单簧管如何奏出中国风 79部作品一决高下

编辑:csmes
2018-06-17来源:中青在线
分享:

  中青在线讯(中国青年报·中青在线记者 王鑫昕) 2018首届中国(成都)单簧管中国风格作品比赛于6月13日至14日在四川音乐学院举行。张志亮的作品《秋夕》获得一等奖。
  该比赛由四川音乐学院主办,中国音乐家协会单簧管学会、中国交响乐发展基金会单簧管研究会、四川省音乐家协会管乐联合会协办,由中国专业音乐院校原创音乐发展联盟作为学术指导。
  本次比赛面向全国作曲家征集了单簧管作品79部。组委会组建的匿名通讯评审团共遴选出独奏(协奏)组合重奏组入围作品各6部,于6月13日、14日两天角逐名次。
  四川音乐学院作曲系主任杨晓忠教授介绍,本届赛事旨在为弘扬时代精神,展示中国作品之风貌,推动具有多样化中国风格的单簧管作品创作,同时为“2019全国单簧管中国作品演奏比赛”遴选出更多的优秀作品。
  中央音乐学院教授贾国平表示,“单簧管中国风格作品比赛”,实际上是西方乐器的中国化进程,展示了我们如何在西方乐器中体现中国精神和时代精神。我们的中国故事、中国精神和中国智慧,对于作曲家而言,则应体现在作品中,通过演奏家推广传播。只有作曲家与演奏家合二为一,才能真正地体现出当代音乐文化建设。
  四川音乐学院院长林戈尔表示,“2018首届中国(成都)单簧管中国风格作品比赛系列学术活动”是四川音乐学院与各兄弟院校共同献给作曲领域和单簧管领域的盛宴。通过一系列的音乐会、学术讲座、大师课等,为我们的作曲家、学生提供了一个展示的机会,有助于推动当代作曲技术教学和单簧管理论与表演教学。 返回首页,查看更多精彩内容>>>
点击图片进入中国音乐教育CSMES核心示范区学位房申购平台

关键词

中音联智库

共享基金

中音联化蝶商学院

邻居儿童音乐学院

新城市核心示范区学位房描述

新城市核心示范区学位房描述

分布于全国1000个城市的中国邻居儿童音乐学院CSMES学位房,是由中音联智库领衔的大师级设计团队统一打造,给予家庭儿童成员一个最为和谐与精致的生活及音乐文化学习小环境。......

中音联认证

中音联指数

社区指导师事务所

音教通

Large data sharing More