第20届中国上海国际艺术节10月举办 350场艺术盛宴

编辑:csmes
2018-09-22来源:新浪新闻
分享:
       经济日报-中国经济网北京9月21日讯(记者 李冬阳) 今天下午,第二十届中国上海国际艺术节北京新闻发布会在文化和旅游部召开。经济日报-中国经济网记者在现场获悉,第二十届中国上海国际艺术节将于10月19日至11月22日举行,通过约350场活动展现改革开放40年以来,中国特色社会主义的成功实践和伟大成就,通过打造“五大平台”、构建“两大机制”呈现红色文化、海派文化、江南文化,打响上海文化品牌,助力上海建设亚洲演艺之都。本届艺术节有八个亮点:


第二十届中国上海国际艺术节北京新闻发布会现场 经济日报-中国经济网记者李冬阳/摄
一、集聚全球演艺资源,世界顶级艺术机构掌门人上海“论剑”
       截止目前,艺术节已经吸引超过60个国家和地区的艺术家、艺术机构与“金牌制作人”积极参与。本届艺术节将呈现45台中外剧(节)目,6台委约新作,1项文化周活动,共132场演出,12个参展项目;“扶青”板块遴选委约作品6部、邀约作品约30部;“艺术天空”系列演出全面覆盖上海全部16个区,上演57台109场演出;艺术教育板块走进大中小幼校园,预计举办50多项100多场活动;交易会论坛参会机构520余家,代表总人数将超过1000人。总计约350多项活动,覆盖约400万人次观众。
二、精品力作的展示平台吸引世界眼球
       截止目前,本届艺术节已遴选45台剧(节)目参演,境外演出项目25台,境内演出项目20台,其中原创首演23台。参展项目共12项。
       本届艺术节开幕作品定为原创主题交响乐《创世秘符》,由艺术节委约具有国际影响力的中国作曲家叶小纲创作,余隆指挥,上海交响乐团演奏,独唱石倚洁、廖昌永、沈洋等。作品叙述从“开天辟地”到“补天”、“射日”、“治水”等改天换地的创世神话,用创新的艺术手法讲述中华文化中最深沉的精神追求。闭幕作品古巴国家芭蕾舞团芭蕾舞剧《堂·吉诃德》,由古巴传奇芭蕾大师艾丽西亚·阿隆索于上世纪80年代改编完成,人物特色鲜明、西班牙民俗风格浓郁。
三、优秀作品的创作平台引领文化导向
       今年,艺术节专题策划了“纪念改革开放40周年展演板块”,全景式地展现改革开放40年来波澜壮阔的历史画卷。继去年红色经典艺术主题展《从石库门到天安门上海美术作品展》成功后,今年艺术节将联袂中华艺术宫举办“风生水起逐浪高——纪念改革开放四十周年长三角美术作品展”,通过改革开放以来长三角地区具有影响力的艺术家们的笔触,生动展现改革开放以来中国发展的面貌。
       今年艺术节将以“20·40 大家·回家”为主题,与SMG公益媒体群合作,田沁鑫为总导演,邀请改革开放以来在全球获得极大知名度的华人艺术家们相聚艺术节,展现改革开放40周年中国特色社会主义文化繁荣发展的伟大成就和艺术节走过的历程。
四、青年人才的孵化平台孕育未来之星
       艺术节通过“扶持青年艺术家计划”整合各版块资源,打造一条从“扶青”“委约”到“交易推广”“舞台展演”的演艺全产业链。
       第二十届艺术节“扶青计划”委约作品征集共收到来自中、德、英、美、韩5个国家近100份作品申报并最终产生了6部原创作品。在为期8天的创想周中,既有来自2017年的阿德莱德艺术节上颇受青睐的跨界音乐作品《茧》,也有2018年在爱丁堡艺穗节独放异彩的暗黑视觉戏剧《一封信》,来自中国香港的作品《武·狮舞》将现代舞融入传统狮舞中,并在上海完成他们的首演。
