定成绩是否合格。
  普通高中学生在校期间参加相关科目合格性考试成绩不合格者,可参加1次重考。重考仍不合格者,可在离校后2年内继续申请重考。新会考合格性考试安排在高中三个学年进行,学生在完成必修学分课程的基础上自主选择参加合格性考试时间。时间安排如下:


  从表格中可以看出来——今年六月份首次要开考的新会考合格性考试有三门:信息技术、音乐、美术。限选一门的意思是考生只能选音乐或者美术一门,不能两门都选。体育要到高三才考。
  新会考的等级性考试
  新会考等级考试其实是可以计入高考成绩的会考科目的,有以下要点:
  新会考等级性考试有六科:思想政治、历史、地理、物理、化学、生物6门。这就和新会考合格性考试不同,合格性考试有14门。
  考生要根据自己兴趣、特长和高校选考科目要求,从六个中选出三科参加考试,这三科成绩计入高考成绩,其它的高考科目是语文、数学和英语。
  新会考等级性考试安排在高三的四月份举行。
  新会考等级考试是从今年要入学的高一新生,即现在初三学生开始实施。
  新会考和新高考什么关系?
  新会考的等级性考试是新高考的一个重要组成。
  新高考高考语文、数学、英语+三门新会考等级性考试不分文理。也就是说,现在高一学生虽然要开始新会考,但是,他们只要参加新会考的合格性考试,不要参加等级性考试,高考照样考语文、数学、英语+文综/理综。
  新高考是现在读初三的学生的事,从现在读初三的学生起,不分文理科。
  新会考合格性考试如何进入高考成绩等,还要等待等教育厅的发布。 返回首页,查看更多精彩内容>>>

关键词

中音联智库

共享基金

中音联化蝶商学院

邻居儿童音乐学院

新城市核心示范区学位房描述

新城市核心示范区学位房描述

分布于全国1000个城市的中国邻居儿童音乐学院CSMES学位房,是由中音联智库领衔的大师级设计团队统一打造,给予家庭儿童成员一个最为和谐与精致的生活及音乐文化学习小环境。......

中音联认证

中音联指数

社区指导师事务所

音教通

Large data sharing More