2018艺术院校毕业季绽放绚丽色彩

编辑:csmes
2018-06-03来源:
分享:

2018中央美术学院本科生毕业作品展现场 何逸凡 摄
        伴着初夏的阳光,一年一度的毕业季如约而至。展览、展演、公益课堂……一系列丰富多彩的毕业季活动在各大艺术院校如火如荼地开展着,不仅呈现出艺术毕业生的所思、所想、所学,更生动地展现了艺术院校的教育教学成果。

多元呈现,传递教育理念
        毕业作品展是美术院校毕业季活动的重头戏。近期,中央美术学院、中国美术学院、鲁迅美术学院、北京电影学院美术学院、四川美术学院等多所美术院校毕业展陆续开启,不仅为观众带来美轮美奂的视觉艺术享受,更传递出各自的艺术教育理念以及对学科的思考。
        集陶瓷、雕塑、绘画等多种形式于一体的《琥珀——生命交响曲》,运用苏绣手法传达旅游经历的《远方》,展现实物与光影关系的《遇见》……在清华大学美术学院2018届研究生毕业作品展上,学生对生活的关注、对艺术的探索淋漓尽致地呈现出来,他们用多元的艺术形式展现了学校人才培养的质量与特色。“研究生的毕业作品旨在展现其从事专门技术工作的能力。”清华大学研究生院副院长张伟表示,希望通过作品展进一步提升学生的创新能力。
北京电影学院美术学院2018届硕士研究生、本科生毕业作品汇报展,囊括了电影美术创作、电影视觉设计、电影虚拟空间设计等多个领域的艺术作品,通过平面、立体、影像等多种形式展现了学生丰富的艺术想象力和对影视创作的深入思考。北京电影学院美术学院副院长刘旭光表示,北影美术学院最大的特点就是要进行社会实践,让学生特别是研究生参与到一线的电影创作中,这也是学校进行人才培养的重要课程。

开放包容,激发城市艺术活力
        “一校展演,全城盛宴。”如今,毕业季不再只属于校园里的师生。当越来越多的毕业季面向社会公众开放,一个城市的艺术之火也随之被点燃。
        南京艺术学院的520毕业展演嘉年华包含了近百场各类展览、演出、电影展、学术论坛等活动。这些活动注重与南京的城市文化发展和市民生活深度融合,并首次与2018南京创意设计周携手,共同打造南京市的“文化名片”,深受当地市民的喜爱和追捧。据了解,除主体活动向社会免费开放外,为了满足市民的观看需求,学校在南艺官微以及荔枝新闻直播平台上对活动进行同步直播。据了解,5月20日,荔枝新闻直播平台观看人数突破100万,2000万江苏车友通过江苏交通广播网和“金陵之声”收听了嘉年华盛况。南京艺术学院院长刘伟冬表示,与市民共享艺术嘉年华,不仅是为了展示毕业生的学习成果,也是为了更好地承担起一所艺术院校分享美、传播美、引领美的社会责任。
        在广西,为期7天的2018年广西艺术学院毕业生艺术作品博览会,除设置了教育教学成果展演、师生创意设计艺术品推介(创艺市集)、东盟艺术教学成果展等板块,还首次面向社会安排了“公益课堂”,这也成为今年艺博会的一大亮点。据了解,“公益课堂”内容主要分为专业展示、艺术作品点评、公益指导3种类别,包含声乐、舞蹈、美术以及高考作品点评、儿童绘画、儿童钢琴演奏等艺术素养培训课程。在学校的榕树底下、小广场上,该校各艺术门类的名师将各自精心准备的课程与市民近距离分享,展示艺术创作的同时传递艺术见解,普及艺术教育理念,赢得不少市民和学生家长的赞赏。“满足人民对美好生活的期待,提供丰富的文化艺术作品和精神食粮,是学校做好文化工作的根本。”广西艺术学院党委书记蔡昌卓表示,希望通过“公益课堂”让更多的普通市民感受艺术氛围。

弘扬传统文化,传承工匠精神
        今年的毕业季,多所艺术院校举行的富有传统文化韵味的展览,也吸引了不少观众的目光。具有浓郁戏曲文化特色的《霸王别姬》衍生品设计、保定老调视觉形象VI设计、天乐园——京剧文化体验空间设计……在中国戏曲学院新媒体艺术系2018毕业生作品展上,毕业生用新媒体展示了他们对戏曲文化的热爱和对文化传播新形式的探索。“我们希望借由毕业展在社会上形成一种传播中华优秀传统文化的理念——尊崇传统,因应时代。”中国戏曲学院院长巴图表示,一方面要原汁原味地将中华优秀传统文化保存、传承下去,另一方面也要让优秀传统文化能够在当代生活中火热地流动起来。
        在2018中国国际大学生时装周上,以“碰撞”为主题的苏州大学艺术学院服装与服饰设计专业毕业生设计的23个系列83套作品精彩亮相。他们运用校企协作单位提供的人造皮草面料进行设计与创作,让人造皮草面料邂逅多样的色彩和图案,并坚持环保先行的理念,使服装设计在实用与创意之间碰撞出新火花。苏州大学艺术学院副院长王泽猛表示,苏州已有2500年历史,是“中国工艺美术之都”,因此毕业作品更加注重学生对面料、工艺的理解,体现出深深的苏州印记,也希望把这种“工匠精神”传递到专业作品当中。
        北京服装学院时尚传播学院以“LIFE LIVE LOVE比我们想象的更大”为主题的毕业展,扎根于中华文化土壤,既有平面作品,也有时尚走秀。对于毕业生来说,毕业季不仅是一个展示艺术才华的平台,更是一个激励他们在未来艺术道路上不断奋斗的起点。“未来,我希望能从事与服饰文化相关的工作,更好地发挥自己的艺术专长。”北京服装学院时尚传播学院毕业生赵娟说。
(汤麦) 返回首页,查看更多精彩内容>>>
点击图片进入中国音乐教育CSMES核心示范区学位房申购平台

关键词

中音联智库

共享基金

中音联化蝶商学院

邻居儿童音乐学院

新城市核心示范区学位房描述

新城市核心示范区学位房描述

分布于全国1000个城市的中国邻居儿童音乐学院CSMES学位房,是由中音联智库领衔的大师级设计团队统一打造,给予家庭儿童成员一个最为和谐与精致的生活及音乐文化学习小环境。......

中音联认证

中音联指数

社区指导师事务所

音教通

Large data sharing More