第35届“上海之春”4月底将开幕,让音乐在春季相遇

编辑:csmes
2018-04-22来源:澎湃新闻
分享:
 

上海春天少儿合唱团

        “上海之春”是上海历史最久的音乐文化品牌,自1959年5月问世,已经走过了57年历史。每逢春意盎然,音乐总会在这里相遇。
        4月27日至5月17日,第35届上海之春国际音乐节将于上海举行。今年,音乐节将推出37台演出项目——包括33台音乐会和4台舞蹈,以及3个节中节——管乐艺术节、古筝艺术周、mini音乐节。

开闭幕聚焦创世神话
        音乐节的开闭幕均聚焦于中华创世神话。
        4月27日,开幕演出《中华创世神话原创作品音乐会》将在上海交响乐团音乐厅举行。
        音乐会以“追溯中华文化之源”为创作主旨,许舒亚、徐昌俊、徐孟东、叶国辉、周湘林、陈牧声、秦文琛、黄霭琳等八位海内外作曲家,将用音乐诠释“盘古开天、夸父逐日、愚公移山、精卫填海、牛郎织女、嫦娥奔月、伶伦制乐、鼎定天下”等中华创世神话故事的精神意涵,上海交响乐团、上海音乐学院合唱团、上海春天少儿合唱团、男中音歌唱家沈洋、钢琴家俞湘君等将同台演绎。
        5月17日,闭幕演出交响幻想曲《炎黄颂》将在上海东方艺术中心登台。
        作品由上海音乐学院组织团队创作并演出,其灵感来源于创世神话华夏始祖——炎黄二帝的传奇,以多乐章交响幻想曲体裁,分“源”“生”“化”“祥”四个乐章,描摹了“混沌初分”到“华夏一统”的创世史诗。


打响“上海文化品牌”
        为了用足上海在红色文化、海派文化、江南文化上的资源,打响“上海文化品牌”,上海之春专门策划了系列主题演出。
        2018年时值改革开放40周年,《上海之春合唱展演》《中国人民解放军军乐团专场音乐会》《民族情——喜迎改革开放40周年古筝专场音乐会》等音乐会,将以声乐、交响乐、器乐奏响时代发展主旋律。此外,原创歌剧《贺绿汀》《晨钟》(音乐会版)等也将积极挖掘红色资源,展现中华民族救亡图存之时,人民音乐家贺绿汀、革命先驱李大钊追求理想的事迹。
        上海是海派文化的集散地,维也纳广播交响乐团、维也纳爱乐乐团、美国太平洋交响乐团、莫斯科大剧院管弦乐团、汉堡议会音乐家古乐团等名团,将纷纷齐聚上海之春,男中音歌唱家廖昌永、男高音歌唱家石倚洁、花腔女高音黄英、小提琴家祖克曼、柏林爱乐乐团首席小提琴家巴格雷等名家,亦将在上海之春登台献艺。
        上海地处江南,素与江苏、浙江联系紧密,今年,上海之春也将大力推广江南文化。《在希望的田野上》合唱展演联动江浙沪,将一展江南地区的文化底蕴;《民族情——喜迎改革开放40周年古筝专场音乐会》则将通过网络直播,与书法、舞蹈跨界,赋予江南文化新的时代内涵。
        除了江南文化,西北文化也在上海之春有所体现。上海民族乐团《锦绣中华—西北风情民族管弦乐音乐会》邀请了一批80后90后作曲家,描写陕西、甘肃、青海、宁夏、新疆等西北五省的少数民族风土人情;《首届中国非遗舞蹈展演》则以传统舞蹈代表性项目为主,展现中国传统舞蹈的地域性、民族性特征及保护成果。


推新人新作,致敬老艺术家
        推新人新作是上海之春的传统,今年,音乐节将推出13台新人新作专场,包括开闭幕演出、3台青年艺术家专场、8台原创新作专场,约占音乐类主体项目的40%。
        作为上海之春最重要的参与主体,上海音乐学院今年共计推出28部新作,涵盖歌剧、管弦乐、室内乐、民乐,并在声乐、民乐、作曲、钢琴、指挥、打击乐等专业推出48位新人。
        除了交响幻想曲《炎黄颂》、原创歌剧《贺绿汀》,上音副院长、男中音歌唱家廖昌永将带来《中国艺术歌曲百年(二):我爱这土地》专场,献演丁善德、桑桐、陆在易等老一辈作曲家的艺术歌曲,上音副教授、竹笛演奏家唐俊乔亦将跨界献演音乐剧场《笛韵天籁》。
        此外,作曲家谭盾的两部新作——小提琴狂想曲《戏梦人生》、大提琴狂想曲《水火交融》,青年作曲家龚天鹏的《第十交响曲“京剧幻想”》,青年作曲家郭思达的《牡丹亭》,也将在音乐节亮声。
        舞蹈方面,《“他们在跳舞”——上海青年舞者优秀作品展演》汇集了上海各专业院团的优秀原创舞蹈,现代舞剧场《执迷》展现了青年编导谢欣在现代舞上的最新探索成果,上海芭蕾舞团将挑战柴可夫斯基高难度的巅峰之作《睡美人》。
        推新人之外,致敬老一辈艺术家也是上海之春的传统。今年,音乐节将向75岁的作曲家陆在易致敬,推出《向经典致敬——陆在易作品音乐会》。 返回首页,查看更多精彩内容>>>

关键词

中音联智库

共享基金

中音联化蝶商学院

邻居儿童音乐学院

新城市核心示范区学位房描述

新城市核心示范区学位房描述

分布于全国1000个城市的中国邻居儿童音乐学院CSMES学位房,是由中音联智库领衔的大师级设计团队统一打造,给予家庭儿童成员一个最为和谐与精致的生活及音乐文化学习小环境。......

中音联认证

中音联指数

社区指导师事务所

音教通

Large data sharing More