“未来音乐家”起航,上海音乐学院为青年音乐家打造蓄水池

编辑:
2019-08-21来源:澎湃新闻
分享:
  作为上海青年文艺人才的重要“供给站”,上海音乐学院一直在开拓锻炼新人的渠道。
  记者获悉,经过四个多月的试运行,上音将于9月1日开始推出文教结合品牌——“未来音乐家”系列音乐会,这是每年的上海之春国际音乐节、上海国际艺术节之外,上音为青年艺术家新开辟的又一公演舞台,每周末固定上演的频率,将给优秀青年人才提供更多崭露头角的机会。
  未来音乐家试运行
  “未来音乐家”系列音乐会集中在上海豫园的“豫·上海剧院”举行,9月将先行推出4台8场。
  9月1日,“击乐之星——上海音乐学院打击乐团专场音乐会”率先亮相。参演的乐手都是上音打击乐学生里的佼佼者,也是今年即将代表上音、代表中国参加世界打击乐顶级比赛的选手。音乐会上,他们将献演国际打击乐音乐会以及各大比赛上具有代表性的打击乐作品,包括马林巴独奏 《Purity》、小军鼓独奏 《Tchik》、马林巴独奏《Moi,jeu》等。
  打击乐专场
  喜欢世界音乐、电子音乐的乐迷,也能在9月8日的“乘空而行——白露世界音乐乐游会”里找到知音。担纲主演的柒绪乐队成立于2016年,这是一支器乐演奏型乐队,他们的音乐形式融合了氛围音乐、世界音乐、电子、自由即兴,本次演出的所有曲目都由乐队成员共创,且为纯音乐。
  世界音乐专场
  今年适逢新中国成立70周年,9月15日,上音青年教师、从上音走出来的声乐演员以及上音声歌系的在读学子,将特别策划一场红歌专场音乐会。音乐会的选曲,既有经典电影《上甘岭》的主题曲《我的祖国》、《英雄儿女》的插曲《英雄赞歌》,也有新创歌曲《不忘初心》《共筑中国梦》等。
  红歌专场青年歌唱家纪翔
  9月的收官音乐会,3位来自上音附中的少年——雷羽(钢琴)、刘芯语(大提琴)、张凌赫(小提琴),将献演“有心如歌——L.H.Y钢琴三重奏专场音乐会”。3人里年龄最大的一位不过14岁,但都已在国际钢琴、大提琴、小提琴比赛上获过好成绩。不管是小约翰·施特劳斯《闲聊波尔卡》、斯美塔那《G小调钢琴三重奏》还是帕格尼尼《钟》,他们这次合奏的三首作品,均以演奏难度高闻名。
  钢琴三重奏专场,青年钢琴家雷羽
  作为中国最顶尖的音乐学府之一,上音每年都会涌现大量的优秀青年音乐家,他们或表现出超强的潜力和天赋,或在国内外大赛中斩获奖项,给他们充分展示的舞台,有利于他们成名成家,也能让他们的艺术成果更好地服务社会。
  基于这样的出发点,上音筹划了“未来音乐家”系列音乐会,“我们期待通过这些音乐会,为选拔和储备上海的音乐高精尖人才打下基础。”
  负责人说,上音有不少锻炼青年人的舞台,但这些舞台大部分是针对校内的、业内的,如何把上音的教学成果和社会大众相连接,是他们一直在研究的课题。 “豫·上海剧院”地处豫园的核心地段,“未来音乐家”系列音乐会在此“驻场”,把高雅艺术送到市民身边,有助于提升豫园的文化含量,这也是近年来上海推动“文旅结合”的一次有趣尝试。


返回首页,查看更多精彩内容>>>
点击图片进入中国音乐教育CSMES核心示范区学位房申购平台

关键词

中音联智库

共享基金

中音联化蝶商学院

邻居儿童音乐学院

新城市核心示范区学位房描述

新城市核心示范区学位房描述

分布于全国1000个城市的中国邻居儿童音乐学院CSMES学位房,是由中音联智库领衔的大师级设计团队统一打造,给予家庭儿童成员一个最为和谐与精致的生活及音乐文化学习小环境。......

中音联认证

中音联指数

社区指导师事务所

音教通

Music Education More