艺术类统考批、体育类普通批今年首次实行平行志愿

编辑:xisimi
2018-06-22来源:齐鲁网
分享:

  20日,山东省教育厅举行“2018山东高考政策通气会”,今年山东艺术体育平行志愿模式及投档录取政策将有变化:把艺术类本科普通批拆分为统考批和校考批,体育类本科批分为提前批和普通批,艺术类统考批和体育类普通批实行平行志愿模式,包含使用专业统考成绩录取的相关高校。设置首次志愿和1次征集志愿,考生有2次填报机会,每次均可填报12个高校、4个专业志愿(体育类为2个专业志愿)及1个专业服从调剂志愿。
  多年来,我省艺术、体育类专业均实行单一志愿,多次填报的方式投档录取。采用这种志愿方式主要是由于其专业种类多、录取标准不统一,存在着考生志愿选择难、命中率低的情况。
  首次志愿和征集志愿投档原则为“综合分数(位次)优先,遵循志愿”,即对专业成绩合格、达到文化录取控制线的考生,先按综合分数优先的原则从高分到低分排序,遵循考生填报的学校志愿顺序,按专业大类招生计划总数1:1的比例投档。综合分折算办法是,美术类和体育类按专业成绩70%、文化成绩30%形成综合分,文学编导类按文化成绩70%、专业成绩30%形成综合分。满分750分。
  实行平行志愿有哪些好处?
  实行平行志愿的好处:考生可以填报多所高校,提高志愿满足率和命中率,增加录取机会,降低考生填志愿的难度和减轻心理压力。同时,有利于妥善处理分数与志愿之间的矛盾,较好解决高分考生落榜问题。另外,有效提高高校出档率,避免出现大小年现象,减少高校参与征集志愿的次数。平行志愿的投档原则是分数优先,能保护高分考生利益,更能体现公平公正。
  填报分析
  填报志愿时分数优先
  是否服从调剂要慎重
  考生填报高校和专业志愿时,应根据本人专业考试合格情况、高校及专业提出的对考生单科成绩及身体条件要求,及考生本人体检结论等情况,慎重选报。主要注意以下几点:
  平行志愿投档规则是“分数(位次)优先,遵循志愿”,即先将所有同类考生按照综合分数从高到低进行排序,然后依序依次检索考生所报志愿,当被检索到的高校计划未满时,该生即被投到该校。一个考生只能投档到一所高校,一旦投档,不再检索后面的志愿,也不会被投到其后的高校。考生需要认真分析自身情况,合理安排志愿高校的顺序,将最想就读的高校填在前面的位置。
  填报志愿时要认真查看高校招生简章。高校报考条件和录取规则各有不同,尤其是艺术类专业。考生一定要充分了解高校对身体条件、性别、单科成绩等要求,不符合报考条件的一定不要填报,否则会被退档,将失去这个批次的录取机会,只能参加后面的征集志愿。
  考生选择专业是否服从调剂时要慎重。艺术类考生每1所高校可以填4个专业,还有一个“专业服从调剂”志愿,如果考生选择专业不服从调剂,当填报的4个专业都不能满足时会被退档。专业不服从调剂是造成退档的主要原因之一。 返回首页,查看更多精彩内容>>>
点击图片进入中国音乐教育CSMES核心示范区学位房申购平台

关键词

中音联智库

共享基金

中音联化蝶商学院

邻居儿童音乐学院

新城市核心示范区学位房描述

新城市核心示范区学位房描述

分布于全国1000个城市的中国邻居儿童音乐学院CSMES学位房,是由中音联智库领衔的大师级设计团队统一打造,给予家庭儿童成员一个最为和谐与精致的生活及音乐文化学习小环境。......

中音联认证

中音联指数

社区指导师事务所

音教通

Large data sharing More