【音乐才艺展播】浦东新声儿童合唱团的故事

编辑:csm351
2019-06-05来源:展播办公室
分享:
  254名外来娃,因为音乐而充盈自信和阳光。“没有不能唱的孩子,”来自美国的儿童音乐教育专家卡罗尔说,“他们需要的只是机会。”
  5月26日,周日,8岁的周小天像往常一样,来到位于浦东新区三林镇天花庵村村委会的新市民生活馆,参加合唱团每周一次的课程。与他一起上课的,还有其他20多名同样属于外来务工人员家庭的孩子。
  合唱团的名字叫作“新声”。从2016年开办第一个暑期班开始,近3年时间里,254名外来孩子打开了一扇通往音乐的大门。这是一个特殊的儿童合唱团,音乐老师来自美国,负责合唱团日常运作的人员之一来自韩国。
  在合唱团创始人之一卡罗尔(音译)看来,没有哪个孩子不能唱歌,只是他们没有机会学习,“我们就是要给那些没有机会的孩子一个机会,让他们感受音乐的美好。”
  就在明天,又一个“六一”儿童节,新声合唱团的核心成员们将碰头商议一场演出事宜——一家咖啡馆愿意提供免费场地,孩子们又有机会登台表演了。
  音乐来到身边
  在课堂上,孩子们快乐地享受音乐,唱出优美动听的声音。这一切,都是因3年前新声合唱团的成立。
  5月26日上午9点45分,新声合唱团的音乐老师艾丽西娅(音译)准时走进新市民生活馆,给孩子们上课。
  “哧哧哧哧……”“哈哧哈哧……”“呜呜呜呜……”一边带着孩子们抖胳膊抖腿,一边发出各种有节奏的声音,艾丽西娅开始了一节课的第一部分:热身。孩子们都饶有兴致地跟着一起做。
  热身完,开始练习一些短音调。在钢琴伴奏下,孩子们同时发出或高或低、或长或短的音调,一个个逐渐进入歌唱状态。
  艾丽西娅授课活泼有趣,唱歌时肢体语音丰富,带着孩子们找准音调,唱出最佳的感觉。《ThisLittleLightofMine》《EpoITaiTaiE》《ALonelyandLonesomeTraveler》……,一首首英文歌曲从孩子们嘴里唱出,或优美或轻快。接着,助教申佳丽带着孩子们一起唱中文歌曲,《送别》《茉莉花》《雪绒花》……稚嫩的童音仿若天籁。
  在一旁观看的卢承哲也投入地一起做各种动作,一起加入孩子们的合唱。眼前的场景让他很欣慰。三年前,正是因为他的提议,才有了新声合唱团,有了今天这些孩子们的表现。
  十年前,卢承哲与身为上海人的妻子一起从英国回到上海。“那个时候,我们的第一个孩子还没出生就夭折了,我刚到上海又没有工作,情绪真是糟透了。”
  于是,他就去做志愿者,到农民工子弟学校教英文。“每次看到那些孩子高兴地欢迎我的样子,我就觉得,这个世界上还有需要我的人,心情一下子就会好很多。”
  正是在做志愿者的过程中,他认识了卡罗尔,还有在新途工作的衣丽英。
  到了2016年,这时的卢承哲已经在上海交通大学当讲师6年。因为工作,没有那么多空闲时间做志愿者了,但他仍在坚持。那年的一个周六,卢承哲来到三林新市民生活馆,询问正在参与服务项目的衣丽英有什么需要做的。
  衣丽英告诉他,需要找一些志愿者教孩子们乐器。卢承哲突然想到,何不为这些流动儿童成立一个合唱团,帮助他们更好地成长。他说:“韩国在二战后有很多孤儿,当时有针对这些孤儿成立的合唱团,帮助这些孩子心灵成长的效果很好。”
  又一次做志愿者碰到卡罗尔时,卢承哲告诉卡罗尔,有一个地方需要找一位教孩子们唱歌的老师,卡罗尔听了很感兴趣。那时,卢承哲还不知道,卡罗尔本身就是一位儿童音乐教育专家,在底特律成立了一个儿童合唱团,已有多年。当他与另一位志愿者朋友说起此事,那位朋友向他推荐卡罗尔时,他才知晓。
