教育厅重拳整治| 今年宁夏普通高中自主招生将有重大变化!

编辑:
2019-05-19来源:宁夏广电新闻中心
分享:
  2015年我区全面取消普通高中学校招生“三限”(限分数、限人数、限钱数)择校政策,普通高中招生录取工作基本实现了公开、公正、公平。但个别环节仍存在一些亟待规范的问题,一些普通高中学校的自主招生、特长生专业考试不透明,一些学校举办的所谓实验班名不符实、有的学校违规跨地区“掐尖”招生等现象时有发生,严重影响了普通高中学校招生生态。按照《教育部办公厅关于做好2019年普通中小学招生入学工作的通知》(教基厅〔2019〕1号)的精神,近期,教育厅出台通知,进一步加强我区普通高中学校招生管理,下狠招切实整治自主招生中的一些乱象。
  一是取消“宏志班”“资助班”。从2019年秋季招生起,全面取消银川一中、银川二中、银川六中、固原一中4所普通高中学校的“宏志班”自主招生项目。银川二中、银川六中等学校如有企业或个人资助项目的继续资助,但不得以“宏志班”单独招生。
  二是取消各种行业“资助班”。对以企业、个人、行业等名义出资资助的普通高中学生资助班,各地各校要严格按照资助协议,严把审核关,不得以资助名义单独设立班级。对未经自治区教育厅审核举办的资助班和无协议、过期协议仍在办班的学校,要追究有关责任人和主管教育行政部门的责任。
  三是严格执行“民族班”的招生政策。各地教育行政部门要严格普通高中学校“民族班”的招生范围,招生对象,并向少数民族比例高的地区、薄弱初中学校、农村户籍考生倾斜,招生班额要控制在每班50人。严格控制跨市、县(区)招生的学校和招生数量,严禁提前私自组织招生考试、在规定的招生范围外招生、随意扩大招生计划等行为。规范后的“民族班”银川一中2个班,银川唐徕回中1个班,北民大附中1个班,吴忠中学1个班,石嘴山三中1个班,固原一中1个班。
  四是压缩部分“实验班”。随着教育改革的不断深入和教育形势的发展,有些“实验班”已不适合当前的教育形势。宁大附中1个班50人,银川九中1个班50人,银川二中1个班50人,银川高级中学1个班50人,银川六中1个班50人,石嘴山三中1个班50人,石嘴山市光明中学1个班50人。
  五是加强“艺术班”“体育班”的招生管理。各市、县(区)要完善普通高中“艺术班”“体育班”招生政策,对招收“艺术班”“体育班”学校的招生范围和录取标准等进行严格审核。举办“艺术班”“体育班”的普通高中学校要充分发挥其办学特色,切实加强师资和课程建设,优化整合资源配置,更好地满足不同学生对教育教学的多样化需求。为培养学生的艺术、体育素养提供更多的选修课程,切实促进学校特色化发展。举办“艺术班(生)”的普通高中学校,银川实验中学8个班、每班50人,银川高级中学2个班、每班50人,北民大附中1个班50人,贺兰一中20人,贺兰回中40人,石嘴山市光明中学音乐2个班、每班46人,美术4个班、每班46人,固原一中音乐、美术各2个班每班50人,长庆高级中学美术、音乐各20人,宁大附中20人;“体育班(生)”银川一中30人,银川高级中学1 个班50人,贺兰一中30人,贺兰回中10人,固原一中1个班50人,宁大附中20 人,长庆高级中学20人。
  六是完善“国际班”的招生政策。已开办“国际班”的普通高中学校,要严格按照《宁夏回族自治区教育厅普通高中国际班管理办法(试行)》的要求,充分发挥“国际班”在引进国际教育先进理念和资源、创新人才培养模式、培养国际竞争人才的优势,不断改进办学理念。同时,要加强对“国际班”的管理,主管教育行政部门要成立教材和外籍教师教学审定工作组,加强对所引进教材的审定。对于组织学生赴国外合作办学学习的,要加强对意识形态等各方面的审查和监管,加强对外方学校所授课程的审核。严禁以“国际班”名义招生的学生转入普通班学习。规范后的“国际班”银川一中2个班、每班50人,银川二中3个班、每班40人,银川九中2个班、每班35人,银川六中2个班、每班35人,银川唐徕回民高中1个班30人,贺兰一中2个班、每班30人。
  规范后的普通高中“民族班”“实验班”“艺术班”“国际班”等自主招生要统一纳入当地招生计划、严格控制人数,不得擅自扩大招生范围和班额。自主招生学校要制定完善的自主招生方案,报经主管教育行政部门和负责招生工作的当地教育行政部门审核同意并向社会公开。自主招生要在中考成绩公布后进行,招生的每个过程和录取结果均要向社会公示。严禁以自主招生为名组织文化课考试。自主招生原则上要单独编班,除特殊原因经自治区教育厅批准外,不得转到正常录取的学生班级。
  教育厅将加大查处力度,对违规办班的将严令整改,并追究有关领导和责任人的责任,努力营造良好的普通高中教育招生生态。

返回首页,查看更多精彩内容>>>
点击图片进入中国音乐教育CSMES核心示范区学位房申购平台

关键词

中音联智库

共享基金

中音联化蝶商学院

邻居儿童音乐学院

新城市核心示范区学位房描述

新城市核心示范区学位房描述

分布于全国1000个城市的中国邻居儿童音乐学院CSMES学位房,是由中音联智库领衔的大师级设计团队统一打造,给予家庭儿童成员一个最为和谐与精致的生活及音乐文化学习小环境。......

中音联认证

中音联指数

社区指导师事务所

音教通

Music Education More