如何防止职业教育乱培训和乱发证现象?教育部回应

编辑:xisimi
2019-02-20来源:百家号
分享:

  中新网2月19日电 针对如何防止职业教育乱培训和乱发证现象,教育部职业技术教育中心研究所所长王扬南19日表示,这次的职业教育证书是一个全新的制度设计,无论是证书的内涵,证书的功能,还有证书的管理和以后的实施、质量保障等方面,都进行了全新的制度设计。
  2月19日,教育部召开新闻发布会,介绍《国家职业教育改革实施方案》的主要内容和下一步工作考虑。
  有记者提到,此前职业教育证书的管理方面存在一些混乱,除了人社部、教育部,会有一些行业协会参与证书的发放。本次改革方案提出来人社部、教育部负责监督考核,另外有职业教育培训评价组织也会参与一些培训类的证书发放。这会不会导致给一些组织和机构留出权利寻租的空间,如何防止乱培训和乱发证现象的出现?
  王扬南指出,这次的证书是一个全新的制度设计,无论是证书的内涵,证书的功能,还有证书的管理和以后的实施、质量保障等方面,都进行了全新的制度设计。滥发证书的问题,目前都有相关的制度设计来进行制约。X证书制度的实施目前在启动的筹备阶段,准备从3月份开始,前期已经做了很多的工作,教育部职成司和职教所已经联合向社会公开发出了招募公告,得到了社会各界积极的响应,有260多家社会培训机构参与到招募当中。
  王扬南称,目前已经起草了《关于在院校实施学历证书+若干职业技能等级证书制度的试点方案》进行整体部署,还起草了《关于社会培训机构的遴选和管理的办法》等制度性文件,将随着试点的启动会不断完善并发布。
  王扬南表示,目前对这些机构的要求是和以前完全不同的,目前招募的社会培训组织叫培训评价组织,要求的条件非常高,要求具有培训资质,具有标准开发的经验,要有职业技能评价的能力,要有优秀的培训业绩,合法经营记录,有基础、有队伍、有影响,在业界要得到认可,这是一个基本的条件,对他实施培训的量和实训的场所都有严格规定。
  王扬南还表示,另外一方面,现在是落实“放管服”的要求,实现政府职能的转变,按照《国家职业教育改革实施方案》中的要求,叫做管住两端,规范中间,两端一个是标准,这是非常重要的一环。下一步,首先要从标准的制定开始来规范职业技能等级培训和证书发放。从管理上,实行目录管理,建立动态调整机制,无论是纳入教育部的目录,还是纳入人社部的目录,都是从管理改革的角度来防止滥发证书这种乱象的发生。 返回首页,查看更多精彩内容>>>
点击图片进入中国音乐教育CSMES核心示范区学位房申购平台

关键词

中音联智库

共享基金

中音联化蝶商学院

邻居儿童音乐学院

新城市核心示范区学位房描述

新城市核心示范区学位房描述

分布于全国1000个城市的中国邻居儿童音乐学院CSMES学位房,是由中音联智库领衔的大师级设计团队统一打造,给予家庭儿童成员一个最为和谐与精致的生活及音乐文化学习小环境。......

  • 示范区楼盘申请方式
  • 核心示范区学区房的服务政策
  • 让孩子受益一生的好房子
  • 中音联认证

    中音联指数

    社区指导师事务所

    中音联博览会

    Music Education
      More