  可是,此时的卡罗尔并没有决定是否要加入,因为亲自组织过合唱团的她有着担忧。“组织一个合唱团需要很多资金,需要有人负责很多事务,安排场地、找老师、准备培训、与家长沟通,想要长期坚持并不是一件容易的事。”卡罗尔说。
  但是,当她与卢承哲一起来到新市民生活馆与衣丽英碰面后,她决定加入。“我要确定日常主导这件事情的人对这件事是否有足够的热情,对孩子们的爱是不是跟我一样,是不是有组织推进项目的能力、与家长们沟通的能力等。”当与衣丽英沟通后,双方一拍即合。
  于是,专业老师、日常运营人员、场地全都解决了,新声合唱团项目由此启动,并开始招募第一批愿意加入的孩子。
  不会唱,不是不能唱
  在卡罗尔看来,尽管有些孩子本身基础条件不够好,但只要努力,就能有提高。“他们只是不会唱,并不是不能唱。”
  2016年7月,新声合唱团在暑期进行了为期两周、共4次课的尝试。
  发出招募通知后,很多孩子前来面试。面试中,部分孩子表现出的基础很差,甚至被认为根本不适合唱歌。
  但是,卡罗尔坚持把那些孩子留了下来。因为,在她看来,尽管有些孩子本身基础条件不够好,但只要努力,就能有提高。“他们只是不会唱,并不是不能唱,没有不能唱的孩子。”卡罗尔说,唱歌的发声方法和说话不一样,那些孩子只是不知道怎么用好他们的声音去唱歌。
  最终,第一期课程招了30多名孩子。衣丽英记得,那些孩子大多居住在附近的5个村。三林镇位于外环附近的这片区域,是外来务工人员集聚的区域。第一批30多名孩子中基本都是小学生,有些一直跟随父母在当地上学,有些是暑假从老家来找父母的。
  第一次上课时,家长很好奇,都在后面观看,想看看一个“老外”怎么教中国孩子唱歌。衣丽英也没经验,不知道这课到底会怎么样。不过,卡罗尔经验丰富,她知道怎么教那些毫无基础的孩子。
  然而,她面对的孩子中,有一半对音乐根本没有兴趣,只是因为父母报了名,暑假又无事可干,所以才来参加。还有很多孩子,完全没有音乐基础。卡罗尔试了很多方法,游戏、运动、各种肢体语言,希望让孩子们集中注意力。
  为了让孩子们知道唱歌怎么发声,卡罗尔给他们做示范,让他们摸着自己的脸颊或是肚子,感受声音是怎么发出来的,感受唱歌发声和说话发声运用肌肉的不同。
  两周4次课,上课的孩子一直在变动,但也有一些孩子很有兴趣,一直坚持上到最后,有了很大进步。
  此后,2016年9月,新声合唱团正式成立,并开出了第一个学期的课程。
  今年已经12岁的王娅澜,就是那时加入合唱团的。一开始,妈妈认为她“五音不全”,根本不相信自己的女儿能唱好歌。面试时,王娅澜表现出的基础条件也确实不太好。
  但是,她喜欢唱歌,十分珍惜在新声合唱团学习的机会。跟着卡罗尔老师,王娅澜知道了怎么发声,怎么唱出好听的声音,并逐渐成为合唱团的主力成员。
  当年年底,合唱团进行了第一次正式演出。孩子们没有统一的服装,就穿着以红色为主色调的衣服,有深红、浅红,还有花色的,实在没有红衣服的孩子,就围一条红围巾。但是,在合唱结束后的合影里,他们笑得很开心。当时还小的王娅澜,穿着一件大红外套、格子裙子、黑色打底裤,俨然一位小明星。
  不过,她还记得,第一次参加演出时,“紧张得腿都在抖。”卡罗尔也记得,在第一次正式演出中,孩子们一开始紧张得发不出声音,她只能示意钢琴伴奏压低再压低,以突出孩子们的声音。但是,“当唱完一段、听见观众们的掌声后,孩子们突然自信了,唱的声音越来越大,也唱得越来越好。”