五、公共文化的服务推广平台打造没有围墙的剧场
       “艺术天空”系列演出今年将继续全面覆盖上海16个区,4个户外场地,近20个室内场馆上演来自27个国家和地区,共计54台逾百场一流经典名家名团的精彩演出。同时,还将继续开展网上直播,不断扩大观众受益面与市民的文化获得感。
       艺术节艺术教育板块将由特别活动、艺术进校园、学生进剧院、艺术交流四个部分组成,预计将举办50项100场左右活动,秉承精准定位人群的方针,形成面向少年儿童的活动品牌“艺趣社”和面向青年学生的“观剧团”两大主力品牌活动。
六、文化贸易的专业平台开拓上海文化品牌世界版图
       本届交易会将有来自60个国家与地区的代表参会,参会机构520余家,其中国外机构超过240家,代表总人数超过1000人,展位数约150个,推介演出总数33台。同时,今年将新增代表自荐视频展区,开设含社交属性的推介演出,为人员交流与项目交易提供机会,致力于成为亚洲“买节目、卖节目”的主流渠道。
       除传统演艺机构外,交易会将邀请法律、广告、公关、翻译、咨询等演艺产业链相关服务机构参会,扩大演出交易会外沿,聚焦“艺术+”。重点关注“艺术+旅游”、“艺术+科技”、“艺术+商业地产”等“艺术+”跨界新兴领域与文创新模式;拓展演艺IP资源库,引进影视、动漫、文学等IP持有机构,为舞台艺术创作充实题材和内容。
七、文化联动的一体化机制建设“长三角朋友圈”
       本届艺术节江苏文化周,将全方位展现江苏悠久灿烂、积淀深厚、多元融合、创新发展的文化艺术,向中外观众展现江苏特有的传统文化底蕴与人文精神,届时将有歌剧《运之河》、话剧《雨花台》、舞剧《记忆深处》、歌剧《二泉》、苏剧《国鼎魂》、话剧《复兴号》等一批兼具地方特色与历史底蕴的作品献演。
       本届艺术节上将新设立“长三角区域文化合作论坛”,拟以“登高望远、合作共赢”为主题,推动长三角联动发展,加速城市群在文化生产生活资源要素中的有效配置。
       艺术节今年将继续办好无锡、合肥、宁波分会场,并于8月中旬首次开设内蒙古分会场,在时间与空间上不断扩大艺术节辐射范围。将继续举办喜剧节、木偶节、宝山国际民间艺术节等节中节,以细分的艺术范畴,凝聚多种文化圈层,贯穿艺术节全程。
八、以“一带一路”国家战略为契机,讲好中国故事
       此次艺术节将有立陶宛室内乐团、华沙交响乐团、罗马尼亚锡比乌国家剧院、奥地利萨尔茨堡室内乐团等带来精彩演出,为观众展现“一带一路”不同国家文化,注重国与国之间的民心相通、文化互建。
       在去年成立“丝绸之路国际艺术节联盟”基础上,本届交易会将从新兴经济体和高度呼应“一带一路”倡议的国家中,扩大艺术节网络;拟与斯洛文尼亚、波兰、以色列、格鲁吉亚、意大利等国家签订合作备忘录,加大“一带一路”沿线国家买家与卖家的邀请力度。 返回首页,查看更多精彩内容>>>
点击图片进入中国音乐教育CSMES核心示范区学位房申购平台

关键词

中音联智库

共享基金

中音联化蝶商学院

邻居儿童音乐学院

新城市核心示范区学位房描述

新城市核心示范区学位房描述

分布于全国1000个城市的中国邻居儿童音乐学院CSMES学位房,是由中音联智库领衔的大师级设计团队统一打造,给予家庭儿童成员一个最为和谐与精致的生活及音乐文化学习小环境。......

中音联认证

中音联指数

社区指导师事务所

音教通

Music Education More