贵州正安县:开设全国第一个乐器修造专业

编辑:csm351
2019-05-29来源:都市新闻
分享:
  “正安,不仅是世界吉他制造之都,还将是人人懂吉他知识、会弹奏吉他的地方。”这是记者在正安采访时,听到最多的一句话。
  5年前,正安县委县政府派出工作队远赴广东,把该县在广东吉他企业工作的技术骨干和管理人才“引”回家,打造“正安国际吉他园”。目前,正安吉他生产及配套企业54家,年产吉他600万把,产值60亿元。
  日前,记者走进正安县职业高级中学吉他专业班教室,学生们正在仔细地精雕制着一个个吉他部件。展示桌上,摆满了已制作好的一把把精致吉他。
  “这些吉他,全是学生们手工制作完成的。”教授吉他专业的冯亭老师说,当前,正安吉他产业已从“融入”走向“融合”发展期,2018年,正安职高开设了吉他专业,向企业输送人才,创出正安自己的独特吉他品牌。该校吉他专业有25名学生,3年校园生活中,他们将学习吉他设计、生产、演奏、教学等方面专业课程。“我们开设的吉他专业,是全国大中院校中的第一个乐器修造专业,所有专业课程,均结合正安吉他产业发展来设置。”冯亭笑着说。
  不仅正安职高开设吉他专业,正安县委县政府还提出吉他进中小学校园计划。
  记者走进正安第三小学校园,被悠扬的吉他演奏乐声吸引了。原来,一个班学生正在上吉他课。“每个星期,3至6年级学生都会有一节吉他课,教会学生懂得吉他知识、能演奏吉他。”校长张卫东说,2016年,正安神曲公司赠送该校102把吉他后,学校又购买2000把小四弦吉他,并设置了专门吉他教学教室。经过两年来教学,目前,全校近2000名学生均会演奏吉他。让正安第三小学感到自豪的是,瑞典吉他王子莫勒,扶贫行动者姚晨,旭日阳刚等明星到正安演出时,均由该校学生参与演奏吉他。
  不仅仅是正安第三小学,目前在正安,所有中小学均开设了吉他课程,并由专业吉他老师任课。“让每名中小学生都会弹奏吉他。”正安县教育局副局长吴金勇说。
  记者在当地采访感受到,吉他文化已融入正安人的生活中,县城街头,开设了许多吉他酒吧、吉他会所、吉他沙龙,甚至还有许多吉他培训辅导点。傍晚时分或周末,不少孩子或成人背上一把吉他,三三两两坐在广场或街头休闲椅上,悠闲地弹奏吉他。



返回首页,查看更多精彩内容>>>
点击图片进入中国音乐教育CSMES核心示范区学位房申购平台

关键词

中音联智库

共享基金

中音联化蝶商学院

邻居儿童音乐学院

新城市核心示范区学位房描述

新城市核心示范区学位房描述

分布于全国1000个城市的中国邻居儿童音乐学院CSMES学位房,是由中音联智库领衔的大师级设计团队统一打造,给予家庭儿童成员一个最为和谐与精致的生活及音乐文化学习小环境。......

中音联认证

中音联指数

社区指导师事务所

音教通

Music Education More