  一上舞台就自信
  新声合唱团到现在一共开了8期课程,有254名孩子参加。参与的孩子有了接触音乐的机会,自信心、专注力都明显提高。
  在新声合唱团教孩子们一年后,卡罗尔因故要回国了。回国之前,她找好了继任者——在上海美国学校任教的艾丽西娅。
  艾丽西娅是音乐学硕士,对于儿童音乐教学有着15年的经验。2017年,她来到上海,认识了卡罗尔。当卡罗尔问她是否可以到新声合唱团教孩子们唱歌时,她毫不犹豫地答应了。
  虽然没有报酬,还要搭上双休日的时间上课,但艾丽西娅说,她很享受这件事。“我很高兴能有机会做这件事,能用我喜欢的、擅长的去帮助这些孩子。看到他们的每一点进步,我都会很开心。”艾丽西娅说。
  担任义务助教的申佳丽自幼学习钢琴,现在上海音乐学院指挥系读研究生,今年就要毕业了。从2016年新声合唱团成立到现在,她一直坚持做助教、钢琴伴奏。
  自小学音乐的她,也觉得帮助这些孩子学习音乐是件很有意义的事。“即便他们因为回老家去上学而不能再参加课程,但他们对音乐的感受是不会变的。”申佳丽说。
  新声合唱团成立近3年,衣丽英统计了一下,从2016年第一次暑期班开始算起,到今年的春季学期,新声合唱团一共开了8期课程,有254名孩子参加。这些孩子主要在三林镇的一些小学就读,他们的父母大多在上海务工。
  周小天是一个内向的小男孩,参加新声合唱团已有两年。妈妈说,孩子小时候更内向,见人都有点害怕,现在已经好多了,站上舞台一点都不怯场。在学校里,他成绩优异,在唱歌、朗诵等很多表演中都是小骨干。说起这些,妈妈的眼里闪着自豪。
  卡罗尔还记得,很多孩子刚开始上课时会紧张,但参加合唱团一段时间后,他们的自信心有了明显增长,专注力、自律性也更强,还更懂得互相合作、平等友爱。
  在卡罗尔看来,这就是合唱团可以发挥的作用,增强自信的同时,也让孩子们开阔了眼界,学外文歌曲还让他们学习了外语。“但最重要的是,给了他们接触音乐的机会。”
  她在底特律成立的儿童合唱团,同样是为了那些没有机会的孩子。“合唱团是为了带给孩子们音乐。虽然他们将来可能不从事与音乐有关的工作,但音乐对一个人的影响是深远的,尤其是在孩童时期。”
  卢承哲说,最初,合唱团的名字是心之声。但在孩子们一次参加演出时,前面正好放了一块牌子,上面写着“新声”。当卡罗尔知道这两个字的意思后,觉得这两个字非常适合合唱团——让这些孩子唱出新声,获得成长。于是,心之声合唱团就改名为新声合唱团。
  虽然已快两年没教过孩子们,但卡罗尔一直关注着合唱团的情况。说起曾经教过的孩子时,她几近流泪。“我希望这个合唱团能一直持续下去。我们做的不只是一个合唱团,而是一种提供帮助的方式。有很多孩子需要这样的机会,如果有愿意做的人,就可以把这些机会带给更多的孩子。”


       专家点评团:朱则平、徐航、吴斌、方群力、张海彬、郑常昆、杨瑞杰、钱富民、林日晖


返回首页,查看更多精彩内容>>>
点击图片进入中国音乐教育CSMES核心示范区学位房申购平台

关键词

中音联智库

共享基金

中音联化蝶商学院

邻居儿童音乐学院

新城市核心示范区学位房描述

新城市核心示范区学位房描述

分布于全国1000个城市的中国邻居儿童音乐学院CSMES学位房,是由中音联智库领衔的大师级设计团队统一打造,给予家庭儿童成员一个最为和谐与精致的生活及音乐文化学习小环境。......

中音联认证

中音联指数

社区指导师事务所

音教通

Music Education More