上戏舞美专业50个名额吸引5000余人报考,“冷”专业如何成了艺考热门?

编辑:
2020-01-09来源:文汇客户端
分享:

  一年一度的“艺考季”已经拉开帷幕。上海戏剧学院昨日公布2020年本科招生最终报考人数:47220人,再创新高。报考表演专业的考生多达8881人,招录比253:1,最难考的则是播音与主持艺术专业,6746名考生将竞争仅有的20个招生名额,堪称“千军万马过独木桥”。
  播音主持和演员这类“台前”专业的吸引力十足并不稀奇,让很多人没想到“幕后”专业竟也同样吃香。服务于灯光、幕布、服装、化妆的舞台美术系就是这样一匹“黑马”,今年报考人数突破了5000人,100:1的招录比同样是“百里挑一”,竞争激烈。
  “可以预见的是,舞台美术专业还会一直火下去。”上海戏剧学院舞台美术系党支部书记胡佐在接受本报采访时说。一方面,舞台美术专业虽源自戏剧,其实际应用领域已超越了戏剧,能与多种艺术品类“合槽”,就业前景广阔;与此同时,文创产业和文化事业的快速发展,形成了对戏剧、影视的大力支持,也决定了对该领域人才旺盛的需求。
  跨界形成竞争力,应用型专业“不会轻易被淘汰”
  一个幕后工种,竟然成为“艺考”的大热门,它的走红是意外吗?
  知名舞美设计师黄楷夫说,舞台美术是应用型很强的专业,其所培养的人才不仅能够服务于现代舞台艺术、影视艺术的需要,同时在广告、文创、空间设计等领域也有很强的适应性。“可以认为,‘舞台美术’在未来很长的一段时间里,是不会轻易被淘汰的。”
  即便毕业后选择离开舞台,从事与美术相关的工作也非常方便。胡佐告诉记者,今天,在多媒体设计、空间设计、环境艺术设计、城市空间设计等传统与新兴领域,出现了越来越多“舞美”专业毕业生的身影。“用戏剧的思维、导演的思维来做美术设计,成果往往优于传统的美术专业和平面设计专业。用人单位给的反馈非常好。”包括担任国庆七十周年联欢活动烟火总导演的蔡国强、2008年北京奥运会开闭幕式灯光总设计师沙晓岚、北京奥运会开幕式化妆造型总设计徐家华等,都是舞台美术专业出身。
  其实,2019年“艺考”阶段,舞台美术系就“小爆”过一回,报考人数比2018年足足翻了三倍,从50:1的招录比中已经可以看到这个专业“爆红”的趋势。
  那么,有点特殊又有点神秘的舞台美术究竟学些什么?据介绍,舞台美术专业极为看重学生对空间能力的掌握。大一新生甫入学就要开始锻炼建模能力,用不同的材料对各种空间进行塑造和表现。“可以视作‘复合型’的美术专业,但比纯粹的美术专业涉猎的知识更广、应用性更强,学科的技术含金量可不小,”黄楷夫说,培养艺术与技术相融合的高端人才,也是戏剧专业院校的人才培养重要方向之一。创新创造能力、审美能力,与技术手段和舞台呈现技巧的结合,这样的应用型人才有很强的竞争力。
  专业从冷到热的背后,是相关行业的快速发展
  国内戏剧和影视产量与品质的不断提升,直接带来对相关艺术领域人才的巨大需求。除了文艺作品幕后工程的建设者——舞台美术需求旺盛外,音乐剧表演、木偶表演等过去相对“冷门”的专业,近几年也受到相关行业快速发展的驱动而日益升温。
  今年,报考上戏音乐剧表演专业的考生数量再创新高,达到了1037人。该专业近年来居高不下的人气,推动力出自音乐剧产业的快速发展。据上海市演出行业协会的数据显示,仅去年上半年,上海音乐剧演出就达到292场,票房收入突破6000万,音乐剧产业在国内迎来了“大爆发”。
  走红的还有木偶表演专业。只招18人的木偶表演专业,从2018年至今报考人数始终“过千”。事实上,木偶表演一直是当代戏剧重要的艺术领域之一,火遍全球的舞台剧《战马》就采用了来自非洲的木偶技艺,是先锋性和前沿性的代表剧种。中国的木偶艺术同样历史悠久,且种类丰富,今天,这些“非遗”和传统艺术迎来了活化传承的最好时机,给了木偶剧很大的发展空间。
  不过,也有学者提醒,“冷”专业的走红过程中,也不排除有部分学生希望通过所谓艺考洼地进入演艺圈。上海戏剧学院院长黄昌勇认为,艺考之路并没有所谓捷径,机会要留给真正需要的人,而不是因为表演等热门专业系竞争太激烈而实行的“权宜之计”。对艺术的追求和敬畏,是每一个艺考生必须具备的底线。比如,京剧表演可谓冷门专业,但是却总能吸引到一批对传统艺术心向往之的年轻人,上海戏剧学院戏曲学院院长李佩红说,戏曲是个性化,而不是“批量生产”的,对专业的热爱和尊敬才是跨入艺考之门的钥匙。


       关键词:音乐教育   钢琴  俩臺鋼琴  公益   中音联   邮轮游学才艺嘉年华   社会音乐教育机构扶持计划  音乐  乐器  中小学  少年儿童  音乐会  合唱

中国音乐教育网公益扶持部微信号:csm351、中国音乐教育网.樂助理微信号:csmes351

 

返回首页,查看更多精彩内容>>>
点击图片进入中国音乐教育CSMES核心示范区学位房申购平台

关键词

中音联智库

共享基金

中音联化蝶商学院

邻居儿童音乐学院

新城市核心示范区学位房描述

新城市核心示范区学位房描述

分布于全国1000个城市的中国邻居儿童音乐学院CSMES学位房,是由中音联智库领衔的大师级设计团队统一打造,给予家庭儿童成员一个最为和谐与精致的生活及音乐文化学习小环境。......

中音联认证

中音联指数

社区指导师事务所

音教通

Music Education More